0
469
Газета В мире Печатная версия

30.03.2007

Буш ответил на Мюнхен

Тэги: буш, путин, золотарев, джондроу


Состоявшийся в среду телефонный разговор президентов Владимира Путина и Джорджа Буша привлек пристальное внимание зарубежных политических кругов и СМИ. Инициатором беседы была американская администрация. Как говорится в сообщении Кремля, главы двух государств обсудили вопросы взаимодействия по актуальной международной проблематике. В частности, затрагивались вопросы Ирана и Косово. Но наибольший интерес, прежде всего в Европе, вызвала часть беседы, касающаяся противоракетной проблематики.

Путин изложил Бушу мотивацию российской обеспокоенности в связи с планами США создать базу ПРО в Восточной Европе и «с удовлетворением» воспринял готовность к детальному обсуждению этой темы и сотрудничеству в интересах общей безопасности, выраженную американским коллегой.

Представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондроу подтвердил в Вашингтоне, что президенты говорили о «сотрудничестве в вопросах противоракетной обороны». А в Министерстве обороны США уточнили, что США «очень открыты в отношении такой кооперации с Россией». Примечательно и заявление заместителя государственного секретаря США Дэниэла Фрида, высказавшегося за совместную работу России и США в Совете Россия–НАТО, «чтобы в результате создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз, а эти угрозы столь же серьезны для России, как для США».

В европейских комментариях подчеркивается, что Буш предложил Путину переговоры по проблеме ПРО, выразив готовность даже к обсуждению ее деталей. Как пишет «Шпигель», «в споре о планируемой американской противоракетной системе впервые появились признаки разрядки. Буш хочет снять опасения Путина в подробных беседах».

По существу, хозяин Белого дома дал наконец ответ на февральскую речь Путина в Мюнхене, которая придала актуальность проблематике ПРО и оказала влияние на европейские умонастроения в этом вопросе. Очевидно, что критика планов Пентагона со стороны Москвы в сочетании с их преимущественно негативным восприятием в Европе побуждает Вашингтон как минимум к изменению тактики в продвижении идеи «противоракетного щита».

Трудно представить, чтобы США реально пошли на сотрудничество с Россией в области противоракетных технологий, в которые они не посвящают даже наиболее близких союзников по НАТО. К тому же выражаемая готовность к диалогу с Россией никак не влияет на принятый в Вашингтоне график переговоров с Польшей и Чехией. Премьер-министры обеих стран подтвердили на этой неделе, что переговоры об американских базах будут завершены до конца года.

Эндрю Качинс – директор Программы России и Евразии, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Если критика размещения ПРО в Европе используется Россией, чтобы оправдать свой выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то администрации Буша и Путина должны обсудить это прямо». По словам Качинса, в американских военных кругах тоже слышны голоса о необходимости выхода Договора по РСМД, чтобы у ВС США появился дополнительный инструмент для борьбы с террористическими группами. «Сообщалось, что эти вопросы будут обсуждаться в рамках ближайшего заседания Совета Россия–НАТО в апреле. Диалог – это мудрый путь: надо разговаривать, а не кричать друг на друга», – резюмировал эксперт.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев в интервью «НГ» заявил, что Россия и США могут достичь компромисса. «Москва вела диалог с НАТО в рамках Совета Россия–НАТО о создании европейской ПРО, а также прорабатывала вопрос региональной системы противоракетной обороны отдельно с американцами», – отметил эксперт. По словам Золотарева, если какое-то государство начинает представлять угрозу, необходимо на нее реагировать. «Надо совместно оценить эту угрозу в Совете Россия–НАТО и выработать решение по ее предотвращению. Если для этого необходимо создание системы противоракетной обороны, то ее надо строить сообща, с использованием элементов и возможностей национальных систем», – предположил эксперт.

По словам Золотарева, России необходимо добиваться от США не уступок по вопросу развертывания ПРО в Европе, а диалога и совместных действий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
847
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
822
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
2092
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org