0
419
Газета В мире Печатная версия

22.12.2006

Штайнмайер указал Москве на проблемы с имиджем

Тэги: германия, россия, штайнмайер


Завершившийся вчера визит в Москву министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера прошел на высокой ноте. Штайнмайер встретился с Дмитрием Медведевым, которого в Германии считают перспективным кандидатом на главный кабинет Кремля, а также Сергеем Лавровым. Немецкого гостя принял и президент Владимир Путин.

Формальным предлогом визита было ознакомление российского партнера с планами Германии в период председательства в Евросоюзе и G8. Но все основное на этот счет уже известно из правительственного заявления канцлера Ангелы Меркель в бундестаге и высказываний самого главы немецкой дипломатии. Хотя, конечно, важны детали. Если говорить о «восьмерке», эстафету которой Германия наследует от России, то интересно, насколько проявится преемственность в сфере энергобезопасности, принципы которой были заложены в решениях санкт-петербургского саммита. По линии же ЕС на первом плане стоят переговоры с Россией, заблокированные польским вето.

Немцы придают важное значение переговорам о заключении нового базового договора между ЕС и РФ. Более того, в Берлине относили его к одному из главных приоритетов немецкого председательства. Но сейчас из-за польского вето Штайнмайер едва ли мог сказать в Москве что-либо определенное. У Берлина в настоящий момент мало шансов «уломать» Варшаву. Дело в том, что год кончается новым кризисом в польско-германских отношениях. На днях так называемое «Прусское попечительское общество», являющееся одним из филиалов организаций немецких «изгнанных», обратилось в Европейский суд по правам человека с претензиями на возвращение или возмещение стоимости бывших немецких поместий и другой недвижимости на польской земле. Это вызвало возмущение в Польше как на правительственном, так и общественном уровне.

Диапазон российско-германских переговоров, однако, не ограничивается Европой. Значительное внимание уделено таким острым международным темам, как Иран, Ирак, Ближний Восток. Позиции тут не всегда совпадают, хотя в целом Москва и Берлин научились на опыте сотрудничества находить взаимоприемлемые выходы.

Ближневосточная тема, включая Ирак, Ливан и палестино-израильский конфликт, пополнилась в российско-германских контактах сирийским аспектом. В Москве только что побывал президент Сирии, а до него ее посетили главы правительств Израиля и Ливана. А министр Штайнмайер недавно совершил визит в Дамаск. Он вызвал определенное недовольство в Тель-Авиве и Вашингтоне, но канцлер Меркель назвала его «символическим для понимания внешней политики» федерального правительства. Она же провозгласила одной из задач немецкого «двойного председательства» активизацию «ближневосточного квартета» в составе ЕС, ООН, России и США.

Комментируя визит Штайнмайера, немецкие СМИ не упускают из вида темы демократии, правопорядка и прав человека в России. В Москве Штайнмайер заявил, что эти темы должны быть частью диалога с Москвой. Без всякой дипломатии он сказал, что убийства Политковской и Литвиненко и общественная дискуссия о них «нанесли большой ущерб российскому имиджу на Западе, и Россия сама должна быть заинтересована в быстром расследовании этих убийств».

Глава немецкой дипломатии встретился вчера также с представителями российской оппозиции и правозащитниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
822
«Русские мифы» покоряют Черногорию

«Русские мифы» покоряют Черногорию

Мария Бахтинова

Литературно-художественный фестиваль собрал авторов из разных стран

0
371
Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Дмитрий Орлов

0
593
Киев с Москвой так и не поговорили

Киев с Москвой так и не поговорили

Ошибка в выборе времени и места превращает хорошую идею во вмешательство в чужие дела

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org