0
364
Газета В мире Печатная версия

02.09.2004 00:00:00

Чалаби чуть не убили

Тэги: ирак, заложники, чалаби, нападение


ирак, заложники, чалаби, нападение Чалаби сложно устоять на политической сцене.
Фото Reuters

Как показывает практика последних месяцев, любые важные события в Ираке не обходятся без шиитского следа. Вчера утром совершено покушение на Ахмеда Чалаби – лидера партии Иракский национальный конгресс. В начале послевоенного периода он, будучи в близких отношениях с Пентагоном и лично с вице-президентом США Диком Чейни, был очень влиятельной фигурой в Ираке и занимал высокий пост во Временном управляющем совете. В мае этого года впал в немилость в связи со шпионским скандалом: американская разведка обвинила его в передаче Ирану сверхсекретных материалов. В начале августа иракский уголовный суд издал ордер на арест Чалаби в связи с подозрением в подделке старых иракских динаров и обмене их на денежные знаки нового образца. В обмен на сотрудничество со следствием его обещали не задерживать.

Чалаби ехал в Багдад из Эн-Наджафа, где, по словам его представителя Миталя аль-Алуси, встречался с влиятельным религиозным лидером шиитов великим аятоллой Али ас-Систани. На Чалаби напали через несколько часов после встречи. События при этом развивались в стиле криминального детектива. Корреспонденту Рейтер Чалаби рассказал, что за его кортежем «увязалась» некая машина и после непродолжительной погони преследователи открыли огонь. В итоге двое охранников были ранены.

Тем временем в Багдаде вчера состоялось первое заседание Национальной ассамблеи Ирака – временного законодательного органа страны. Открытие сессии сопровождалось взрывами. Сначала сопротивленцы выстрелили пять гранатометных снарядов в сторону здания, куда съехались члены ассамблеи. Позже взрывы прозвучали в других районах столицы.

Закончилась самая давняя история с иракскими заложниками после того как вчера из плена были освобождены семь водителей грузовиков, захваченных еще 21 июля. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира». Трое индийцев, трое кенийцев и один египтянин, работавшие на кувейтскую транспортную компанию, находились в руках террористов 40 дней.

Другая история – с 12 убитыми непальскими заложниками – получила неожиданное продолжение в столице Непала Катманду. Несколько тысяч человек, разгневанных жестокостью террористов, вышли вчера на улицы города и начали поджигать мечети и офисы арабских авиакомпаний. В Катманду введен комендантский час. Власти угрожают расстреливать тех, кто его нарушит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org