0
495
Газета В мире Печатная версия

07.06.2005

Канцлер играет в кошки-мышки

Тэги: фишер, сша, визит, шредер, доверие, бундестаг


фишер, сша, визит, шредер, доверие, бундестаг Герхард Шрёдер сумел заинтриговать всех.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава германского дипломатического ведомства Йошка Фишер прибывает сегодня в Вашингтон для подготовки визита канцлера. Встреча Герхарда Шрёдера с Джорджем Бушем в Белом доме намечена на 27 июня. То есть за три дня до того, как канцлер поставит в бундестаге вопрос о доверии, чтобы открыть дорогу к досрочным выборам.

В этой связи в Вашингтоне наверняка поинтересуются у Фишера, как Шрёдер намеревается при наличии коалиционного большинства в бундестаге создать ситуацию для его роспуска. Но главный германский дипломат не сможет удовлетворить любознательность Кондолизы Райс и других американских собеседников.

Вопрос о тактике при постановке вопроса о доверии в бундестаге превращен в Берлине в гостайну. «Я знаю, какой путь изберу», – заявил на днях Шрёдер. Но категорически отказался поведать, что имеет в виду. Кроме самого Шрёдера об этом знает только председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг. Йошка Фишер – вице-канцлер, глава МИДа и наиболее авторитетная фигура коалиционной партии «зеленых» – будет посвящен в процедурный секрет позже, но своевременно. А остальные политические силы и страна – только 1 июля, когда канцлер поставит в бундестаге вопрос о доверии в расчете его лишиться.

Прецеденты в истории ФРГ были во времена канцлерства Вилли Брандта и Гельмута Коля, которые прибегали к досрочным выборам соответственно в 1972 и 1983 гг. Однако все это впервые сопровождается секретностью, порождающей дополнительную сумятицу.

Приемов, позволяющих недосчитаться в бундестаге правящего большинства, раз-два и обчелся. К примеру, можно связать вопрос о доверии с голосованием по какому-либо законопроекту, по которому в коалиции есть разногласия. Но это считается неприемлемым вариантом. Ни Брандт, ни Коль к нему не прибегали.

В одном случае от голосования по договоренности воздерживались министры-члены парламента, в другом – часть фракции. Против своего главы правительства в коалиционном лагере никто не выступал, что политически важно, а необходимого большинства для подтверждения его полномочий искусственно не оказывалось, что и открывало путь к досрочным выборам. Вероятнее всего, так будет и на сей раз.

Между тем представитель оппозиции заявил, что «есть очень простой путь к новым выборам, и это – отставка канцлера». Но это было бы равносильно добровольному признанию банкротства правительственного курса и политически неприемлемо для красно-зеленой коалиции. Ее министры поэтому подчеркивают, что об отставке канцлера речи не идет.

Неведение вызывает заметное недовольство среди сторонников коалиции. Зампредседателя фракции «зеленых» Штробеле заявил о недопустимости того, чтобы парламентарии узнали о процедуре непосредственно перед голосованием вопроса о доверии. Один из представителей той же фракции заявил на условиях анонимности, что «канцлер играет с нами в кошки-мышки». Неоднозначно отношение к планам Шрёдера и среди социал-демократических депутатов. Многие из них встревожены, поскольку досрочные выборы грозят им досрочным концом парламентской карьеры.

Проблема досрочных выборов неудачно отразилась и на отношениях канцлера с президентом. Глава государства Хорст Кёлер был явно обижен тем, что ему пришлось узнать о важнейшем политическом решении лишь из сообщений СМИ. По версии представителя правительства, канцлер пытался заблаговременно проинформировать президента, но «не мог дозвониться» до него. Инцидент затем внешне уладили посещением Шрёдером президентской резиденции Бельвю. По Конституции, президенту принадлежит ключевая роль на пути к досрочным выборам. Именно он может (но не обязан) по предложению канцлера в случае утраты последним парламентского большинства распустить бундестаг и назначить дату голосования. Если же президент не согласится распустить бундестаг, то канцлер уже предупредил его, что не уйдет в отставку и останется на своем посту.

Пока что Хорст Кёлер, избранный голосами оппозиции, не торопится определить свое отношение к плану досрочных выборов. Он дал понять, что учтет единодушное стремление партий бундестага провести их, но предварительно сам подвергнет этот вопрос изучению, как того требует Конституция. Тем временем и правительство, и оппозиция исходят из того, что все-таки предстанут 18 сентября на суд избирателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
263
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
883
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1465
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org