0
373
Газета В мире Печатная версия

15.02.2008

В Чехии выбирают президента

Тэги: чехия, выборы, клаус, швейнар


Сегодня в Чешской Республике состоится второй тур президентских выборов. Основных претендентов на высший пост двое. Это действующий глава государства Вацлав Клаус и политически малоизвестный ученый-экономист Ян Швейнар. Первое голосование, прошедшее 9 февраля, ни одному из кандидатов необходимого большинства не принесло.

По Конституции Чешской Республики главу государства избирают законодатели на совместном заседании депутатов нижней и верхней палат парламента. В нем сейчас представлены пять партий: возглавляющая правительство Гражданская демократическая партия (ГДП), социал-демократы, коммунисты, христианские демократы и «зеленые». Но соотношение сил между ними после выборов позапрошлого года таково, что никому не обеспечивает заранее гарантированного большинства. Неделю назад за Клауса проголосовали 139 законодателей, и для победы ему не хватило одного голоса.

Вацлав Клаус пользуется широкой известностью в стране и за рубежом. Он основатель и почетный председатель ГДП. Был главой правительства республики. Другое дело – его основной конкурент Ян Швейнар. Он оказался в США с 17 лет, обладает как чешским, так и американским гражданством, от которого обещает отказаться только в случае избрания на президентский пост.

Швейнар попеременно проживает в Праге и за океаном. По профессии – ученый-экономист. Профессор Мичиганского университета в Праге является председателем наблюдательного совета одного из банков Чехии. В политике Швейнар, по существу новичок, но, может быть, этим и привлек к себе внимание оппозиционных социал-демократов. В первом туре этого кандидата поддержали 113 депутатов и сенаторов.

Расклад сил перед вторым туром президентских выборов в Праге по-прежнему неясен. Атмосфера довольно нервная. Некоторым сторонникам Швейнара из числа сенаторов поступили по почте конверты с патронами. Социал-демократический сенатор Алена Гайдушкова назвала это «политическим гангстерством». В свою очередь, законодатель Йозеф Новотный («Европейские демократы») поведал, что анонимный представитель ГДП пытался купить его голос в пользу Клауса за 2 млн. крон.

В отличие от первого тура сегодня кандидатов будет трое. Помимо Клауса и Швейнара это депутат Европарламента Яна Бобошикова. Ее предложили коммунисты. Вместе с тем они выдвинули ряд условий при которых могли бы отдать свои голоса Яну Швейнару как предпочтительному кандидату социал-демократов.

Пражское радио сообщает, что две эти оппозиционные партии, обладающие в нижней палате парламента почти половиной голосов, достигли взаимной договоренности. Одна из них – совместное отклонение плана размещения радара ПРО США в Чехии. Настойчивые усилия по обеспечению большинства во втором туре своему кандидату Клаусу предпринимала в последние дни и ГДП. Но все это не гарантирует, что сегодняшнее голосование в Праге будет последним в интригующем процессе президентских выборов в Чехии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть - Коуделка

В Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть - Коуделка

0
335
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1007
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1114
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org