0
656
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2005 00:00:00

Путин теряет друга

Тэги: германия, шредер, выборы, парламент


германия, шредер, выборы, парламент Герхарду Шрёдеру будет непросто побороть правый лагерь, лидерами которого являются Эдмунд Штойбер и Ангела Меркель.
Фото Reuters

Уже этой осенью президент Владимир Путин может лишиться преданного друга в лице канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. После сокрушительного поражения Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на воскресных выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия, где она бессменно правила 39 лет, страна готовится к досрочным парламентским выборам. Верх на них, как и на земельных выборах, может одержать оппозиционный Христианско-демократический союз (ХДС).

Возникают очевидные проблемы и для партнеров Германии по Евросоюзу. Еще неизвестно, как поражение партии Шрёдера, который активно помогал президенту Франции Жаку Шираку убеждать граждан в преимуществах Европейской Конституции, и, наоборот, успех ХДС, в рядах которого есть немало ее критиков, отразится на исходе французского референдума 29 мая. Налицо и косвенное предупреждение правящему режиму в Италии, который тоже сталкивается с кризисом доверия. Неопределенность в будущем раскладе политических сил в такой стране, как Германия, неизбежно отразится на делах ЕС.

Решающая избирательная кампания в Германии фактически началась с этой недели. Противоборствующие стороны ясны. С одной стороны, это СДПГ и партия «зеленых», которые будут добиваться нового мандата для канцлерства Герхарда Шрёдера. Понятно, что шансы на это есть и просчитаны, раз правящая партия сама добивается досрочных выборов. Красно-зеленым противостоит оппозиционный блок в составе ХДС/ХСС и партии свободных демократов, именующих себя также либералами.

Но по «вопросу К», как называют вопрос о кандидате на канцлерский пост, этот лагерь расколот. Не исключено, что, несмотря на явный цейтнот, его выяснение займет еще несколько недель. Претенденты хорошо известны.

Это председатель ХДС и лидер бундестаговской фракции ХДС/ХСС Ангела Меркель, не скрывающая своих амбиций стать первой женщиной – главой федерального правительства. Но переехать из Мюнхена в Берлин повторно стремится баварский премьер и глава ХСС Эдмунд Штойбер, который не без успеха выступил в роли кандидата в канцлеры на выборах 2002 года. Сегодня однако большинство комментаторов отдает в «вопросе К» предпочтение Ангеле Меркель, сделавшей поистине уникальную карьеру после объединения Германии. Эта бывшая гражданка бывшей ГДР, учившая там, кстати, русский язык, окончила Лейпцигский университет, а затем была сотрудником Центрального института физической химии Академии наук той же ГДР. Политикой она занялась лишь в момент крушения этого государства, став спикером его последнего правительства. В ХДС она вступила в 1990 году. После первых общегерманских выборов ее заметил канцлер Гельмут Коль, сразу взяв ее в свой кабинет на пост министра по делам женщин и молодежи, а с 1994 года сделав министром экологии. Когда его правительство проиграло выборы, Ангела Меркель с 1998 года последовательно стала генеральным секретарем ХДС, через два года председателем партии, а в 2002 году возглавила и фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Судя по успехам на региональных выборах, ей удалось восстановить имидж христианских демократов, пострадавший от скандальных финансовых афер, отодвинуть на задний план круги, идейно близкие праворадикалам, подхватить лозунги обновления страны и общества.

Если ей удастся стать кандидатом на канцлерский пост, то это еще не гарантия ее победы на выборах. Последние успехи ХДС не столько заслуга ее политики, сколько отражение недовольства населения рядом важнейших реформ правящей коалиции, а главное, их болезненными социальными последствиями. Проводимые официально в интересах подъема кризисной экономики и создания новых рабочих мест, «социально несбалансированные», как их нередко называют в Германии, реформы лишают наименее обеспеченные слои населения былого уровня социальной защищенности. Особенно критически воспринимается сокращение пособий по безработице, тем более что осуществляемая реформа рынка труда оборачивается неудачей: сокращение пятимиллионной безработицы не предвидится. Что тогда могли социал-демократы ожидать, например, в рурском Гельзенкирхене, где работы, как в иных местах Восточной Германии, не имеют почти 38% трудоспособного населения?

Проблема ХДС/ХСС еще и в том, что оппозиция не имеет цельной программы вывода страны из кризиса. Она не в меньшей степени ответственна за основные реформы, вызывающие протест многих немцев, поскольку одобрила и поддержала их в бундестаге и бундесрате. Это хорошо известно избирателям. Наказывая СДПГ на региональных выборах, избиратели отнюдь не уверены, согласно опросам, что христианские демократы лучше справятся с кризисом и безработицей. Нет уверенности и в том, что консервативный лагерь сплоченно поддержит Меркель в избирательной кампании. В случае ее назначения кандидатом в канцлеры подвох может ожидать ее как со стороны некоторых кругов в самой ХДС, так и не менее честолюбивого баварского соперника. Пока его тоже нельзя исключать из списка возможных послевыборных лидеров Германии, как и то, что соперничество между Меркель и Штойбером может привести к тупику и появлению неких новых фигур из числа христианско-демократических премьер-министров федеральных земель. Похоже, что социал-демократы немало рассчитывают на подобные «тонкие обстоятельства» в лагере конкурентов. А возможно, и на то, что, как показала неудача кандидата на президентский пост Гезины Шванн, при прочих равных обстоятельствах политик мужского рода, да еще обладающий таким опытом, известностью и международным авторитетом, как Герхард Шрёдер, может иметь преимущественные шансы.

Наконец, ахиллессовой пятой правоконсервативной оппозиции остается ее безусловное внешнеполитическое равнение на Вашингтон, которое не устраивает большинство немцев, ценящих возросшую самостоятельность Германии в подходах к мировым и европейским проблемам при правительстве Шрёдера–Фишера. Тем не менее перспектива потери власти для него весьма серьезна. Согласно опросам общественного мнения, правительством в целом недовольны 76% немцев, а его деятельностью в борьбе с безработицей, а также шагами в пенсионной, экономической, социальной, налоговой сферах от 66 до 91%. В любом случае социал-демократам и «зеленым» предстоит тяжелейший экзамен на выживание. Трудно представить, чтобы он обошелся им без корректив в социально-экономической, а отчасти, возможно, и внешней политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
791
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1044
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
837
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
682

Другие новости