0
433
Газета В мире Печатная версия

12.09.2006

Европа и Азия без Евразии

Тэги: европа, азия, саммит, хельсинки


Вчера в столице Финляндии завершился двухдневный саммит Европа–Азия – неформальный форум 38 государств (25 стран ЕС и 13 стран Азии, включая Китай и Японию). Он не имеет организационного центра, и лишь в воскресенье участники договорились создать «виртуальный секретариат». Впрочем, пока и без секретариата эти встречи на уровне глав государств и правительств проводились регулярно с интервалом в два года попеременно в Европе и Азии.

Нынешний саммит стал шестым. Он достался финскому председательству в Евросоюзе в качестве дополнительной нагрузки. Спокойный город Хельсинки познал, что значит принимать у себя саммит под девизом «Глобальные вызовы, совместные ответы». Власти были вынуждены выделить 3000 полицейских на умиротворение антиглобалистов. Стражи порядка арестовали более сотни дебоширов.

Участники саммита попытались объять необъятное: в повестке значились борьба с терроризмом, обеспечение устойчивого развития, энергетическая безопасность, ядерные программы Ирана и КНДР, изменение климата, а также диалог культур, проблемы глобализации, структурных изменений в мировой экономике, конкурентоспособности, защиты авторских прав и т.д.

Обмен мнениями между руководителями 38 государств, представляющих более 40% населения Земли и 40% мирового товарооборота, всегда полезен. В Хельсинки прозвучали высказывания в поддержку роли ООН в решении проблем глобальной и региональной безопасности. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что участники форума согласны с тем, что «Северная Корея должна прекратить все действия, угрожающие стабильности в регионе», и высказались за возобновление шестисторонних переговоров с участием двух Корей, Китая, России, США и Японии.

В некоторых столицах ЕС, пишет берлинская «Вельт», саммит Европа–Азия «рассматривают как геостратегический противовес трансатлантическим отношениям и американскому доминированию в Азии. В его кулуарах можно обсуждать конфликты, чтобы затем принимать по ним решения в таких организациях, как ООН. Кроме того, подобные встречи являются инструментом включения Китая в многосторонние механизмы. Но азиатские страны довольно настороженно относятся к «политизации» форума, проявляя основной интерес к экономическим и торговым дискуссиям. Это подтвердилось и в Хельсинки.

Единственным документом встречи стала с трудом согласованная декларация в духе Киотского протокола о борьбе против глобального изменения климата. К участию в будущих форумах договорились пригласить Болгарию и Румынию как ожидаемых новичков ЕС, а также Индию, Пакистан и Монголию. Таким образом, на следующем саммите будут представлены уже 43 страны. Россия на данном форуме не представлена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
1053
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
1390
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2845
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
2029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org