0
635
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2001 00:00:00

Президент помирился с королем

Тэги: румыния, илиеску, михай


БЫВШИЙ румынский король Михай I прибыл вчера в Бухарест с 3-недельным визитом - его пригласил президент страны Ион Илиеску. Событие подводит черту под конфликтной ситуацией, которая характеризовала отношения между Илиеску и экс-монархом в течение последних десяти лет.

В период своего первого президентского правления (1990-1996 гг.) Ион Илиеску не раз препятствовал возвращению Михая в страну, видя в нем серьезного политического соперника, тем более что бывший король явно претендовал на возвращение в румынскую политическую жизнь.

Будучи избранным на второй срок на пост главы государства осенью прошлого года и не видя ни малейшего шанса для восстановления монархии, Илиеску сделал первый шаг к примирению в марте этого года, когда пригласил Михая на официальное открытие после реставрации Галереи современного румынского искусства, размещенной в бывшем королевском дворце. В послании к Михаю, переданном ему лично двумя президентскими советниками, специально посланными в Версуа (Швейцария), где живет королевская семья, Илиеску даже покаялся за свою "ожесточенность" прежних лет. И хотя экс-монарх под благовидным предлогом не приехал на открытие, сигнал был воспринят, а исполнение приглашения отложено на май. Другой важный жест в том же направлении был сделан президентом Илиеску по случаю недавней годовщины победы над нацистской Германией, когда он впервые дал высокую оценку роли "Его Величества Короля Михая" во Второй мировой войне. Раньше он умалял значение юного монарха в организации заговора против профашистского диктатора Антонеску, позволившего Румынии повернуть оружие против Германии на стороне антигитлеровской коалиции.

И вот сегодня в субботу в президентском дворце Котрочень президент Илиеску примет 79-летнего гостя и его супругу Анну де Бурбон-Парма, с которыми отужинает "в частной обстановке".

Не менее красноречивые жесты сделало и правительство Партии социальной демократии, возглавляемое Адрианом Нэстасе. Так, премьер заявил, что его кабинет не будет препятствовать возвращению бывшему королю части его собственных владений, и в частности дворца в Сэвыршине под Арадом и двух особняков в Бухаресте. Кстати, и судебные иски королевской семьи по этим вопросам близки к благополучному для нее завершению.

Мало того, правительство похлопотало, чтобы к приезду Михая парламент ускорил принятие законопроекта о статусе бывших глав румынского государства, включая короля Михая I. Буквально накануне верхняя палата парламента - Сенат принял большинством голосов этот законопроект (Палатой депутатов он принят уже давно), который предусматривает, что бывшие президенты страны, "а также бывший король Михай" (эта формулировка была специально принята, чтобы исключить разные истолкования) будут получать ежемесячное пособие, не облагаемое налогом, в размере половины оклада действующего президента (здесь разночтение с вариантом, принятым депутатами, который подразумевает 75 процентов оклада), располагать протокольным жильем, автомашиной и шофером, охраной из государственной Службы охраны, а также советником и личным секретарем. В случае с королем Михаем его резиденцией скорее всего станет столичный дворец Элисабета, построенный в 30-е годы королевской семьей и вошедший в историю тем, что именно под его псевдобарочными сводами в декабре 1947 года 25-летний король Михай I де Гогенцоллерн был принужден к отречению от престола новыми коммунистическими властями.

Против законопроекта голосовали в основном лишь сенаторы от националистической Партии Великая Румыния, исторические симпатии которых всегда были на стороне маршала Антонеску. После работы согласительной комиссии пленум парламента примет окончательный текст закона, который, как ожидается, будет утвержден президентом еще до окончания визита королевской четы.

Значение нынешнего приезда Михая в Румынию будет политически выгодно и ему, и президенту Илиеску. Но главный выигрыш получит сама Румыния, поскольку это реальный шаг к национальному примирению - политической цели, объявленной многими политиками за последние десять лет, но достижение которой много раз откладывалось разными политическими пертурбациями.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
322
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
412
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
312
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
308

Другие новости