0
422
Газета В мире Печатная версия

18.09.2006

Новое столкновение цивилизаций

Тэги: кастель гандольфо, папа, бенедикт xvi


Небольшой итальянский город Кастель Гандольфо (30 км к юго-востоку от Рима) приковал вчера к себе внимание всего мира. Здесь с балкона своей летней резиденции произнес традиционную воскресную проповедь Папа Римский Бенедикт XVI. Дворец, построенный в XVII веке, вряд ли видел за свою историю такие меры безопасности. Это было первое публичное обращение Папы после его замечаний относительно ислама, прозвучавших на прошлой неделе в Германии. Первое появление перед народом после угроз в его адрес.

Напомним, в конце прошлой недели Понтифик выступил перед студентами и преподавателями университета города Регенсбурга с речью, в которой говорил об исламе. Бурю возмущения в мусульманском мире вызвала приведенная им цитата из труда XIV века, в которой указывалось на связь этой религии с насилием. «Покажи мне, что Мухаммед привнес нового, – ты не найдешь ничего, кроме зла и бесчеловечности, в частности его наказ нести свою веру мечом» – с такими словами византийский император Мануил II Палеолог обращался к персидскому эрудиту.

Госсекретарь Ватикана кардинал Бертоне попытался разрядить обстановку, заявив: «Папа очень огорчен, что некоторые части его выступления могли показаться оскорбительными для чувств верующих мусульман». Однако это разъяснение не успокоило многих последователей пророка Мухаммеда. Наблюдатели вспомнили события девятимесячной давности – пик негодования в связи с перепечаткой в мировой прессе карикатур на пророка, опубликованных впервые в датской «Юлландс-постен» в конце прошлого года.

«Папа говорил скорее как политик, а не как религиозный деятель. Его высказывания возмутительны и неуместны», – заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Понтифику следовало взять их назад, чтобы «сохранить мир между религиями». Лидер парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития заявил, что «дух крестовых походов снова вернулся», а история «поставит Бенедикта XVI в один ряд с Гитлером и Муссолини». Визит главы Римской католической церкви в Анкару ожидается в конце ноября. Однако теперь он может быть отложен.

Между тем король Марокко Мохаммед VI отозвал своего посла в Ватикане для консультаций. А президент Йемена Али Абдалла Салех пригрозил пересмотреть свои отношения со Святым престолом. В Каире папского нунция вызвали в МИД, где заявили, что Папе нужно «активно действовать, чтобы разрешить конфликтную ситуацию».

Ситуация тем временем накаляется. В минувший уикенд неизвестные метали зажигательные бомбы по христианским церквям в Наблусе, в Тулькарме и под Дженином на Западном берегу Иордана. В Газе в направлении Греческой православной церкви было выпущено несколько очередей из автоматического оружия. Неизвестная ранее группировка «Меч ислама» потребовала, чтобы Понтифик извинился по телевидению, «в противном случае церкви Газы взлетят на воздух». В Ираке, как сообщает Рейтер, правительство призвало к спокойствию. В Багдаде опасаются, что свой гнев оскорбленные мусульмане будут вымещать на малочисленной христианской общине страны. В Басре уже пострадала одна церковь.

Иракские боевики пригрозили атаковать Рим и Ватикан. А в Могадишо (столица Сомали) религиозные лидеры призвали мусульман «отомстить» Папе. Итальянские стражи порядка предприняли вчера беспрецедентные меры безопасности. Как сообщает Анса, прибывшие в Кастель Гандольфо паломники проходили «тщательный контроль». Усилены меры безопасности и в Риме.

Сумел ли вчера Понтифик донести свои разъяснения и извинения до верующих мусульман и сочтут ли они это достаточным – вопрос пока открытый. Великий муфтий Саудовской Аравии – центра исламского мира, где расположены Мекка и Медина, полагает, что подход, который Папа продемонстрировал в Германии, доказывает невозможность примирения между религиями. Президент Пакистана Первез Мушарраф дал понять, что нашумевшие слова Понтифика способны еще больше осложнить отношения Запада и Востока. На этом фоне аналитики заговорили о новом витке столкновения цивилизаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
877
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1495
Третий мир подвел папу Франциска

Третий мир подвел папу Франциска

Станислав Минин

Синод епископов отложил на потом «нулевую терпимость» к сексуальному насилию

0
632
Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Андрей Мельников

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org