0
558
Газета В мире Печатная версия

16.02.2007

В Мадриде судят террористов

Тэги: сапатеро, бермехо, мадрид, теракт

Перед судом предстали 18 из 29 обвиняемых по делу о теракте 11 марта 2004 года. Процесс завершится не раньше октября.

сапатеро, бермехо, мадрид, теракт За пуленепробиваемым стеклом – виновники в гибели 192 человек.
Фото Reuters

В испанской столице вчера открылся судебный процесс над группой террористов, ответственных за организацию и осуществление теракта 11 марта 2004 года. Тогда в Мадриде было одновременно взорвано несколько переполненных людьми пригородных поездов. Трагическим итогом стала гибель 192 человек. Еще 1842 пассажира были ранены. Это событие изменило политическую обстановку в стране, перечеркнув шансы консервативного правительства на переизбрание. К власти в результате выборов пришел кабинет социалистов, который возглавил Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Без малого три года потребовалось испанской юстиции для расследования этого террористического заговора. На сей раз его следы вели не к баскской ЭТА, а к сетям, связанным с «Аль-Каидой». Обвинительное заключение, представленное суду, изложено в 240 томах объемом почти в 100 тыс. страниц.

Всего в причастности к теракту в электричках обвиняются 29 человек. Семеро из них считаются ответственными за убийства и членство в террористической организации, за что по испанским законам им грозит 270 тысяч лет тюрьмы. Остальные 22 подсудимых обвиняются в членстве или причастности к террористической организации, незаконном владении оружием и других преступлениях.

Процесс проходит в тщательно охраняемом здании на окраине парка Каса дель кампо. За пуленепробиваемым стеклом на скамье подсудимых находятся лишь 18 из 29 обвиняемых по делу о теракте 11 марта 2004 года. Остальные либо покончили с собой перед арестом (таких большинство), либо находятся в бегах. Основные участники террористического заговора, приведшего к мадридской трагедии, – выходцы из арабских стран, преимущественно Марокко. Но есть и испанец, подозреваемый в том, что снабдил террористов 200 кг взрывчатки.

Судя по всему, это будет долгий многомесячный суд. Ведь ему предстоит разобраться не только с большим числом обвиняемых, тысячами страниц следственных материалов, но и выслушать более 600 свидетелей. Председательствует на процессе судья Хавьер Гомес Бермехо, известный как специалист в делах террористической и экономической преступности. По его наметкам, приговор будет вынесен не раньше октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


След джихадистов на Шри-Ланке привел  к гастарбайтерам из Средней Азии

След джихадистов на Шри-Ланке привел к гастарбайтерам из Средней Азии

Артур Приймак

Убийства христиан Цейлона и теракт в питерском метро – дело одних и тех же сил

0
1716
Шри-Ланка. Восемь взрывов на Пасху

Шри-Ланка. Восемь взрывов на Пасху

0
914
Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
4293
Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Владимир Скосырев

Конфликт с Пакистаном на руку партии Нарендры Моди

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org