0
252
Газета В мире Печатная версия

15.08.2005

В Израиле опасаются путча

Тэги: израиль, газа, войска, отступление


Сегодня начинается отступление Израиля из Газы и части Западного берега реки Иордан, именуемое планом одностороннего размежевания. Более 55 тысяч солдат и полицейских будут обеспечивать порядок во время эвакуации еврейских поселенцев. С сегодняшнего утра движение гражданских лиц по дорогам Газы и Западного берега будет осуществляться лишь в одну сторону – из поселений. Зоны, предназначенные для эвакуации, перекрыты шестью кругами оцепления. Это защита от противников размежевания, проникающих в поселения, а также палестинских террористов.

Сегодня солдаты обойдут дома, в которых остались обитатели, и предъявят официальный приказ покинуть жилища в течение 48 часов. Предполагается, что около 70% поселенцев покинут дома добровольно. Остальных, начиная с утра 17 августа, выселят силой, а имущество уничтожат при сносе дома.

Как стало известно «НГ», на днях пять командиров батальонов, получивших приказ участвовать в демонтаже поселений, направили секретное письмо министру обороны и начальнику генштаба армии с предупреждением о возможной волне массового отказа в последний момент. «Мы опасаемся путча», – говорится в письме. Если опасения офицеров подтвердятся, ситуация может полностью выйти из-под контроля. На сегодняшний день более ста солдат отказались участвовать в мероприятиях, связанных с размежеванием, и предстали перед судом.

Несмотря на приближающуюся депортацию, во многих поселениях Газы жизнь идет своим чередом. «Мы никуда не собираемся, – сказала корреспонденту «НГ» жительница поселения Неве Дкалим доктор Мирьям Фрайман. – Нам некуда идти, и мы останемся здесь. С Божьей помощью этот план отменится и никакого выселения не будет». Подобный оптимизм разделяют не все. Семья Медведевых, приехавшая из Ташкента 14 лет назад, заканчивает переезд. «Нам очень жалко уезжать, – говорит Валентина Медведева. – Мы много ездили по Израилю, но такого красивого места, как Неве Дкалим, больше нет. Вряд ли решение правительства изменит что-то к лучшему. Но у нас нет выбора, драться с солдатами мы не станем».

Тем временем противники размежевания продолжают проникать на закрытые территории в обход армейских блокпостов. Как ожидается, они окажут наиболее ожесточенное сопротивление армии и полиции. На данный момент в Газе незаконно находятся от двух до пяти тысяч человек. В минувший четверг около 200 тысяч противников размежевания провели демонстрацию на площади Рабина в Тель-Авиве. Они заявили о намерении блокировать основные шоссе на подступах к Газе. В воскресенье, в день еврейского траурного поста 9 ава в память о разрушении Иерусалимского храма десятки тысяч молящихся собрались у Стены Плача. «Мы просим Всевышнего услышать нас и отменить суровый приговор, который над нами навис», – сказал корреспонденту «НГ» один из участников молитвы. Наиболее отчаявшиеся жители поселений намерены провозгласить «независимое еврейское присутствие» на территориях, предназначенных для передачи палестинцам, и обратиться в ООН с просьбой о признании.

Палестинцы также готовятся к отступлению Израиля. Лидер палестинской автономии Махмуд Аббас призвал не сопровождать израильское отступление ракетными обстрелами и терактами. «Мы находимся на пути к независимому государству и должны вести себя как культурный народ, – заявил Аббас. – Сегодня Газа, завтра – Иерусалим!» ХАМАС, в свою очередь, заявил, что продолжит вооруженную борьбу «до полного освобождения всех оккупированных земель».

Газа–Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1035
Макрон хочет улучшить отношения с Россией,  а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Юрий Паниев

0
659
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
2097
Китай добрался до ядерного реактора Израиля

Китай добрался до ядерного реактора Израиля

Игорь Субботин

ЦАХАЛ тревожит участие КНР в опреснительных проектах

0
2462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org