0
1369
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Мирные тезисы Сергея Иванова

Тэги: иванов, мюнхен, путин, политика, медведев


иванов, мюнхен, путин, политика, медведев У бывшего министра обороны Сергея Иванова появился вкус к дипломатии.
Фото ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил вчера, выступая на Конференции по безопасности в Мюнхене, что Россия будет твердо отстаивать свои национальные интересы на международной арене в опоре на внеблоковое сотрудничество с другими странами. Кроме этой ссылки на твердость, в остальном речь Иванова заметно смягчила резкую тональность прошлогоднего выступления Владимира Путина в Мюнхене, а также его высказывания, прозвучавшие 8 февраля с.г. на заседании Госсовета РФ. Иванов проложил мост от склонного к резкой риторике Путина к более сдержанному – в представлении Запада – Дмитрию Медведеву и тем самым намекнул на возможность смягчения внешнеполитического курса Москвы.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности (8–10 февраля), которая ныне проводится в 44-й раз, стала широко известна в России после того, как год назад на ней выступил Владимир Путин, обвинивший США в попытке добиться единоличного господства в мире. Ныне он продолжил эту тему в своем выступлении 8 февраля на заседании Госсовета РФ. «Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений», – сообщил российский президент, сославшись при этом на то, что мы живем в «жестком мире», в условиях разворачивающейся борьбы за ресурсы.

Тезисы Путина получили в речи Иванова не столько развитие, сколько «мирное» дополнение – заверения в приверженности Москвы к международному сотрудничеству. «Очевидно, что процесс возрождения России объективно не мог не отразиться как на ее желании занимать достойное место на мировой арене, так и на нашем стремлении твердо отстаивать свои национальные интересы, – сказал Иванов. – Причем отмечу: мы не пытаемся решать эту задачу путем создания военных блоков или вступая в открытую конфронтацию с оппонентами».

По словам Иванова, Россия предпочитает «путь развития многовекторного сотрудничества с различными государствами мира». За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель. Свои возросшие доходы Москва не собирается использовать для экономической экспансии. «Мы не стремимся скупить весь Старый Свет за свои нефтедоллары – просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия», – пояснил Иванов.

Россия против независимости Косово. «Если будет объявлено о независимости Косово – это будет прецедент, он будет нарушать международное право. Я думаю, что мы откроем ящик Пандоры», – заявил Иванов. В таком случае, по его словам, Евросоюзу придется определяться, что делать с признанием независимости ряда других непризнанных территорий, в том числе, например, Северного Кипра.

Первый вице-премьер РФ активно встречался с находившимися в Мюнхене иностранными руководителями. В их числе министр обороны США Роберт Гейтс, министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг, президент Македонии Бранко Црвенковский и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В конференции приняли участие около 250 делегатов из 50 стран, включая четырех президентов, несколько премьер-министров и около 40 министров. Их и гостиницу «Байеришер Хоф», в которой традиционно проходит конференция, охраняли 3700 полицейских и 140 солдат.

Нынешний форум отмечен отсутствием ярких выступлений вроде прошлогодней речи Путина и объединяющей темы докладов. Для немецкого политолога Хорста Тельчика, который отвечает за организацию последних десяти форумов, эта конференция – последняя. Сам Тельчик в своих прощальных заявлениях выделил следующие перемены в международной обстановке: «Число конфликтов, в том числе вооруженных, постоянно растет. На общую ситуацию в мире и принятие решений, помимо традиционных центров власти, все большее влияние оказывают такие набирающие мощь государства, как Китай и Индия. Между тем мы видим, что государствам становится все труднее прийти к единодушным решениям, выработать общие стратегии для мирного преодоления региональных и международных конфликтов». Тельчик призвал к укреплению взаимопонимания между западными странами и Россией. За «хорошее сотрудничество» между НАТО и Россией высказался также министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг. По его словам, у обеих сторон имеются общие интересы, в том числе в борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Представители ряда стран НАТО, в первую очередь министр обороны США Роберт Гейтс, выдвинули задачу дальнейшего расширения НАТО (на этот раз за счет приема в нее Хорватии, Албании и Македонии) и необходимость наращивания контингента Международных сил безопасности в Афганистане. При этом, отвечая на вопрос российского делегата Алексея Островского о былой связи Вашингтона с афганскими моджахедами, Гейтс попытался оправдаться. «Советская оккупация Афганистана разбудила террористов. Мы помогали афганцам, стремившимся вытеснить со своей земли советские войска. Только потом в стране возобладали радикально и экстремистски настроенные группировки», – заявил министр, возглавлявший ЦРУ в период, когда оно предоставляло моджахедам оружие и деньги.

В полемике с Москвой Гейтс на сей раз ограничился воспоминаниями о противостоянии периода холодной войны. В кулуарах Мюнхенской конференции шеф Пентагона сделал акцент на взаимодействии по вопросу ПРО. По словам Гейтса, Иванов также проявил интерес к продолжению диалога по этой теме.

Из выступления Владимира Путина 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции

– Всеобъемлющий неделимый характер безопасности выражен в ее базовом принципе: «безопасность каждого – это безопасность всех».

– Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир не состоялся. Это мир одного хозяина, одного суверена. Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.

– Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы – силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение.

– Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере и навязывается другим государствам.

– Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения. Больше того, появились принципиально новые угрозы, которые и раньше были известны, но сегодня приобретают глобальный характер, такие как терроризм.

– Надо отталкиваться от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения.

– Серьезно возрастает роль многосторонней дипломатии. Открытость, транспарентность и предсказуемость в политике безальтернативны, а применение силы должно быть действительно исключительной мерой так же, как и применение смертной казни в правовых системах некоторых государств.

Из выступления Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года

– Очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений.

– Мы в течение десятилетий строго следуем своим обязательствам, выполняем все международные договоренности в сфере безопасности, все международные соглашения, в том числе и договор по контролю за вооружениями в Европе – ДОВСЕ. Но наши партнеры из числа стран – участников Североатлантического договора (НАТО) не ратифицируют даже некоторые документы, не исполняют их, требуя от нас дальнейшего одностороннего их исполнения. Сама Организация НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам.

– Мир становится сегодня не проще, а сложнее и жестче. Мы наблюдаем, как, прикрываясь высокими лозунгами свободы, открытого общества, подчас уничтожаются суверенитет стран и целых регионов, как под громкую риторику о свободе торговли и инвестиций в самих развитых экономиках и странах усиливается политика протекционизма.

– Разворачивается и ожесточенная борьба за ресурсы. И во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах «пахнет» газом и нефтью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
439
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
551
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
460
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
380

Другие новости