0
416
Газета В мире Печатная версия

12.10.2007

Путин и Меркель встретятся в Висбадене

Тэги: путин, меркель


В ближайшее воскресенье президент Владимир Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель возобновят контакты. Они встретятся в Висбадене в рамках ежегодных российско-германских межправительственных консультаций. Это будет уже девятый раунд.

На переговорах, как сообщил официальный представитель МИДа Михаил Камынин, планируется проанализировать состояние сотрудничества между двумя странами, включая взаимодействие на международной арене, наметить меры по дальнейшему развитию ключевых направлений партнерства. В фокусе внимания – вопросы стратегической стабильности в свете планов США по развертыванию в Европе элементов НПРО, ситуация вокруг Соглашения об адаптации ДОВСЕ, разоружения и нераспространения ОМУ, включая иранское ядерное досье, глобальная и европейская энергетическая безопасность. Кроме того, будут обсуждаться урегулирование региональных конфликтов, положение на Ближнем Востоке, на Балканах, в Афганистане и Ираке. Состоится обмен мнениями по вопросам, касающимся отношений России с ЕС и НАТО, а также взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и другими новыми вызовами.

Висбаденский саммит вызывает особый интерес. Как сообщил обербургомистр города Гельмут Мюллер, в дни его проведения ожидается необычайный наплыв журналистов – около 1000 представителей СМИ. Видимо, не без причин.

С января по июнь Путин и Меркель встречались четыре раза, а во втором полугодии, отмеченном накоплением проблем, – впервые. Российско-германское экономическое партнерство развивается динамично, но в политике возникают вопросы. В основном по международной линии, где у Москвы и Берлина наблюдаются расхождения по наиболее актуальным вопросам (например, Косово или ДОВСЕ). Что касается ПРО, Берлин словно отходит в сторону, опасаясь огорчить Вашингтон, хотя все опросы показывают, что абсолютное большинство немцев не приемлют американский план.

Переговоры в Висбадене пройдут на фоне только что состоявшегося визита французского президента Николя Саркози в Москву. В некоторой степени это событие повлияет и на российско-германский саммит. Хотя немецкие СМИ отмечают возросшую сдержанность Берлина по отношению к Москве, немцы едва ли захотят утратить приоритетное место в системе европейских координат российской политики. Российско-французские переговоры подтвердили стремление к отходу от полемики и поиску сближения в трудных вопросах.

Межправительственные консультации представляют собой широкоформатный разговор по всему спектру отношений. Соответствующие российские и германские министры совместно анализируют работу по своим направлениям, затем практически проводится заседание двух правительств под председательством президента и канцлера. Что касается лидеров, то на встречах они, как правило, уделяют основное внимание международным проблемам. Но могут затрагивать и любые другие.

Бундесканцлерин Ангела Меркель известна своим интересом к проблемам демократии и прав человека. Возможно, она поднимет их и в Висбадене. Но в российско-германских отношениях есть не только такие щепетильные темы. К примеру, резкая критика политики и действий Кремля по всем азимутам. В частности, ею занимаются некоторые видные деятели ХДС, строя на этом свои внутриполитические рейтинги.

Кстати, опрос, проведенный германским Фондом Маршалла по «температурной шкале», свидетельствует, что благожелательное отношение немцев к России снизилось за последние три года с 55 до 48 градусов. Газета «Вельт» приводит из этого исследования отрывки, согласно которым «73% немцев воспринимают Кремль в роли поставщика энергии как угрозу, а 76% озабочены растущим ослаблением демократии в государстве Путина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
685
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
966
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1390
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
3035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org