0
394
Газета В мире Печатная версия

20.07.2006

Торговые войны в горячих точках

Тэги: молдавия, миротворцы


Вслед за Грузией свое недоверие российским миротворцам высказала Молдавия. Во вторник в Кишиневе спикер молдавского парламента Мариан Лупу, выступая на международной конференции «Оттаивание «замороженного» конфликта: юридические аспекты сепаратистского кризиса в Молдавии», заявил, что решить приднестровскую проблему можно, лишь ликвидировав российское военное присутствие в регионе. Однако российское военное присутствие здесь имеет две составляющие – это ОГРВ (оперативная группа российских войск) и миротворческий батальон, формирующийся на основе этого армейского подразделения. Именно поэтому эксперты в Кишиневе и Тирасполе отнесли слова спикера на счет МС РФ.

Председатель комиссии Верховного совета непризнанной Приднестровской республики по внешним связям Валериан Тулгара в связи с этим заметил «НГ», что «нынешнее заявление председателя молдавского парламента закономерно с точки зрения партнерских отношений в ГУАМ – накануне грузинский парламент указал российским миротворцам на дверь». По словам приднестровского депутата, «Лупу, говоря о нежелательном присутствии в Приднестровье российских солдат, постарался перевести стрелки на народ: он подчеркнул, что в Молдавии люди не доверяют «голубым каскам» из России». Однако, по мнению Тулгара, для вывода миротворцев необходим пересмотр документов, по которым они вводились в зону конфликта, а также согласие всех принимавших в этом участие сторон.

В том, что сегодня нет нужды выводить российские МС, убежден лидер Демократической партии, глава одноименного комитета парламента Молдавии Дмитрий Дьяков. «Речь идет о том, чтобы интернационализировать миротворческую миссию и ввести в район конфликта помимо россиян и солдат из других стран», – сказал он «НГ». В то же время молдавский парламентарий подчеркнул, что в любом случае следует провести ревизию подписанных 14 лет назад соглашений по МС.

О том, что, прежде чем делать громкие заявления, следует «поднять документы и заручиться согласием всех сторон, их подписавших», «НГ» сказал и министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. По его словам, в отношении Южной Осетии должны высказаться президенты стран СНГ, так как они одобрили Сочинские соглашения, которые утвердили миротворческую миссию РФ в данном регионе Грузии. Что же до Абхазии, то у нее в гарантах числятся ООН и ОБСЕ. С ними и надо советоваться – продлевать дальше или нет мандат российским МС, заметил «НГ» Шамба.

Впрочем, эксперты в Молдавии, а также Грузии считают, что угрозы, раздающиеся в адрес российских миротворцев – это не что иное, как торг. Сергей Шамба сказал «НГ», что таким образом в Тбилиси, а также и Кишиневе «пытаются вернуть на российский рынок свои товары». Это подтверждает и вчерашнее заявление министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили. «Мы готовы на любые компромиссы, чтобы сдвинуть с мертвой точки отношения между Россией и Грузией», – сказал он.

Однако, по убеждению Сергея Шамбы, многое будет зависеть от того, как пройдет неформальный саммит глав государств СНГ, который состоится в Москве завтра. Надежду на этот саммит возлагает и Михаил Саакашвили, который отреагировал на постановление собственного парламента об эвакуации российских МС замечанием, что он подпишет (или не подпишет) этот документ только после встречи с Владимиром Путиным. В Кишиневе рассчитывают, что предстоящая встреча президентов стран Содружества прояснит что-то в торговой войне России с Молдавией: в РФ запрещен ввоз молдавских фруктов и вин.

Между тем в правительстве Молдавии, а также Грузии «НГ» отказались прокомментировать версию о том, что требование о выводе российских миротворцев может быть элементом давления в вопросе открытия рынков для продукции Грузии и Молдавии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
302
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
601
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1501
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org