0
530
Газета В мире Печатная версия

30.01.2008

Вашингтон сокращает помощь Индии

Тэги: индия, помощь, ссср, долг, кредит, ракеты


США и ряд других богатых стран – доноров Индии сочли, что настало время резко сократить помощь, оказываемую этой стране. Они обосновывают свое решение тем, что в Индии больше долларовых миллиардеров, чем в любой другой стране Азии, и она достигла мирового класса в информационных технологиях и автостроении. Что касается России, то ее «помощь» заключается в том, что Москва согласилась растянуть выплату остатков долга Советскому Союзу до 2037 года.

В 1960 году Америка выделила Индии средств на 1,6 млрд. долл. А в нынешнем году помощь, поступающая по каналам агентства USAID, чья задача состоит в том, чтобы уменьшить бедность и способствовать укреплению стабильности за рубежом, составит всего 81 млн. Агентство заявляет, что «проходит последнюю милю в этой стране». В Вашингтоне указывают на то, что Индия теперь сама разработала внушительную программу оказания помощи другим государствам. Страны-доноры приводят еще один характерный пример того, как далеко Индия ушла с тех пор, когда она числилась технически отсталым государством: в нынешнем году она собирается запустить спутник вокруг Луны.

Урезая средства для Индии, представительница агентства USAID указывает, что абсолютным приоритетом для Вашингтона в регионе стали Афганистан и Пакистан. И это легко объяснимо. Индия – стабильное государство с устоявшейся демократической системой. Ее экономика растет темпами, составляющими 8,5–9% в год. А Афганистан и в известном смысле Пакистан, опираясь на поддержку США и НАТО, ведут войну за выживание против «Аль-Каиды» и «Талибана».

Тем не менее, по мнению многих неправительственных организаций, работающих в Индии, уход доноров из нее не своевременен и не оправдан. Вся международная помощь Индии в пересчете на душу населения равняется 1,5 долл., в то время как для других стран с низкими доходами она составляет 17 долл. Примерно 40% недоедающих детей в мире находится в Индии. Около трети детей в Индии не заканчивают начальную школу, а 20 млн. подростков в возрасте от 14 до 18 лет вообще не получили никакого образования, говорит Ширин Миллер, директор организации «Спасите детей в Индии».

А как в этом плане выглядит Россия? СССР помог Индии создать базовые отрасли современной индустрии, а также военно-промышленный комплекс. Для строительства заводов предоставлялись госкредиты, которые Индия погашала поставками своих традиционных экспортных товаров. После распада СССР Россия перестала фактически быть страной-донором. Однако часть долга Советскому Союзу не была погашена. Трудность в определении его точного размера, как отметил источник «НГ», состояла в том, что он исчислялся в инвалютных рублях, курс которых по отношению к доллару менялся. В марте прошлого года в беседе с «НГ» посол РФ в Индии Вячеслав Трубников указал, что речь идет о 2,5 млрд. долл. Индия согласилась выплатить их к 2037 году.

Примерно 1 млрд. долл. из них намечено использовать на совместные проекты. Один из проектов уже реализован. Создано СП, которое выпускает крылатые ракеты «Брамос» (по имени рек Брахмапутра и Москва). 49% уставного капитала – 250 млн. долл. – в СП принадлежит России. Российская доля была внесена за счет индийского долга СССР. Другой проект предусматривает строительство предприятия по производству титановой губки и другой продукции титанового ряда. Дели и Москва намереваются также создать совместными усилиями новый транспортный самолет.

По существу российско-индийские отношения строятся теперь по принципу взаимной выгоды. Что естественно, учитывая потрясения, пережитые Россией в 90-е годы.

Несколько иного подхода, чем другие богатые страны, придерживается Британия. Премьер-министр Гордон Браун, побывавший в Дели на прошлой неделе, объявил, что Британия предоставит Индии в течение трех лет помощь в размере 1,6 млрд. долл. Лондон объяснил этот шаг, во-первых, тем, что как бывшая колониальная держава Англия сохраняет уникальные исторические узы с Индией. А во-вторых, Англия несет моральное обязательство по борьбе с бедностью. Впрочем, речь идет не о чистом альтруизме. Выполнение этой обязанности поможет британскому бизнесу сделать свое присутствие в растущей экономике Индии более заметным и увеличить свои инвестиции.

Превращение Индии в одного из ведущих игроков в мировой экономике и политике – неоспоримый факт. Но ее возвышение пока не облегчило участь тех 400 млн. индийцев, которые живут менее чем на 1 долл. в день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1773
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
10850
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1971
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org