0
385
Газета В мире Печатная версия

08.12.2006

Генерал по прозвищу «Гуантанамо»

Тэги: нато, гуантанамо


Вчера четырехзвездный американский генерал Бэнц Джон Крэддок принял командование Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Он сменил на этом посту генерала Джеймса Джонса, уходящего в отставку после сорока лет службы. Церемония передачи дел состоялась в бельгийском Монсе, где располагается военная штаб-квартира блока. За время существования НАТО Крэддок уже 15-й главком альянса, должность которого всегда остается за американцами, в то время как политический пост генсека – за европейцами.

Новому главкому НАТО 57 лет. Он выдвиженец президента Джорджа Буша и недавнего министра обороны Дональда Рамсфелда. У последнего в 2002–2004 годах, то есть как раз во время войны в Ираке, он был главным военным советником. До этого Крэддок успел дважды послужить в составе американских войск в Германии, а в 1998 году возглавлял контингент США в Косово.

Но масштабы военного механизма блока несравнимы с прежними задачами нового главкома. Общая численность вооруженных сил стран НАТО составляет сейчас 2,4 млн. солдат и офицеров. 47 тыс. из них задействованы в различных операциях и миссиях, начиная с афганской. Параллельно в ведение генерала Крэддока перешли войска США в Германии и Европе, насчитывающие 104 тыс. человек.

Назначение Крэддока главкомом НАТО по эту сторону Атлантики воспринимается неоднозначно. С некоторых пор европейские СМИ прилепили к нему нелестное прозвище «генерал Гуантанамо». Дело в том, что с 2004 года и до нынешнего назначения Крэддок командовал Южным военным округом США со штаб-квартирой в Майами (штат Флорида). А вместе с ним в сферу его ответственности входила американская военная тюрьма Гуантанамо на Кубе, к узникам которой, как неопровержимо доказано, применялись пытки.

Генерал Крэддок, однако, публично оправдывал жесткие методы допросов в отношении подозреваемых в терроризме. Он заявил на слушаниях в Конгрессе США, что «в Гуантанамо никто не подвергался бесчеловечному или оскорбительному обращению», а применявшиеся там методы допросов дали «солидные сведения». Так что новому главкому НАТО придется исправлять свою визитную карточку среди европейских союзников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
562
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1024
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1301
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
7699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org