0
305
Газета В мире Печатная версия

13.02.2007

Гейтс настроен на сотрудничество с Москвой

Тэги: гейтс, пентагон, сша, противоракетная оборона


Размещение баз НАТО и элементов американской системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы, а также ситуация в Афганистане и взаимодействие в борьбе с терроризмом будут обсуждаться в ходе визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса. Основным собеседником Гейтса в Москве станет вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Не исключено, что шефа Пентагона примет и Владимир Путин.

Накануне Гейтс откликнулся на предложение посетить Россию, сделанное ему российским президентом в ходе международной конференции в Мюнхене. В посольстве США в РФ известно о намерении Гейтса прибыть в Москву, однако там пока не готовы назвать точную дату визита.

В своем выступлении на Мюнхенской конференции шеф Пентагона назвал Россию в числе государств, пострадавших от акций международных террористов. По его словам, «18 организаций, связанных с «Аль-Каидой», совершили теракты в США, Испании, Великобритании, России, Индии, Тунисе, Египте и других странах». Там же американский министр всячески оправдывал продвижение НАТО к российским границам. По его словам, России не следует бояться подобного «продвижения демократических стран». Гейтс подчеркнул, что для США и НАТО «Россия – партнер во многих отношениях».

В то же время глава Пентагона высказал свою критику в адрес Москвы. «Иногда нас удивляет политика России, которая противоречит международной стабильности – например, продажа оружия, а также использование энергоресурсов для оказания давления», – заявил Гейтс.

63-летний Гейтс – один из наиболее влиятельных деятелей американской администрации. В прошлом он являлся специалистом-аналитиком разведки по СССР. В течение 26 лет, приходящихся в основном на период холодной войны, Гейтс занимал руководящие посты в Совете национальной безопасности и в ЦРУ. При президенте США Джордже Буше-старшем он был назначен директором ЦРУ.

Американские СМИ связывают имя Гейтса с рядом громких акций американской разведки, включая скандал «Иран-контрас» и поддержку действий моджахедов в Афганистане. Говорилось также об ответственности Гейтса за подтасовку разведывательных оценок советского военного потенциала в сторону их завышения и его показном скептицизме по поводу перестройки и ее архитектора Михаила Горбачева. Свои объяснения по этому поводу Гейтс дал в опубликованной им книге «Из-под покрова тени», в которой рассказывается «инсайдерская история деятельности 5 президентов США и того, как они выиграли холодную войну». Одним из главных откровений этой книги является раскрытие причастности «президента-миротворца» Джимми Картера к тайным акциям ЦРУ в Афганистане.

Нынешний министр обороны США сохранил скептицизм в оценке обстановки в России. Так, в своем выступлении на прошлой неделе перед членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Гейтс заявил: «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах, как Китай и Россия», когда обосновывал новый, более высокий бюджетный запрос на очередной финансовый год. Поэтому США, сказал министр, должны увеличить численность своих сухопутных сил, чтобы быть готовыми воевать с «большими армиями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
188
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
686
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1632
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org