0
393
Газета В мире Печатная версия

27.01.2006

Рамсфелд – за закалку в боях

Тэги: сша, армия, исследование, пентагон


В США одновременно опубликованы два доклада о состоянии вооруженных сил. В составлении одного из этих исследований, заказанных членами Конгресса от демократической партии, участвовали бывшие госсекретарь Мадлин Олбрайт и министр обороны Уильям Перри. Второй документ подготовлен отнюдь не оппонентами Джорджа Буша, а бывшим офицером Эндрю Крепиневичем, руководителем «мозгового треста» в Вашингтоне. И заказчиком был в этом случае сам Пентагон.

Тем не менее оба доклада рисуют положение в вооруженных силах в мрачных тонах. Главная проблема заключается в том, что операции в Ираке и Афганистане подорвали моральный дух солдат и оставили армию без «достойного стратегического резерва, что может побудить потенциальных противников бросить вызов Соединенным Штатам», говорится в аналитическом материале, написанном деятелями администрации Клинтона.

Необходимость во второй, затем третий раз отправляться в горячие точки, подобно коррозии, разъедает вооруженные силы. Если напряжение не будет ослаблено, то США не смогут набирать достаточное количество желающих служить, подчеркивается далее в докладе демократов.

Прогнозы Крепиневича более конкретны. Он утверждает, что при нынешнем уровне набора в армию американцы просто не в состоянии переломить хребет «движению инсургентов в Ираке». Более 70 процентов личного состава, который должен быть отправлен в Ирак в следующем году, вернется туда в третий раз. Если армия «будет слишком часто посылать солдат в бой, возникнет опасность, что многие солдаты решат: военная карьера слишком рискованна и слишком тяжела для них и для их семей».

В этой связи автор доклада приводит высказывание офицера, вернувшегося из Ирака: «В Америке никого, кроме нас, не просят жертвовать собой».

Спор о масштабах американского военного присутствия в Ираке приобретает особое значение в свете того, что администрация Буша пообещала уменьшить численность дислоцированных там войск в нынешнем году. Их должны заменить иракские силы безопасности. По мнению автора доклада, простая замена американских солдат на иракских не позволит одолеть повстанцев. Он призывает изменить стратегию и организационную структуру армии. А аналитики от демократической партии доказывают, что нужно не сокращать число солдат США в Ираке, а, наоборот, увеличить его – по меньшей мере на 30 тысяч человек.

В настоящее время на действительной военной службе в США находится 1,4 млн. человек. В Ираке размещены 138 тысяч, в Афганистане – 19 тысяч.

Шефу Пентагона оба доклада, естественно, не понравились. Министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что армия вовсе не разваливается. Подобные выводы не соответствуют фактам. Защищая свое хозяйство от критики, Рамсфелд заявил с гордостью: «Американские войска не отсиживаются в казармах и гарнизонах. Они закаляются в боях». Министр не уточнил, правда, как долго будет продолжаться эта закалка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
259
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9109
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1061
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org