0
374
Газета В мире Печатная версия

17.04.2007 00:00:00

Берлин и Анкара по-разному видят будущее

Тэги: германия, меркель, турция, ес


германия, меркель, турция, ес Эрдоган рассчитывает убедить Меркель в необходимости вступления Турции в ЕС.
Фото Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшее воскресенье присутствовали на открытии крупнейшей в мире Международной промышленной ярмарки в нижнесаксонском Ганновере. В этом году Турция имеет на ярмарке статус страны-партнера, всего же в ней участвуют 60 стран мира, в том числе Россия.

Между тем вопрос об отношении к Турции, точнее – к перспективе ее приема в Евросоюз, стал предметом острых споров в правительстве ФРГ, председательствующей в настоящее время в ЕС. По существу, речь идет о первом расколе в правящей коалиции по внешнеполитическому вопросу. Он проявился в том, что буквально перед визитом в ФРГ турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) высказал мнение, отличное от позиции правительственного лидера Ангелы Меркель (ХДС).

Свою обиду на недостаточное внимание к Турции со стороны ФРГ, председательствующей в Евросоюзе, турецкое правительство выразило еще во время празднования 50-летия подписания Римского договора в Берлине, на которое лидеры этой страны не были приглашены. Эрдоган назвал это «большой ошибкой», которая бросает тень на германское президентство в ЕС.

Непосредственно перед визитом в ФРГ турецкий премьер заявил, что он «ожидал от Германии большего» по части прояснения перспектив вступления Турции в ЕС. При этом турецкий лидер заявил: «Мы хотим «дорожную карту», повременную схему переговоров. Это показало бы турецкому народу, что Европа настроена серьезно».

В ответ на критику позиции ЕС по вопросу его дальнейшего расширения, высказанную Эрдоганом в интервью журналу «Шпигель» накануне визита в Германию, Меркель отделалась общими фразами о необходимости «конструктивного сотрудничества» и о «поддержке реформ» в Турции. Будто бы при этом она не расслышала обиженного тона турецкого премьера и жалоб на недостаток внимания к государству, граждане которого устали жить обещаниями о «скором вступлении в ЕС».

Именно это осенью 2004 года обещал Турции бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (СДПГ), подвергаясь за свои слова мощным атакам со стороны оппозиции в лице христианских демократов – соратников Ангелы Меркель. После ухода Шрёдера с политической сцены декорации сменились. Со времени создания правительственной коалиции ХДС/ХСС–СДПГ социал-демократы не решались покинуть политические окопы и занять четкую позицию по турецкому вопросу. Однако перед визитом Эрдогана в Германию Штайнмайер впервые поддержал линию своей партии, выйдя за ограничительные рамки коалиционного единодушия.

В ответ на поднадоевший штамп Меркель о «привилегированном партнерстве» Турции с ЕС Штайнмайер решительно высказался за принятие Турции в Евросоюз. Министр иностранных дел так выразил свою позицию: «Переговоры будут вестись с целью вступления Турции в ЕС». Он мотивировал необходимость принятия Турции теми же аргументами, которыми более двух лет назад Шрёдер шокировал европейских консерваторов. «Только если мы реально задействуем Турцию, стабильность и безопасность Европы укрепятся», – сказал Штайнмайер в интервью «Ганноверше альгемайне цайтунг».

После встречи с Эрдоганом в воскресенье вечером Ангела Меркель несколько смягчила свою позицию. «Будем надеяться, что все будет хорошо и во время германского председательства, возможно, смогут открыться две следующие главы», – сказала канцлер.

На открытии выставки Эрдоган не преминул вежливо напомнить Меркель, что «Турция уже выполнила целый ряд Маастрихтских критериев». «Мы находимся на долгой и узкой дороге», – заявил турецкий премьер.

Вот как прокомментировал «НГ» эту проблему в Страсбурге председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден:

«Я считаю, прежде всего должны быть выполнены все условия для членства в ЕС. Это касается не только Турции, но и любой другой страны, желающей вступить в ЕС. В свою очередь, Европейский союз должен серьезно реформироваться для того, чтобы быть способным расширяться. Сейчас же ничего не делается, идут только разговоры о реформах. Думаю, что дискуссии по поводу Турции продлятся еще лет 10–15. За это время сильно изменятся и сам ЕС, и Турция. Может быть, через 10–15 лет мы скажем: нам не нужна Турция. А может быть, мы скажем: добро пожаловать в Европейский союз!»

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
585
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1204
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1180
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org