0
591
Газета В мире Печатная версия

21.04.2004

Мистер Вьетнам во главе Ирака

Тэги: сша, ирак, негропонте


Столкнувшись c ожесточенным сопротивлением оккупации, Вашингтон пытается удержать Ирак под своим политическим контролем под новой вывеской. Вчера Белый дом объявил, что с момента передачи 30 июня власти иракской администрации Соединенные Штаты будет представлять в Ираке Джон Негропонте. По существу, он заменит Пола Бремера в роли американского проконсула. В настоящее время Негропонте является послом в ООН.

Кадровики Буша поработали хорошо. Более подходящую фигуру для неблагодарной работы американского посла в воюющей стране действительно трудно представить.

Негропонте 65 лет. Выпускник элитарного университета в Йеле, он 40 лет провел на дипломатической службе. Причем значительную часть этого срока – в горячих точках, там, где американцы либо воевали сами, либо вели боевые действия «по доверенности», то есть чужими руками. Карьерный старт Негропонте пришелся на самую трагическую пору в послевоенной истории США – на период войны во Вьетнаме. Он был назначен в 1964 году политическим советником в посольстве в Сайгоне. Именно в то время его имя стало известно американскому истеблишменту. Как утверждает газета «Гардиан», в Совете национальной безопасности США у него было прозвище Мистер Вьетнам, что ассоциировалось с жестокостью и кровью.

В госдепе, очевидно, высоко оценили вклад молодого дипломата в деятельность посольства в боевых условиях. Он получает ранг посла и возглавляет миссию США в Гондурасе. Страна маленькая, но в первой половине 80-х годов она играет важную роль в борьбе против просоветского режима сандинистов в соседнем Никарагуа. Территория Гондураса использовалась для снабжения оружием боевиков из формирований «контрас», сражавшихся с сандинистами. Президент Рональд Рейган поставил целью сокрушить сандинистов, и Негропонте активно проводил в жизнь эту стратегию.

Однако должностное усердие посла едва не обернулось провалом карьеры, когда члены сенатского комитета по международным делам стали с пристрастием допрашивать его, почему он не пытался воспрепятствовать нарушениям прав человека, а конкретно – расправам «эскадронов смерти» в Гондурасе над оппозицией. Негропонте ответствовал, что, мол, не ведал об этих преступлениях.

После Гондураса любимец правого крыла Республиканской партии работает послом в Мексике, причем, по странному стечению обстоятельств, также в неспокойный период восстания индейцев в этой стране.

И вот теперь Ирак. Когда Негропонте прибудет на новое место назначения, ему понадобится весь политический и административный опыт. Ведь под его началом будут работать ни много ни мало три тысячи сотрудников. Ни в одной другой стране США не имеют такого огромного по штату посольства. Ясно, что по существу это будет не дипломатическая миссия, а штаб-квартира, откуда будут координироваться действия оккупационных сил – как военных, так и гражданских. По сведениям информационных агентств, расположится посольство поначалу в одном из дворцов Саддама Хусейна в Багдаде.

Между тем положение войск коалиции остается тяжелым. Дело дошло до того, что из-за нападений партизан на конвои тыловой службы американское командование было вынуждено резко уменьшить размеры пайков для солдат. Вряд ли способствует подъему их настроения и сообщение об отзыве своего контингента из Ирака еще одним участником коалиции – Гондурасом. Он отзывает домой 370 солдат, служивших в одном районе с испанцами. Заколебались Сальвадор и Таиланд. Сальвадор объявил, что его воины останутся в Ираке только до июля. А премьер-министр Таиланда предупредил союзников: если кто-нибудь из таиландских медиков или технических работников погибнет, весь отряд вернется на родину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
595
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
912
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
757
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org