0
544
Газета В мире Печатная версия

19.02.2002

Торг вокруг соглашений по СНВ

Тэги: снв, россия, сша


В Москве начались российско-американские консультации по вопросам сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Георгий Мамедов, американскую - старший заместитель государственного секретаря Джон Болтон.

В январе в Вашингтоне состоялись первые два раунда переговоров. Тогда Москва передала американской стороне свои предложения, кроме того, главой российской делегации - первым заместителем начальника Генштаба Юрием Балуевским были озвучены основные принципы, которые, по его мнению, должны быть заложены в будущее соглашение: равная безопасность сторон, транспарентность ядерных политик государств, взаимосвязь сокращаемых СНВ со стратегическими оборонительными вооружениями, необратимость сокращения СНВ, контроль за этим процессом и сотрудничество в поиске взаимоприемлемых решений для ликвидации и уничтожения сокращаемых СНВ.

Эти документы планируется подготовить к предстоящему в мае в Москве российско-американскому саммиту с участием президентов двух стран. Речь идет прежде всего о выработке юридически обязывающего документа по радикальному и надежно контролируемому процессу сокращения СНВ. При этом источники в российском дипломатическом ведомстве утверждают, что будущее соглашение не обязательно должно быть в форме межгосударственного договора, возможен вариант подписания дополнительного протокола к уже действующему между двумя странами Договору СНВ-1.

Пока же у России и США сохраняются значительные противоречия. В связи с этим эксперты обращают внимание на звучавшие в Вашингтоне идеи оформить договоренности с Россией по сокращению СНВ путем так называемого "исполнительного соглашения", не требующего одобрения конгресса США. В американских политических кругах упоминался также и ряд других возможных вариантов.

Вместе с тем очевидно, что уровень интенсивности дальнейших контактов будет в первую очередь зависеть от желания американской стороны пойти на подписание соглашения. Москва же настроена на скорейшую выработку юридически обязывающего документа для обеих сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
638
Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Владимир Скосырев

Спор о торговле охладил дружбу лидеров США и Индии

0
1094
Экономика станет зоной поражения демократов

Экономика станет зоной поражения демократов

Игорь Субботин

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

0
824
РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

Андрей Бакланов

У Москвы появился шанс закрепиться на Черном континенте

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org