0
516
Газета В мире Печатная версия

11.08.2001

Клонирование не остановить

Тэги: сша, буш, клонирование


ДЖОРДЖ БУШ намерен оказать финансовую поддержку программе ограниченных исследований в области клонирования. По мнению аналитиков агентства Рейтер, распространившего вчера эту информацию, финансирование программы со стороны федерального правительства приведет к ослаблению поддержки президента со стороны католиков и большей части консерваторов, отказ же от финансирования может лишить Буша поддержки умеренных. Впрочем, недавно проведенный опрос общественного мнения в США показал, что 55% американцев положительно относятся к федеральному финансированию исследований в области клонирования.

Известно, что Церковь вообще крайне настороженно, если не сказать - негативно, относится к проектам, связанным с клонированием. Русская Православная Церковь, например, ратует за полное его запрещение. Но тут возникает вопрос: как быть с терапевтическим клонированием, при помощи которого можно лечить многие тяжелые заболевания? Именно эти противоречия и должен, хотя бы временно, снять компромиссный план, который был предложен сенатором-республиканцем Биллом Фристом - медиком по профессии.

Согласно проекту, доноры должны давать письменное разрешение на использование в научных целях зародышевых клеток. Клонирование исключительно для получения эмбриональных клеток и эмбрионов для медицинских исследований запрещается. Проблема в том, что по светским канонам эмбрион считается человеком с нескольких суток после зачатия. По религиозным канонам - с момента зачатия.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что решение Буша станет для страны судьбоносным. Так называемые эмбриональные стволовые клетки могут теоретически быть трансформированы в любые другие типы клеток человеческого организма, позволяя тем самым регенерировать ткани поврежденных органов. Это позволит лечить такие болезни мозга, как, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также диабет и повреждения спинного мозга. Американские эксперты считают, что федеральное финансирование привлечет к исследованиям в этой области большое количество ученых и стимулирует поиск способов лечения болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми.

У американцев возобладал здоровый технократический подход. А вот правительство России, например, недавно выступило с законодательной инициативой объявить мораторий на клонирование человека на период до 5 лет. Но однажды запущенную технологию уже не остановить.

Еще в феврале прошлого года британское правительство выдало патент, дающий компании "Герон" права на клонирование клеток человека, находящихся на ранних стадиях развития. Теоретически из этих клеток может развиться человек. Ученые компании тогда же признали, что современные технологии позволяют им создать шарообразное тело, состоящее из размноженных клеток человека, которое впоследствии может развиться в эмбрион. Выжить эмбрион сможет только в том случае, если его пересадят в матку матери. Но этого компания обещала никогда не делать. Впрочем, некоторые противники клонирования тут же заявили, что проконтролировать соблюдение этого обещания будет очень трудно, во всяком случае, ничто не мешает проводить подобные эксперименты подпольно.

Между тем технология клонирования позволит использовать клетки больных людей для создания органов-дублеров. Проблема недостатка донорских органов в современном мире очень актуальна. А корпорация "Герон" занимается как раз клонированием таких органов, как сердце, печень, почки. Кроме того, она известна своими исследованиями процесса старения, попытками продления жизни, изучением омолаживающего эффекта лекарственных препаратов.

Таким образом, помимо всего прочего вчерашнее решение Джорджа Буша - серьезная помощь американским научно-исследовательским организациям в борьбе за рынки высокотехнологичной, наукоемкой продукции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
288
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
2454
Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Александр Шарковский

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

0
1524
США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

0
334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org