0
445
Газета В мире Печатная версия

28.04.2006 00:00:00

Американцев пугают цифры

Тэги: сша, буш, нефтяники, сноу, пресссекретарь


сша, буш, нефтяники, сноу, пресс-секретарь Путь конгрессменов в Капитолий лежит через бензоколонку.
Фото Reuters

В Вашингтоне назван будущий пресс-секретарь президента США и одновременно объявлено о намерении Белого дома провести проверку действий нефтяных компаний на американском рынке. И то и другое отражает серьезные проблемы, с которыми столкнулся президент Джордж Буш в год промежуточных выборов.

Освобождающуюся должность пресс-секретаря займет комментатор телеканала «Фокс-ньюс» Тони Сноу. Новое назначение явно призвано добавить громкости главному рупору администрации – Сноу в прошлом был в Белом доме составителем речей Буша-старшего и известен как красноречивый комментатор консервативного толка. Подтвердилось то, что и так знают многие: «Фокс-ньюс» служит Белому дому, хотя и является частным каналом – принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку, другу Буша-старшего.

Проверки нефтяных компаний, решение о которых озвучил сам Буш, связаны с реалиями сегодняшнего дня. Ценники на бензоколонках по всем Соединенным Штатам ныне превысили рубежную цифру 3 долл. за галлон бензина (1 галлон равен 4,54 литра), и если изменятся, то скорее всего в сторону повышения. В этих условиях американцы стали чаще пользоваться автобусами и поездами как более экономным транспортом. И при этом не удерживаются от критических суждений в адрес нефтяных компаний и Белого дома.

Недовольство нефтебизнесом рождается у бензоколонок и растет по мере чтения отчетов фирм своим акционерам: глобальное подорожание нефти не создало проблем для бизнеса, даже наоборот – доходы нефтяных компаний бьют все рекорды. Получается, что они словчили, не только сумели переложить на потребителя всё подорожание, но и дополнительно накрутили цены. На отношение населения к нефтебизнесу влияют и поражающие воображение данные о выплатах, которые делают сами себе его директора. Например, Ли Рэймонд, ушедший в декабре в отставку с поста председателя правления Exxon-Mobil, «заработал» с 1993 по 2005 год 686 млн. долл.

Есть в чем упрекнуть американцам и Белый дом. Ведь он сам немало способствовал росту цен на энергоносители. Прежде всего иракской войной. Эксперты Исследовательской службы Конгресса только что объявили: вместе с рассматривающейся законодателями очередной порцией ассигнований война в Ираке стоит 320 млрд. долл. В конечном счете военные действия в Ираке и Афганистане вместе с затратами на вывод войск обойдутся в 811 млрд. долл., что выше цифры затрат на вьетнамскую войну (549 млрд. долл.). Ныне цены на нефть взвинчивают и угрозы Белого дома в адрес Тегерана – при каждом заявлении Буша о своей готовности к «военному варианту» решения проблемы цена барреля подскакивает вверх.

Белый дом упрекают также в том, что он потакает ценовому произволу корпораций. Ведь всем известно, что президент – прежде всего человек нефтебизнеса. Он был владельцем и акционером нефтедобывающих корпораций, пользовался их поддержкой в избирательных кампаниях и продвигал их интересы после победы на выборах. И вообще считается, что выдвиженец Техаса на федеральной выборной должности даже теоретически не может не быть человеком нефтебизнеса.

На этот раз Буш как бы постарался опровергнуть эту оценку. Он объявил, что поручил трем федеральным ведомствам проверить ценообразование в системе торговли нефтепродуктами. Губернаторам штатов предложено провести аналогичные проверки.

Кроме того, как объявил президент, будут уменьшены некоторые налоговые послабления нефтяникам. До осени приостановлено наполнение огромных подземных резервуаров Стратегического нефтяного резерва США – нефть пойдет в реализацию.

По сути, Джордж Буш отмежевался от нефтебизнеса ради политического выживания, считают эксперты. По их оценкам, предложенные Бушем мероприятия не столько ограничат свободу манипуляций с ценами, сколько оградят корпорации от более серьезных мер, в частности от введения специального налога на сверхприбыли. Не следует, считают они, ожидать и сколько-нибудь серьезных наказаний капитанов бизнеса даже в случае выявления фактов завышения цен.

Выступление Буша вызвало кратковременное понижение цены барреля нефти на бирже на 8 центов. Таким же – в пределах нескольких центов на баррель – будет, по прогнозу экспертов, и долгосрочный эффект от всех объявленных им шагов.

Кризис с ценами на нефтепродукты нанес ущерб престижу американского президента, и без этого серьезно пострадавшему из-за затянувшейся войны в Ираке, вскрывшихся фактов неконституционного подслушивания телефонов внутри страны и неудачных действий администрации в борьбе с ураганом «Катрина».

Растут цены на нефть – падает популярность Буша. Сразу после событий 11 сентября 2002 года президента поддерживали 90% американцев, а теперь лишь 32%. По оценке обозревателей, понижение рейтинга до 30% станет рубежным – все президенты, чьи рейтинги опускались до такого показателя, проигрывали на повторных выборах. Нынешнему президенту это не грозит, так как он в Белом доме уже второй срок и претендовать на переизбрание не может. Однако Республиканская партия, лидером которой он является, автоматически лишается поддержки значительной части избирателей, если президент и его политика становятся непопулярными. Именно поэтому среди республиканцев в Конгрессе усилились опасения по поводу возможной утраты ими в ходе промежуточных выборов в ноябре нынешнего года контроля над обеими палатами или по крайней мере одной из них.

Если это произойдет, президенту Бушу придется иметь дело с неудобным для него Конгрессом. Несомненно, это повлияет и на «президентскую гонку» 2008 года – она уже практически началась с появлением первых претендентов на выдвижение их кандидатур.

Реальные фавориты этой гонки пока готовятся к этому шагу. При этом нынешние проблемы Джорджа Буша поставили перед политиками обеих партий ряд загадок. Республиканцам приходится задумываться по поводу того, должны ли они опираться на поддержку Буша и приглашать его на предвыборные митинги или, наоборот, всячески от него отмежевываться.

Демократы стоят перед выбором: надо ли попытаться сдвинуться ближе к центру политического спектра в расчете привлечь на свою сторону часть консерваторов либо, наоборот, вести решительную борьбу с либеральных позиций со слабеющей «консервативной волной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
77
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
97
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
84
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org