0
389
Газета В мире Печатная версия

10.08.2004

Взрывоопасный заложник

Тэги: иран, ирак, противостояние, заложник, чалаби


Посольство Ирана в Багдаде вчера подтвердило факт похищения своего сотрудника. Дипломаты сообщили, что Фаридон Джихани был захвачен на прошлой неделе в среду, когда тот направлялся в священный для шиитов город Кербела, где по согласованию с временными властями Ирака он должен был открыть иранское консульство. В дипмиссии заверили также, что захватчики пока не выходили с ними на связь.

На видеозаписи, распространенной телеканалом «Аль-Арабия», бородатый мужчина в белой рубашке стоит напротив черного флага с названием группировки: «Исламская армия Ирака». Захватчики демонстрируют 9 документов, удостоверяющих личность заложника, в том числе его паспорт, в качестве неоспоримого доказательства, что пленник – иранский дипломат. В своем заявлении боевики обвиняют Джихани в подстрекательстве к религиозной розни в стране, где уже давно тлеет конфликт между шиитским большинством и традиционно доминирующим суннитским меньшинством, но каких-либо конкретных требований не выдвигают. Комментируя запись, «Аль-Арабия» сообщила, что группировка настаивает на том, чтобы Иран прекратил свое беспардонное вмешательство во внутренние дела Ирака.

Напомним, что именно эта группировка казнила в июле двух пакистанских заложников, и она же освободила гражданина Филиппин, после того как войска этого государства покинули территорию Ирака.

Представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил, что начато расследование, которое будет проводиться в тесном контакте с соответствующими иракскими ведомствами, а также с представляющими интересы США посольствами Великобритании и Швейцарии в Тегеране.

История с захватом именно этого заложника особенно запутанна. Ее исход может во многом определить дальнейшие ирано-иракские отношения. Не секрет, что и иракские, и американские власти всерьез обеспокоены распространением влияния Тегерана в шиитской среде. Как отмечает Рейтер, Иран стремится создавать и развивать уже существующие шиитские партии, чтобы они максимально удачно выступили на предстоящих в январе выборах и позже лоббировали интересы Тегерана.

Министр обороны Ирака Хазем аш-Шаалам – один из самых ярых критиков Тегерана – вчера вновь назвал Иран «главным врагом». Он утверждает, что Иран снабжает оружием шиитских боевиков, восставших в Эн-Наджафе. Ранее министр заявлял о внедрении иранских агентов в иракские госучреждения. В минувшие выходные вновь сообщалось об аресте в Багдаде иранских шпионов.

Параллельно в Ираке разгорелся крупный скандал вокруг известного клана Чалаби. По подозрению в совершении убийства центральный уголовный суд Ирака потребовал ареста Салема Чалаби – председателя специально сформированного трибунала для процесса над бывшим президентом Саддамом Хусейном. Салем Чалаби проходит как подозреваемый № 1 в убийстве генерального директора Министерства финансов Хайтема Фадхила.

Издан и ордер на арест дяди Салема – политического деятеля Ахмеда Чалаби, активно сотрудничавшего в прошлом с оккупационными властями, но впавшего в немилость. Его обвиняют в подделке денежных знаков. Агентство АП, ссылаясь на заявление судьи, сообщает, что Ахмед Чалаби подделывал старые динары и обменивал их на деньги нового образца. Фальшивые деньги были найдены в квартире Ахмеда Чалаби при обыске еще в мае. В данный момент он находится в Иране, а его племянник Салем в – Лондоне. Оба отрицают обвинения в свой адрес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Игорь Субботин

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

1
2501
Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
461
Хуситы сделали шаг к государственности

Хуситы сделали шаг к государственности

Игорь Субботин

У мятежников появился свой посол в Иране

0
697
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org