0
401
Газета В мире Печатная версия

22.08.2006 00:00:00

ЦРУ вплотную займется Кубой и Венесуэлой

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: цру, венесуэла, куба


Директор Национальной разведки США Джон Негропонте объявил о создании в рамках ЦРУ особого отдела для слежения за ситуацией на Кубе и в Венесуэле, в двух проблемных для Вашингтона латиноамериканских странах. Было бы наивным полагать, что ЦРУ раньше не уделяло достаточного внимания этим странам. Просто теперь предполагается сосредоточить всю информацию в едином центре, где отныне будут вырабатываться рекомендации для директивных инстанций.

Руководителем новой структуры назначен Джек Патрик Майер, имеющий 32-летний опыт работы. Одновременно он продолжит выполнять прежние функции чиновника, ответственного за обеспечение национальной безопасности в пределах Западного полушария.

Нынешнее решение продиктовано особыми обстоятельствами. Во-первых, гипотетическим переходным периодом на Кубе, обусловленным болезнью Фиделя Кастро и временной передачей полномочий его брату Раулю. Во-вторых, декабрьскими президентскими выборами в Венесуэле.

Венесуэльский лидер Уго Чавес мгновенно отреагировал на новую инициативу Белого дома. Под дружный смех собравшихся на предвыборный митинг он нарек начальника подразделения Джеком Потрошителем. Затем Чавес обозвал «дурачками» агентов спецслужб, приведя в доказательство факт недавнего выдворения четырех шпионов. Венесуэльский лидер не отказал себе в удовольствии подчеркнуть, что у него есть лишь один соперник – президент США Джордж Буш. А номинальный кандидат оппозиции Мануэль Росалес, официально зарегистрировавшийся в минувшую субботу, является «ставленником империализма». Под занавес выступления глава государства сказал, что горд сравнением своей страны с Кубой.

«Венесуэльский народ движется к берегам счастья, где уже находятся кубинцы» – таким образом Чавес выразил восхищение родиной Фиделя Кастро. Чавес не без влияния своего кумира превратился в неистового пропагандиста идеи построения справедливого общества. Личное знакомство двух лидеров произошло в 1994 году. Освобожденного из-под стражи мятежного подполковника пригласил Кастро. Он смог разглядеть в 40-летнем Чавесе незаурядную личность. Гость удостоился поистине королевского приема. С тех пор и зародилась дружба. После прихода Чавеса к власти двусторонние связи обрели небывалые масштабы.

Венесуэла по льготным ценам обеспечивает львиную долю потребностей Кубы в углеводородном сырье. Если прежде поставлялось 53 тыс. баррелей в день, то позднее это количество возросло до 90 тыс. В свою очередь, кубинские врачи, учителя, спортивные тренеры и другие специалисты трудятся в Венесуэле. О степени близости двух стран свидетельствует тот факт, что 75-летие Кастро отметил в гостях у Чавеса. В венесуэльских оппозиционных кругах даже поговаривают о планах создания единого государства под условным названием «ВенКуба» или «Кубасуэла».

В день 80-летия своего учителя Чавес посетил его в больнице, вручил ценные подарки. Эти кадры показали по всем телевизионным каналам. Можно также напомнить, что в 2004 году, когда Кастро на подходе к трибуне оступился, упал и вывихнул руку, Чавес мгновенно примчался навестить друга.

Когда известного кубинского журналиста и писателя, долгое время находившегося в ближайшем окружении кубинского вождя, спросили, кто больше выигрывает от этой дружбы, он без колебаний ответил: «Фидель».

Увенчаются ли успехом надежды Вашингтона добиться кардинального перелома ситуации в двух странах, покажет время. Но ясно одно: сделать это невозможно без опоры на избирателей. Именно на это направлены усилия венесуэльской оппозиции, сплотившейся вокруг единого кандидата и пытающейся привлечь на свою сторону большинство. Но это будет весьма нелегкая задача, учитывая наличие у власти мощных рычагов влияния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
341
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
419
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
408
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
3422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org