0
261
Газета В мире Печатная версия

20.10.2006

Качиньский спас Качиньского

Тэги: качиньский, польша, правительство, коалиция


Польский правительственный кризис формально завершен. Оппозиционные партии Сейма не смогли собрать на этой неделе необходимые 2/3 голосов для самороспуска парламента и назначения новых выборов. Этому предшествовало считавшееся маловероятным восстановление развалившейся без малого месяц тому назад правящей коалиции в составе национал-консервативной партии «Закон и справедливость» (партии братьев-близнецов Леха и Ярослава Качиньских), популистской крестьянской партии «Самооборона» и правоэкстремистской Лиги польских семей.

По лицам «новый» кабинет премьер-министра Ярослава Качиньского тоже является полной копией прежнего. В него возвращен выставленный было за дверь лидер партии «Самооборона» Анджей Леппер. Он был повторно назначен президентом Лехом Качиньским вице-премьером и министром сельского хозяйства. Таким образом, вопреки предсказаниям большинства польских аналитиков и планам оппозиции, братьям Качиньским удалось удержать в «семейном владении» обе главные государственные вершины.

Напомним, что внезапное увольнение 22 сентября предводителя «Самообороны» с обоих правительственных постов было вызвано его несогласием с проектом бюджета и отправкой польских солдат на фронт в Афганистан. Изгнание Леппера привело к развалу правящей коалиции и кризису кабинета Качиньского. Глава правительства тогда не стеснялся в выражениях в адрес своего заместителя, обвиняя его в «склочничестве». Леппер не оставался в долгу, заявляя о «хамстве» премьера.

Сначала партия Качиньских предприняла попытки восстановления парламентского большинства путем циничной покупки депутатов той же «Самообороны». Но это только обострило скандал. Ради власти не оставалось ничего иного, как попытаться уладить распрю с Леппером. В итоге «блудный сын» Леппер, теперь уже согласный с тем, что критиковал, вернулся на прежние должности.

Итак, Польша вновь обрела правительство. Остается вопрос – надолго ли? Одного депутата, а с ним и парламентское большинство коалиция в ходе кризиса все-таки потеряла. Теперь у нее ровно половина, а именно 230 голосов в 460-местном Сейме. О политической стабильности в Польше по-прежнему речи не идет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
852
Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

  

0
320
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
247
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org