0
721
Газета В мире Печатная версия

05.08.2004

В «Абу-Грейб» просто шутили

Тэги: абугрейб, ирак, инглэнд, суд, показания


абу-грейб, ирак, инглэнд, суд, показания Линди Инглэнд явилась в зал суда в военной форме в сопровождении членов семьи.
Фото Reuters

«Потехи ради» – именно так звучит ответ на вопрос о том, зачем семеро американских военных издевались над иракцами в тюрьме «Абу Грейб». Во всяком случае, так обосновала свои действия одна из главных обвиняемых по нашумевшему делу 21-летняя рядовая 273-й бригады военной полиции Линди Инглэнд. Она печально известна благодаря ряду наиболее непристойных фотографий, растиражированных мировыми СМИ весной этого года. Инглэнд, в частности, позировала на фоне шеренги обнаженных иракских заключенных, на головы которых были накинуты колпаки.

Во вторник она предстала перед американским военным судом в Северной Каролине. В качестве вещественных доказательств проходят более 1000 фотографий, не менее 280 из которых демонстрируют акты насилия против военнопленных.

На первое утреннее заседание Инглэнд пришла вместе с матерью. Несмотря на свое деликатное положение (она на шестом месяце беременности), она облачилась в военный мундир. После обеда обвиняемая на суде не присутствовала. Ее представители заявили, что девушка отправилась на «незапланированный визит к врачу».

Отцом ребенка, как сообщается, является другой подсудимый, проходящий по делу, непосредственный начальник Инглэнд ефрейтор Чарльз Гренер. По свидетельству одного из следователей, еще в январе подсудимая возложила ответственность за содеянное на Гренера, заявив, что он сам заковал измученного иракца в цепи и заставил ее позировать с ним перед фотоаппаратом. Сторона обвинения утверждает, что ефрейтор был самым высокопоставленным начальником Инглэнд, которому было известно о скандальных нарушениях тюремного режима. Ведущий следователь Пол Артур предположил, что солдаты скорей всего «занимались этим ради смеха... чтобы расслабиться». Данную версию подтвердил и другой следователь по делу «Абу-Грейб» Уоррен Уорс. Он также заявил, что «бойцы не понимали, что предпринимаемые ими действия так серьезны». Оба следователя твердят, что ни один из обвиняемых солдат так и не смог назвать «ни одной фамилии начальника, который бы мог отдать приказ о грубом обращении с заключенными».

Однако адвокаты подсудимых настаивают на том, что приказы применять к заключенным пытки отдавались с самого верха. Они требуют провести более тщательное расследование. Защита не исключает, что запугивать заключенных перед допросом – возможно, нормальная практика для американских военных.

По мнению аналитиков, обескураживающие заявления следствия являются наиболее популярной и, по-видимому, удачной тактикой защиты американцев. На все беспрецедентные по своей численности обвинения в нарушениях прав человека Джордж Буш и его соратники регулярно находят ответ в подобном стиле.

Скандал с издевательствами над иракскими заключенными разгорелся весной. Но постепенно интерес общественности к этой истории значительно спал. В прошлом месяце оборонное ведомство США выпустило доклад на 300 страницах, посвященный исключительно вопросу издевательств над иракцами. Большого резонанса он не имел. Обозреватели отметили, что его публикация пришлась на день, когда был обнародован еще один отчет – Федеральной комиссии по расследованию обстоятельств вокруг терактов 11 сентября 2001 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиту заковали в наручники

Защиту заковали в наручники

Екатерина Трифонова

Федеральная палата адвокатов заступилась за престиж российской юриспруденции

0
1168
Киргизия готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

Киргизия готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

Виктория Панфилова

Деньги доноров перевешивают реальные риски для Центральной Азии

0
845
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
1364
Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org