0
489
Газета В мире Печатная версия

08.10.2007

Браун отказался от немедленных выборов

Тэги: великобритания, браун


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что выборы в парламент нынешней осенью проводиться не будут. Последние недели опросы общественного мнения предрекали лейбористам победу над консерваторами с разрывом в 11%. Однако итоги конференции консерваторов изменили настроение электората.

Тори не замедлили воспользоваться решением Гордона Брауна и сразу заявили, что премьер испугался схватки и у него сдали нервы.

Английская пресса пишет как о неоспоримом факте, что в офисе премьера на Даунинг-стрит, 10, обсуждалась возможность досрочных выборов. Ведь Браун работает главой правительства всего три месяца, а уже успел добиться впечатляющих результатов в глазах избирателей.

Во-первых, он проявил выдержку, когда страна неожиданно столкнулась с двумя угрозами: сильнейшим наводнением минувшим летом и попыткой исламских террористов, проживающих в Соединенном Королевстве, совершить взрыв в аэропорту Глазго и на других объектах. С обеими опасностями спасатели и спецслужбы справились успешно. Затем произошла вспышка эпидемии ящура на фермах, поставившая под вопрос возможность экспорта продукции британского животноводства. И снова глава правительства спокойно предоставил специалистам все необходимые ресурсы и полномочия, чтобы одолеть напасть.

Британцы, для которых Браун в качестве лидера оставался неизвестной величиной, увидели, что на него можно положиться. Но настроения публики меняются порой быстрее, чем направление ветров над Северным морем. Лейбористы еще более сгустили атмосферу предвыборной лихорадки, когда премьер совершил на прошлой неделе вояж в Ирак, где объявил, что к Рождеству тысяча британских солдат будут возвращены домой. Казалось бы, это был беспроигрышный ход. Но выяснилось, что о частичном сокращении британского экспедиционного корпуса Лондон уже информировал страну ранее. Консерваторы заклеймили поездку Брауна как предвыборный трюк.

Чашу весов в пользу оппозиции склонила конференция консерваторов в Блэкпуле, на которой блестяще проявил свои ораторские способности молодой лидер тори Дэвид Камерон. Не заглядывая в подготовленные помощниками записки, Камерон подверг уничтожающей критике десятилетнее правление лейбористов и бросил прямой вызов их лидеру: «Господин Браун! Скажите, что нас ждет. Почему вы не назначаете выборы? Пусть люди выносят суждение о десяти годах невыполненных обещаний».

Если прежде Камерон пытался передвинуть свою партию с правого фланга в центр политической сцены, где доминируют лейбористы, то в Блэкпуле он решил показать себя достойным наследником Маргарет Тэтчер. Он атаковал оппонентов за слабое финансирование армии, требовал снизить налоги для бизнесменов и провести референдум по поводу проекта базового договора ЕС (призванного заменить провалившуюся Евроконституцию). Предшественник Брауна Тони Блэр обещал такой референдум, но теперь лейбористы не хотят его проводить, боясь, что британцы отвергнут договор. Это, по словам Камерона, «величайшее предательство избирателей».

По результатам конференции в Блэкпуле газета News of the World, а затем Sandi Times организовали опросы. Они показали, что если бы выборы состоялись сейчас, то лейбористы потеряли бы большинство в Палате общин. Согласно второму опросу тори набрали бы 41% голосов, а лейбористы – 38%.

Вот какова подоплека отмены осенних выборов. Как говорит профессор-политолог Джон Кэртис из университета Стрэчклайд, Браун совершил первую ошибку на посту премьера, когда допустил обсуждение вопроса о досрочных выборах за пределами кабинета министров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Павел Скрыльников

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

0
693
Британский корабль-разведчик взял под контроль "милитаризацию Крыма"

Британский корабль-разведчик взял под контроль "милитаризацию Крыма"

Андрей Рискин

0
952
По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

Игорь Субботин

Против своего лидера проголосовали 37% членов Консервативной партии

0
1646
Битники, бойскауты, джаз

Битники, бойскауты, джаз

Илья Воронин

Как подростки всех народов творят историю

0
957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org