0
658
Газета В мире Печатная версия

11.07.2002

Об Арафате, нефти и войне

Тэги: израиль, буш, план

В Израиле сейчас все говорят о новом "плане Буша", посвященном урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Говорят по-разному: кто с надеждой, кто с недоверием, большинство с равнодушием: мол, сколько уже видели здесь подобных планов, а толку от них в итоге никакого - палестинские теракты и ответные израильские "зачистки" чередуются с удручающим постоянством. Многие в Израиле считают, что еврейскому государству надо полагаться только на себя, поскольку чужие беды никого по-настоящему не задевают. Сегодняшний собеседник "НГ" - вице-спикер израильского кнессета Михаил Нудельман, наоборот, полагает, что лишь активное вмешательство мировой общественности способно вырвать израильтян и палестинцев из заколдованного круга противостояния и враждебности.
Из досье "НГ":
Михаил Нудельман родился в 1938 г. Профессор экономики. В 2001 г. избран президентом Сионистского форума. Вице-спикер кнессета.

-Господин Нудельман, в чем, на ваш взгляд, новизна "плана Буша"?

- Он обращает внимание на главного виновника нынешней тупиковой ситуации на Ближнем Востоке - лидера палестинцев Ясира Арафата и подразумевает его скорый уход с политической арены. Складывается впечатление, что у многих западных политиков лишь сейчас открылись глаза и они увидели перед собой истинного Арафата - человека, всю жизнь исповедовавшего террор, имевшего перед собой одну цель - уничтожить Государство Израиль.

- Но ведь Арафат вряд ли добровольно согласится покинуть свой пост, лишиться власти и влияния. А любой потенциальный соперник, как демонстрируют последние события, будет им тут же "удален с поля".

- Главную роль в отстранении Арафата от влияния на политическую жизнь автономии должно сыграть мировое общественное мнение. Вспомните историю с обструкцией, устроенной австрийскому радикальному политику Йоргу Хайдеру лидерами и общественностью европейских стран и США. Ведь его партия вполне легитимно добилась успеха на выборах, а сам Хайдер претендовал на высокий пост в правительстве. Но под давлением извне вынужден был вернуться на губернаторство в свою небольшую провинцию Каринтия.

А здесь, на Ближнем Востоке, мы наблюдаем политику двойных стандартов в отношении Арафата. "Вот сиди ты на своем посту, назло евреям и американцам, а мы тебя морально и материально поддержим" - разве не так ведут себя некоторые европейские политики? Причем в изменении ситуации заинтересованы и лидеры соседних стран, в частности Египта и Иордании, поскольку никто не хочет, чтобы огонь террора перекинулся и к ним.

- Многие полагают, что Израиль своими действиями тоже нагнетает ситуацию в регионе, проводя боевые "зачистки" на палестинской территории.

- Да, на нас все время давят, особенно европейцы, утверждая что мы, дескать, не так действуем, останавливают нас на полпути, убеждая в необходимости более тонких методов борьбы с террором.

Но нам это непонятно - какие "тонкие меры" может применить в противостоянии с совсем не тонко действующими террористами? Возьмем ту же нашумевшую операцию в Дженине. Ведь там не было ни так называемых ковровых бомбежек, ни вертолетных обстрелов, наоборот - наши военнослужащие аккуратно обходили в поисках террористов квартал за кварталом. Думаю, что так "не тонко" не борется с террористами ни одна армия в мире. Если бы мы действовали жестко, то давно уже добились бы больших результатов, ведь наша армия - сильнейшая в регионе.

- Значит, Израиль, имея скованными собственные руки, теперь надеется в основном на мировое общественное мнение. И как оно должно проявить себя, чтобы сдвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке с мертвой точки?

- Америка уже сказала свое слово, необходимы соответствующие твердые заявления российских и европейских политиков. Нельзя ждать, пока сам Арафат захочет покинуть свой пост. Пусть он останется, например, пожизненным палестинским президентом, но абсолютно лишенным возможности управлять боевыми структурами и огромными денежными потоками, текущими сюда из многих районов мира в виде легальной и нелегальной помощи палестинскому народу.

Ведь не секрет, что всеми этими финансами управляет лично Арафат, огромные деньги лежат, в частности, на его личном счету в одном из израильских банков. Ни перед кем не отчитываясь, он тратит эти средства, прежде всего на проведение терактов и на сопутствующую поддержку несчастных семей боевиков-смертников.

- Почему, на ваш взгляд, европейцы очень сдержанно относятся к нынешним акциям Израиля и продолжают сомневаться в необходимости отстранения Арафата?

- Европейские страны, особенно Франция, слишком тесно завязаны на арабскую нефть. Кроме того, в силу своего колониального прошлого и восьмимиллионного мусульманского населения Франция в определенной степени зависима от арабского мира. Ведь еврейская община Франции - это всего лишь полмиллиона человек. Здесь можно усматривать и заискивание официального Парижа перед электоратом, и определенное давление со стороны арабских стран. То же самое в разной степени относится к Германии, Бельгии и к ряду иных европейских государств.

Что касается России, то она сейчас проводит весьма сбалансированную политику в отношении государств Ближнего Востока. Конечно, на это налагают свой отпечаток и события в Чечне, но не надо забывать и то обстоятельство, что каждый пятый из нынешних граждан Израиля родился в одной из бывших советских республик. Я являюсь президентом Форума выходцев из СССР и прекрасно знаю, как они относятся к бывшей Родине, где провели детство, получили образование, чью культуру и литературу впитали вместе с традициями. Никого из них не надо убеждать в том, что Россия является другом Израиля. Хотя порой и мы не совсем понимаем действия Москвы. Например, недавно, как раз после очередного теракта в Израиле, арабские страны поставили на голосование в ООН резолюцию с осуждением нашей страны, и Россия с Белоруссией неожиданно поддержали ее, хотя даже многие мусульманские страны воздержались от голосования.

А ведь именно Израиль первым поддержал Россию в борьбе с чеченскими сепаратистами и террористами. Мы прекрасно понимали, что именно происходит в Чечне, что представляют собой мусульманский экстремизм и ваххабизм.

- Но ведь и США с приходом к власти нынешней администрации поначалу более благоволили вашим арабским соседям. Такое поведение связывали с интересами семейства нефтепромышленников Бушей и их окружения. И лишь в последнее время президент США стал вести более жесткую политику по отношению к Арафату.

- Весь мир живет двойными стандартами. Например, всем известно, что Саудовская Аравия является главным финансистом "Аль-Каиды" и исламского террора. Но все поддерживают с этой страной нормальные отношения, не предпринимая никаких контрмер против распространения экстремизма. Видимо, здесь замешаны и какие-то иные интересы.

- Есть смысл в сооружении разделительной стены между израильтянами и палестинцами?

- Это, на мой взгляд, популизм и бессмысленная трата средств. Думаю, что гораздо более действенную роль сыграло бы устранение лидеров ХАМАС и других терорганизаций, в том числе, может, и физическое, но главное - их высылка подальше от нашего региона.

- Но даст ли избавление от них желаемый результат? Ведь растут мальчишки-палестинцы, не имеющие за душой ничего, кроме злобы к Израилю, - что делать с ними-то?

- Я могу показать вам немало материалов, например из палестинских учебников, где на месте нынешнего Израиля начертана Палестина. Для евреев здесь места попросту нет, они должны быть сброшены в море. На таких идеях палестинские руководители воспитывают уже не одно поколение детей.

- Так, может, единственный выход из нынешней тупиковой ситуации - все-таки ввод в регион миротворцев из многих стран под эгидой ООН, ввод на многие годы, возможно, на десятилетия? И одновременно - кропотливая работа по налаживанию добрососедских отношений между израильтянами и палестинцами. Ведь после переговоров в Осло, в середине 1990-х годов, был небольшой период взаимного примирения, взаимопонимания. Значит, прогресс в отношениях возможен?

- Хотелось бы в это верить, но... Ситуация в регионе осложняется с каждым годом. Созданные израильтянами в последние десятилетия палестинские университеты превратились в рассадники национализма, радикального исламизма и терроризма. Думаю, что многим политикам в мире пришла пора понять, что в данном случае речь идет не об одном лишь Израиле и его борьбе за свое выживание. Он - всего лишь форпост западной цивилизации, своего рода осажденная крепость, которая борется с окружающим его исламом.

Идет тщательно спланированное и организованное исламскими радикалами наступление на западную цивилизацию. Происходящие сейчас события имеют совсем не спонтанный характер. Те, кто всего этого пока не понимает, могут очнуться от забытья слишком поздно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
477
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2986
Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

НГ-Online

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

0
4220
У нас

У нас

НГ-EL

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org