0
697
Газета В мире Печатная версия

08.05.2001

Стремительный бросок в Триполи

Тэги: каддафи, ливия, россия, визит


МИНИСТР иностранных дел РФ Игорь Иванов завершил вчера двухдневный рабочий визит в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию (СНЛАД). Визит министра в Ливию готовился давно, но из-за нестыковки графиков ливийских и российских дипломатов все время откладывался. Напомним, что в конце июля прошлого года в Москве побывал секретарь Всеобщего народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (соответствует должности главы МИДа) Абдель Рахман Мухаммед Шальгам. Так что визит Иванова в Триполи можно охарактеризовать как ответный жест российской стороны. Но он важен и сам по себе как первый за всю историю российско-ливийских отношений визит министра иностранных дел России в Ливию.

Визит осуществлен по поручению президента РФ Владимира Путина. В Триполи Иванова принял руководитель Великой революции "Аль-Фатех" полковник Муамар Каддафи. Российский министр также провел переговоры со своим ливийским коллегой Шальгамом. Иванов передал послание президента РФ лидеру ливийской революции Муамару Каддафи. Как заметил Иванов, визит ставит перед собой цель обсудить направления сотрудничества между Россией и Ливией. В основном упор делается на развитие торгово-экономических отношений. В частности, речь шла о возможности работы в Ливии российских нефтяных компаний.

Визит Иванова, по словам заместителя министра иностранных дел Василия Средина, можно назвать "визитом на перспективу", нацеленным на дальнейшее развитие российско-ливийских отношений. В случае с Ливией, как и со многими другими арабскими странами, наблюдается одна и та же картина: политический диалог достиг высокого уровня взаимопонимания, тогда как торгово-экономические отношения далеки от идеала. (Кстати, прямой рейс Москва-Триполи, открытый в июне 1999 года, отменен из-за нерентабельности.) Объем товарооборота между нашими странами составил в 2000 году 155 млн. долларов и основывается целиком на нашем экспорте, немаловажную часть которого составляют российские транспортные средства.

Российско-ливийская межправительственная комиссия работает уже несколько лет, и в августе в Москве должно пройти уже пятое заседание МПК. В 2000 году вступило в действие межправительственное соглашение в нефтегазовой отрасли и в электроэнергетике. Заключены контракты на реконструкцию систем обеспечения, построенных при нашем содействии Центром атомных исследований в городе Таджура, и на строительство газопровода Хомс-Триполи длиною в 117 км.

Между военными ведомствами двух стран налажен обмен делегациями. Однако еще в июле прошлого года Шальгам дал понять, что пока Ливия заинтересована только в ремонте и модернизации существующей техники в области ПВО и бронетехники. На переговорах тема военно-технического сотрудничества не затрагивалась.

Для Ливии представляется важным оказание Россией технической помощи в строительстве теплоэлектростанций и в сооружении высоковольтных линий электропередачи, а также в создании станции космической связи, сети железных дорог, сотрудничества в области гражданской авиации.

Небезынтересны проекты геолого-разведочных работ и поставок Ливии нефтяного и энергооборудования, создания проектов нетрадиционных источников энергии.

Ливия представляет огромный интерес для бизнесменов из многих стран. Основными торговыми партнерами Ливии являются Италия, Мальта, Германия. После приостановки действия санкций Ливия всерьез занялась привлечением инвестиций. Еще в 1997 году был принят новый закон об инвестициях. Было создано Ливийское бюро по поощрению иностранных инвестиций. Его лозунгом стало: "Инвестируйте сейчас - потом будет слишком поздно!"

В англоязычной ливийской газете "Триполи пост" в конце февраля этого года появилась статья под названием "Почему ты должен инвестировать в Ливию". Там среди важнейших сфер была названа промышленность, где реализация проектов выгодна из-за дешевого сырья и энергоресурсов. Ливия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран, здесь также находятся большие запасы природного газа, железной руды, фосфатов и гипса.

Сельское хозяйство пока одна из самых неразвитых сфер ливийского хозяйства. Однако благодаря проекту Великой искусственной реки ливийцы надеются улучшить ситуацию в этой сфере. Проект Великая искусственная река (ВИР) направлен на создание системы водоводов для обеспечения сельхозугодий в прибрежной зоне и для обеспечения жителей этих районов питьевой водой. Проект по праву можно назвать стройкой века по грандиозности его замысла. Общая протяженность двух главных линий трубопроводов - 1860 км с пропускной способностью 2 млн. куб. м воды в день. Основным подрядчиком первого и второго этапов строительства, начавшегося в 1984 году, стала южнокорейская фирма "Донг А". Однако в 1996 году, на третьем этапе проекта, эта компания решила увеличить сумму контракта. Тогда ливийцы разбили третий этап на семь фаз, конкурс на участие в каждой из них объявлялся отдельно. Впереди еще несколько этапов строительства, в котором, возможно, будут участвовать и российские компании.

Из российских компаний в Ливии постоянно работают пока "Технопромэкспорт" и "Зангас". Не очень удачно для россиян прошла и промышленная выставка в Триполи в апреле, новых контактов не сложилось. Желающих работать в Ливии российских фирм много, но ливийцы предпочитают сотрудничать с теми, кто непосредственно открывает свое представительство на территории страны. Кстати, похожая ситуация складывается и в других странах Востока, где личное присутствие партнера является знаком уважения тому, с кем работаешь. На открытие представительств нужны большие суммы денег, соответствующие банковские договора, и без помощи государства здесь не обойтись. Надо отметить, что ливийцы очень разборчивы в заключении контрактов. С момента приостановления санкций на ливийский рынок посыпалось множество предложений - в большинстве случаев от западных компаний. Чтобы наши компании могли активнее работать, они либо должны стать более конкурентоспособными, либо ливийское руководство должно принять политическое решение о сотрудничестве с российскими предприятиями.

Возможно, часть проблем сотрудничества между российскими компаниями и Ливией могла бы быть решена в счет ливийского долга. Но об этом не может быть и речи, пока стороны не согласуют конкретную сумму долга. Работа двусторонней экспертной комиссии по погашению ливийской задолженности продолжается.

Одной из тем переговоров стало также обсуждение российско-ливийского саммита. Руководитель великой революции "Аль-Фатех" полковник Муамар Каддафи и президент РФ Владимир Путин уже давно направили друг другу приглашения посетить соответственно Ливию и Россию. Как стало вчера известно, первым нанесет визит Каддафи, причем в ближайшее время. Предстоит работа по подготовке саммита, в том числе и поднятие российско-ливийских отношений на более высокий уровень, что и было одной из задач визита Игоря Иванова.

Причиной снижения уровня российско-ливийских отношений в начале 1990-х годов стала не только политическая ситуация в России. Помешали их развитию и международные санкции, наложенные на Ливию в 1992 году из-за нежелания сотрудничать в деле расследования взрывов двух пассажирских лайнеров (американского Пан Ам в 1988 году над шотландским городком Локерби и французской компании ЮТА в 1989 году над территорией Нигерии).

После того, как Ливия согласилась выдать двух подозреваемых по делу Локерби, действие санкций было приостановлено. Наконец, в феврале этого года суд вынес приговор. Один из ливийцев был оправдан, другой - аль-Меграхи - был осужден за убийство 270 человек. Ливия не удовлетворена таким "компромиссным" решением суда и подала на апелляцию. Сразу же после оглашения приговора Триполи потребовал окончательного снятия режима санкций. Однако Великобритания и США настаивают на выплате Ливией компенсации родственникам погибших. Поскольку Триполи не считает себя ответственным за теракт, то речь о компенсации не идет. Москва полагает, что Ливия выполнила все обязательства перед международным сообществом и что санкции с нее должны быть сняты.

Вопрос снятия санкций, а также другие международные проблемы обсуждались во время краткого визита Иванова в Ливию. Позиции наших стран совпадают по целому ряду проблем, например, справедливое многополюсное мироустройство, проблемы разоружения, международного терроризма и религиозного экстремизма. Обсуждался и вопрос политического разрешения конфликтных ситуаций в различных регионах, в частности на Африканском континенте. Надо сказать, что полковник Каддафи активно участвует в качестве миротворца в различных конфликтах в Африке.

Каддафи - личность оригинальная, с многосторонними интересами, его можно отнести к последним из могикан международной политики. ХХI век прагматичности в политике уже вряд ли выявит политического лидера, подобного ему. Почти тридцать два года пребывания у власти он не перестает удивлять и даже шокировать международное сообщество своими грандиозными планами и идеями. Именно он является одним из вдохновителей проекта создания Соединенных Штатов Африки. Ливия в последние годы стала все больше идентифицировать себя с африканским, нежели с арабским миром. Именно здесь для Каддафи открывается широкое поле для деятельности.

Хотя некоторые его высказывания типа требований к Западу выплатить африканским странам компенсацию за годы колониализма или пожелания выгнать из Африки все белое население пугают западных политиков, а другие кажутся абсурдными, беседа с полковником представляет большой интерес для любого политика. Его идеи по крайней мере не смущают западных бизнесменов, в том числе английских и американских.

Триполи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка пошла на переговоры с Россией, но придерживается дипломатии канонерок

Америка пошла на переговоры с Россией, но придерживается дипломатии канонерок

Александр Шарковский

Вашингтон стремится открыть воздушное пространство РФ для своих ракет

0
473
Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

НГ-Online

Следственный комитет проследил путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери

0
654
Крест на российской экономике ставить еще рано

Крест на российской экономике ставить еще рано

Россия пока не использовала главный резерв развития

0
1925
Чиновники не могут организовать  эффективную терапию ВИЧ

Чиновники не могут организовать эффективную терапию ВИЧ

Анатолий Комраков

Для победы над эпидемией СПИДа нужно увеличить закупки лекарств в шесть раз

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org