0
958
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Торг вокруг соглашений по СНВ

Тэги: снв, россия, сша


В Москве начались российско-американские консультации по вопросам сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Георгий Мамедов, американскую - старший заместитель государственного секретаря Джон Болтон.

В январе в Вашингтоне состоялись первые два раунда переговоров. Тогда Москва передала американской стороне свои предложения, кроме того, главой российской делегации - первым заместителем начальника Генштаба Юрием Балуевским были озвучены основные принципы, которые, по его мнению, должны быть заложены в будущее соглашение: равная безопасность сторон, транспарентность ядерных политик государств, взаимосвязь сокращаемых СНВ со стратегическими оборонительными вооружениями, необратимость сокращения СНВ, контроль за этим процессом и сотрудничество в поиске взаимоприемлемых решений для ликвидации и уничтожения сокращаемых СНВ.

Эти документы планируется подготовить к предстоящему в мае в Москве российско-американскому саммиту с участием президентов двух стран. Речь идет прежде всего о выработке юридически обязывающего документа по радикальному и надежно контролируемому процессу сокращения СНВ. При этом источники в российском дипломатическом ведомстве утверждают, что будущее соглашение не обязательно должно быть в форме межгосударственного договора, возможен вариант подписания дополнительного протокола к уже действующему между двумя странами Договору СНВ-1.

Пока же у России и США сохраняются значительные противоречия. В связи с этим эксперты обращают внимание на звучавшие в Вашингтоне идеи оформить договоренности с Россией по сокращению СНВ путем так называемого "исполнительного соглашения", не требующего одобрения конгресса США. В американских политических кругах упоминался также и ряд других возможных вариантов.

Вместе с тем очевидно, что уровень интенсивности дальнейших контактов будет в первую очередь зависеть от желания американской стороны пойти на подписание соглашения. Москва же настроена на скорейшую выработку юридически обязывающего документа для обеих сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1222
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3298
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
973
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
222

Другие новости