0
324
Газета В мире Печатная версия

27.10.2005

Защита Шрёдера

Тэги: газопровод, путин, шредер


Уходящий канцлер Германии Герхард Шрёдер в очередной раз подтвердил незыблемость своих особых отношений с президентом Путиным. Поводом стал завершившийся вчера государственный визит в ФРГ президента Литвы Валдаса Адамкуса. Высокий гость из Вильнюса поспешил воспользоваться личными контактами Шрёдера с Путиным. Он буквально атаковал канцлера просьбами повернуть вспять проект прокладки Северо-Европейского газопровода, а также уговорить хозяина Кремля урегулировать пограничные проблемы России со странами Балтии. Однако Шрёдер, похоже, остался при своем мнении.

По неписаным канонам дипломатии стороны даже при наличии разногласий обычно стараются обеспечить в ходе государственных визитов благоприятную атмосферу. Однако еще накануне визита Адамкус заявил, что канцлер Шрёдер проявил «полное непонимание» добрососедских отношений с Литвой в вопросе о Северо-Европейском газопроводе, на что получил «возмущенный ответ» о полной необоснованности этой критики. Гость из Вильнюса, сообщает «Шпигель», атаковал Шрёдера и в личной беседе, состоявшейся в берлинском ведомстве канцлера во вторник. Судя по всему, Адамкус исходил из того, что уходящий канцлер не даст отпора его обвинениям и претензиям. Литовский лидер предупреждал о возможных «катастрофических последствиях» прокладки газопровода по дну Балтийского моря и требовал отказаться от этого проекта. Как сообщил представитель федерального правительства, в беседе с Адамкусом Шрёдер подтвердил «суверенное право Германии обеспечить свое досрочное и без помех энергоснабжение». При этом, отметил он, речь идет также «о праве частного экономического консорциума успешно осуществлять деловые отношения на долгосрочной основе». Визитеру пришлось признать, что он получил у Шрёдера от ворот поворот. Канцлер не дал в обиду его совместное с президентом Владимиром Путиным детище. «Мы подтвердили статус-кво», – разочарованно развел руками Адамкус, комментируя литовско-германские отношения после встречи со Шрёдером.

Как сообщают немецкие СМИ, аргументируя тем, что Шрёдер поддерживает «чрезвычайно дружеские контакты» с Путиным, Адамкус наседал на канцлера и с просьбой вмешаться в спорные пограничные вопросы, существующие у Латвии и Эстонии с Россией. По существу, он подталкивал Шрёдера на демарш перед Москвой с требованием безусловного признания Россией границ с этими странами Балтии. Наблюдатели отмечают, что рекомендовать Берлину такое вмешательство можно было лишь исходя из стремления привнести в отношения с Москвой элементы раздора.

Впрочем, будущая хозяйка ведомства федерального канцлера Ангела Меркель также вряд ли поставит претензии Вильнюса выше национальных интересов Германии и ее стратегического партнерства с Россией. Известно, что решение Шрёдера подключиться к реализации проекта по Северо-Европейскому газопроводу безоговорочно поддержали деловые круги страны. А в Германии правительству принято прислушиваться к пожеланиям своих бизнесменов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
384
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2130
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
844
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org