0
445
Газета В мире Печатная версия

26.01.2005

Уроки истории для VIP

Тэги: освенцим, память, оон, германия, неонацисты


освенцим, память, оон, германия, неонацисты Кофи Аннан почтил память жертв Освенцима.
Фото Reuters

Международное сообщество широко отмечает 60-летие освобождения советскими войсками гигантского гитлеровского лагеря смерти Освенцим. Этому событию впервые посвящена открывшаяся в понедельник специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, собравшаяся по инициативе, проявленной ЕС, Россией и США.

Выступая с ее трибуны, генсек ООН Кофи Аннан напомнил, что Организация была создана как ответ всего мира на то зло, которое представлял собой нацизм. И ее миссия, отметил он, была определена, исходя, в частности, из ужасов Холокоста, а ответ закреплен в Хартии ООН и во Всемирной декларации прав человека. Среди ораторов был лауреат Нобелевской премии мира писатель и правозащитник Эли Визель, переживший нацистские лагеря.

Апогеем международных дней памяти жертв нацизма станет торжественное мероприятие в Кракове и недалеком от него Освенциме. Оно состоится 27 января. Его политическое значение подчеркивается участием десятков глав государств и правительств, включая президента России. И оно, естественно, вливается в русло предстоящих событий юбилейного года окончания Второй мировой войны в Европе.

Но для освежения уроков истории, памяти о Холокосте не менее важны и мероприятия в национальных рамках. Не говоря уже об Израиле, они происходят сейчас во множестве стран, прежде всего европейских. Польский сейм принял специальную резолюцию, в которой отмечается подвиг советских войск-освободителей и подчеркивается, что гитлеровские лагеря уничтожения, созданные на территории оккупированной Польши, предупреждают о последствиях идеологии нацизма. В Нидерландах днем и ночью с участием 700 «чтецов» проходит церемония поминания имен всех погибших в Освенциме голландцев, которая завершится в четверг на территории созданного и в их оккупированной стране концлагеря Вестерборк.

Понятно особое внимание, проявляемое в мире к Германии в эти дни. Немецкие политики, пресса, общественность стараются быть на высоте ответственности, возложенной на страну ее нацистским прошлым. Глава немецкого МИДа выступил в Нью-Йорке на сессии ООН. В числе других глав государств федеральный президент Хорст Кёлер тоже отдаст 27 января в Освенциме долг памяти жертвам нацизма. Германский бундестаг посвятит этой дате специальное заседание.

Вместе с тем у демократических партий и общественных кругов ФРГ как раз сейчас есть немало оснований для озабоченности зримой активизацией приверженцев неонацизма и правоэкстремизма. Как известно, в сентябре прошлого года впервые за последние 36 лет неонацистская Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) сумела прорваться в один из ландтагов, а именно в земельный парламент Саксонии. В середине января она заключила так называемый «германский пакт» с другой наиболее значительной правоэкстремистской партией «Немецкий народный союз» с целью объединения сил для прохождения в бундестаг на выборах 2006 года. Но особенно вызывающим накануне юбилея освобождения Освенцима стал скандал, учиненный неонацистской фракцией в саксонском ландтаге, когда она отказалась почтить память жертв гитлеровской войны, демонстративно покинув зал заседаний.

Понятно, что многие обеспокоенные политические деятели, парламентарии, представители профсоюзов призывают сейчас более к решительному противодействию любым проявлениям нацистской идеологии. Глава правительства вновь поднял вопрос о запрещении нацистской партии, а МВД готовит законодательные поправки, которые позволили хотя бы ограничить ее провокационные демонстрации.

Вчера федеральный канцлер Герхард Шрёдер выступил с речью на заседании Международного комитета узников Освенцима. «Я испытываю стыд перед жертвами и перед вами, пережившими ад концлагерей». Он отметил историческое значение освобождения советскими солдатами Освенцима. Из немецкой истории национал-социализма, Холокоста, продолжал он, вытекает обязанность Германии хранить память о происшедшем и выступать против антисемитизма и правоэкстремизма. Подавляющее большинство живущих сегодня немцев не несет вины за Холокост. Но они несут особую ответственность за недопущение прошлого и мир, подчеркнул Шрёдер.

В этом смысле он придает важное значение и майской дате 60-летия окончания второй мировой войны. «Это связано с вопросом о том, как мы обращаемся с нашим большим соседом на Востоке Россией, – говорил канцлер в понедельник на встрече с бундестаговской фракцией своей партии. – Речь идет не только о том, чтобы знать, кто начал войну, а именно Германия при Гитлере, и что это означает, но и о том, чтобы мы пришли к таким отношениям с Россией, которые определялись бы сознанием того, что мир и благополучие на этом континенте возможны только при хорошем европейском отношении к демократической России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
410
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
563
В мире голодает каждый девятый человек

В мире голодает каждый девятый человек

Ольга Соловьева

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

0
807
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org