0
2847
Газета В мире Печатная версия

02.02.2005

США высоко ценят убитых солдат

Тэги: ирак, пентагон, сша, выплаты


ирак, пентагон, сша, выплаты Список убитых в Ираке американских солдат насчитывает уже более полутора тысяч фамилий.
Фото Reuters

Как сообщает «Вашингтон пост» со слов представителя Пентагона, американское военное ведомство намеревается в ближайшее время поднять компенсационные выплаты семьям солдат и офицеров, погибших в Ираке и Афганистане. Поднять в два раза – почти до 500 тыс. долл.!

Эта сумма будет складываться из единовременной компенсации, которая увеличится с 12,5 до 100 тыс. долл., и страховой выплаты в случае гибели военнослужащего, которая возрастет со 150 до 400 тыс. долл. По сведениям газеты, такое решение было принято Минобороны под давлением Конгресса, в котором и господствующие республиканцы, и оппозиционные демократы уже договорились о внесении необходимых поправок в законодательство.

В этой связи прежде всего обращает на себя внимание то, как высоко Америка ценит жизнь своих солдат, а парламент и правительство демонстрируют ответственность за судьбу их детей, жен, родителей. В противном случае администрация президента Джорджа Буша, которому больше не переизбираться, могла бы не идти на дополнительные расходы и без того дефицитного бюджета.

С другой стороны, есть в этом и политика. Как известно, список павших в Ираке насчитывает уже более полутора тысяч фамилий. Конечно, объявленные меры призваны хотя бы частично приглушить горе и боль их семей. Но заодно – и растущую тревогу общественности, вызываемую постоянными сообщениями о новых жертвах. Поддержка иракской политики Белого дома в стране сокращается. По данным опросов этих дней, уже 47% американцев выступают за вывод войск США из «демократизируемого» Ирака против 46%, соглашающихся с намерением Буша держать там дивизии до стабилизации. Беспокоят американцев и огромные расходы на содержание войск в Ираке. На днях выявилась столь же скандальная, как и бесследная пропажа там (словно с миллиардами рублей в Чечне) 8,8 млрд. долл. По данным контрольной комиссии США, они были переданы оккупационными властями временным иракским без всяких документов, подтверждающих их получение и использование.

На минувшей неделе сенатор-демократ Эдвард Кеннеди призвал правительство начать переговоры о графике вывода войск из Ирака. По его словам, их пребывание там является частью, но не решением проблемы, и США должны дать ясно понять, что не стремятся к долгосрочному присутствию своих войск.

Президент Буш отклоняет такие планы. Он превозносит проведенные выборы как «великое историческое достижение иракцев». Но если это так, то у критически настроенных американцев, которых президент призывает к «терпению и выдержке», будет еще больше оснований для повторения вопроса, заданного накануне иракского голосования с обложки журнала «Тайм» – «Как скоро мы сможем уйти?».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
635
Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
386
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
2382
Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Андрей Серенко

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org