0
1444
Газета В мире Печатная версия

21.12.2007

Косовский синдром поразил индейцев США и Боливии

Тэги: сша, боливия, суверенитет, дакота, косово


В среду, 19 декабря, представители вождей индейских племен дакота, лакота и накота - группа «любящих свободу» - объявили о разрыве договоров, подписанных более 150 лет назад между племенами и властями США. Дакота готовятся к открытию собственных диппредставительств в других странах, передает AFP. Объявление было сделано на пресс-конференции в церкви в присутствии горстки репортеров и делегации боливийского посольства. «Мы больше не граждане США, и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», ≈ заявил Рассел Минс, борец за права индейцев, которые начали этот сепаратистский процесс еще в 1974 году. «Тридцать три года промчались с тех пор, поскольку требовалась критическая масса, для того, чтобы сражаться с колониализмом», - заявил Минс. Всем отказавшимся от американского гражданства индейцы дакота обещают выдавать свои паспорта и водительские удостоверения.

Сепаратизм, как аллергическая лихорадка, обостряется периодически и явно не случайно. Косовская проблема в этом смысле стала катализатором нового витка сепаратистского зуда. Мир пытаются расколоть на «удельные княжества», тем более что претендентов на «свой» кусок земли под солнцем – более чем достаточно. Полный провал переговоров СБ по Косово (как заявили представители ЕС и США, теперь вопрос должен решаться под эгидой Евросоюза и НАТО) явно подстегнул эту застарелую болезнь. При этом провал был ожидаем: позицию премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы по-прежнему можно выразить красноречивым текстом плакатов в белградском метро «Косово было, есть и будет сербским», да и позиция президента Косово Фатмира Сейдиу тоже не сдвинулась в сторону компромисса.

«Косово готово к независимости. Пришла пора покончить с играми», ≈ вторит президенту лидер косовских албанцев Хашим Тачи. Его позицию разделяют и Соединенные Штаты, и некоторые страны ЕС. Госсекретарь США Кондолиза Райс уже сообщила, что «мир не может больше игнорировать реальное развитие обстановки на Балканах». Так с чего бы это косоварам быть уступчивыми, если влиятельные западные политики с самого начала переговоров дали понять: если договориться не удастся, они все равно получат независимость.

Ящик Пандоры, как полагали древние греки, не стоит открывать – хлопот не оберешься. Вот и покатилось┘ Теперь индейцы будут «пилить» США. И ведь не случайно представители Боливии оказались на той пресс-конференции, где индейцы дакота объявили о своем выходе из состава американских штатов. Боливия тоже рискует сильно пострадать от сепаратизма. Несколько дней назад, 15 декабря, в боливийских департаментах Санта-Крус (самый богатый район на востоке страны), Бени, Пандо и Тариха (юг) состоялись съезды муниципальных советов, на которых местные власти заявили о выходе из состава Боливии и формировании некоего государственного образования под названием Нация равнин. Руководители департаментов, намеревающихся объявить о независимости, основывают свои претензии на результатах референдума, проведенного в муниципалитетах востока и юга Боливии 2 июля этого года. Большинство населения районов высказалось за автономию. В равнинных районах востока и юга сосредоточена большая часть природных ресурсов Боливии. Официальный Ла-Пас решение советов, конечно же, не признал.

Итак, на очереди индейцы племени дакота. Дакота – самоназвание одного из языков семьи сиу и основного народа, говорящего на языке этой семьи. На языках сиу - кроме группы племен дакота - говорят еще две группы. По этнониму дакота получили имя два штата в США – Северная Дакота и Южная Дакота. Города с названием Дакота есть в штатах Иллинойс, Висконсин и Миннесота. В настоящее время дакота обитают в резервациях на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. По данным переписи 2002 года, численность индейцев племен дакота, лакота и накота в США – 113,7 тысяч человек, около 3 тысяч дакота проживают в Канаде. Сохраняя традиционные верования, большая часть их исповедуют христианство в его различных формах. Территория нынешних штатов Миннесота и Висконсин считаются прародиной племен дакота.

Собственно, уже не так важно, с какого этноса начнется «эффект домино» - с Косово или с индейцев. Фактически сейчас под вопросом судьба самой ООН, если эта мировая организация не может решить проблемы Косово, не выходя за рамки законности. «Впервые в своей истории ООН обсуждает, действительно ли государства-члены ООН гарантируют неприкосновенность международно признанных границ и действует ли принцип уважения суверенитета стран. Мы столкнулись с вопросом вопросов – примет ли ООН беспрецедентное решение лишить члена ООН его государственного суверенитета и отрезать 15% его территории. Будущее моей страны напрямую связано с ответом на этот вопрос», – сказал Коштуница, обращаясь к членам Совета Безопасности ООН с просьбой воздержаться от решений, нарушающих международное право, и продолжить переговоры между Белградом и Приштиной.

Если независимость Косово получит международное признание - вопреки мнению сербов и в угоду албанскому национальному меньшинству – это способно вызвать новую волну насилия на Балканах. Так, советник сербского премьер-министра Воислава Коштуницы Александр Симич считает, что «в защите государственных интересов не следует останавливаться и перед войной».

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как «переговорный тупик» в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

«Самоопределение» Косово под патронатом ООН подаст наглядный пример сепаратистам всей планеты. В одной только Европе к самостоятельности стремятся баски, фламандцы, ирландцы, боснийские сербы. Успешная игра албанцев-косоваров подольет масла в огонь в суданском Дарфуре, Колумбии или на Шри-Ланке. На постсоветском пространстве своей «очереди» ждут Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия┘ Борьба за независимость отдельной нации или региона начнет восприниматься как перспективное и многообещающее занятие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боснийский сценарий  для Донбасса

Боснийский сценарий для Донбасса

Татьяна Ивженко

Американский дипломат с опытом урегулирования в бывшей Югославии едет в Киев

0
21162
Трамп у венесуэльских ворот

Трамп у венесуэльских ворот

Дмитрий Розенталь

Новая администрация США усиливает давление на Каракас

1
2259
Саудовский король Салман назначил своего сына - принца Халеда – послом в Вашингтоне

Саудовский король Салман назначил своего сына - принца Халеда – послом в Вашингтоне

0
413
Токио инструктирует граждан на случай ракетной атаки

Токио инструктирует граждан на случай ракетной атаки

Владимир Скосырев

Корабли США и Японии приближаются к Корейскому полуострову

0
983

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости