0
930
Газета В мире Печатная версия

15.02.2008

США бросают новый вызов России

Тэги: сша, энергетика, газопровод, центральная азия


сша, энергетика, газопровод, центральная азия Госсекретарю США Кондолизе Райс не нравится энергетическая политика России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

США разворачивают новое наступление на дипломатическом фронте с целью ограничить влияние России в азиатских государствах СНГ. С этой целью администрация президента Джорджа Буша создаст новую должность специального посла по энергетическим вопросам. Его главная задача – противодействовать контролю России над поставками нефти и газа из Центральной Азии. Кроме того, будущий посол будет продвигать интересы американских энергетических корпораций в Латинской Америке и на других континентах.

C обоснованием необходимости иметь специального координатора по энергетике выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она участвовала в заседании комитета Сената по иностранным делам, где обсуждалась проблема энергетической безопасности Америки. Райс выразила недовольство энергетической политикой «в некоторых частях света». Подразумевался прежде всего регион Центральной Азии и Россия, где и должен будет сосредоточить усилия будущий посол.

Глава американского внешнеполитического ведомства, правда, не выдвинула прямых обвинений в адрес России. За нее это сделал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. По его словам, внешняя политика России сейчас «в основном направлена на то, чтобы увеличить политическое влияние и доходы от поставок энергии, а также установить господство в сфере транспортировки энергии... Москва продолжает обирать своих соседей».

Какие последствия может иметь активизация американской дипломатии в Центральной Азии? И как на нее будут реагировать партнеры России в регионе? С этими вопросами мы обратились к двум экспертам – старшему аналитику по России и Европе корпорации Global Insight в Лондоне Наталье Лещенко и заведующему отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрею Грозину.

«Центральная Азия является предметом геополитической борьбы великих держав на протяжении как минимум двух веков. И нет ничего удивительного в том, что США и Россия стремятся упрочить свое влияние в регионе.

Огромные запасы газа и цветных металлов – это серьезный потенциал для инвесторов. Причем цели у обеих сторон в этой борьбе ясны – упрочить контроль над маршрутами поставок энергии в Большой Азии, укрепить безопасность, воспрепятствовав торговле оружием, наркотиками и т.д.», – отметила Лещенко.

Что касается реакции бывших советских республик на инициативу Вашингтона, то лондонский аналитик указала, что они «наконец отошли от видения своих стран как сателлитов России и осознали свою самостоятельную роль. Они проводят многовекторную политику, пытаясь получить выгоду от сотрудничества с Россией, Китаем, США, Европой и, где возможно, манипулировать их интересами. Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стремится сделать Казахстан и Центральную Азию самостоятельным политическим центром, а не односторонним союзником какого-либо государства. Поэтому посол США будет восприниматься благосклонно, но никоим образом не станет их ключевым советником или «серым кардиналом».

Со своей стороны Андрей Грозин охарактеризовал американо-российское соперничество в Центральной Азии как «нескончаемую геополитическую игру». После провозглашения независимости молодыми государствами поначалу в этой игре успеха добивались США. Неслучайно большая часть иностранных инвестиций в ТЭК региона имеет американское происхождение. Вашингтон пытался выстроить с этими государствами такую модель взаимоотношений, которая через инвестиции обеспечила бы ему и политическое доминирование. А Россия слабо пользовалась своими естественными геополитическими и историческими преференциями. Но последние три-четыре года Россия стала действовать активней, по существу, прибегая к тем же приемам, что и США.

По мнению эксперта, маятник сейчас качнулся в сторону России. Дело в том, что Казахстан и Узбекистан находятся накануне трансформации высшей власти. Правящие элиты в обеих странах не хотят никаких потрясений, они желают сохранения режимов, существовавших со времени обретения независимости. И тут у России явное преимущество. Она официально заявляла, что работает с партией власти, а не с оппозиционными силами. Американскую же политику центральноазиатские руководители считают опасной. Она может привести если не к оранжевой революции, то к дестабилизации.

Касаясь конкретных проектов, вокруг которых развертывается соперничество, Грозин назвал успехом России достигнутую в декабре 2007 года договоренность с Казахстаном и Туркменистаном о строительстве прикаспийского газопровода и модернизации советской системы транспортировки газа из Центральной Азии через Россию. В модернизации будет участвовать и Узбекистан. Если договоренности будут реализованы, то лет через пять пропускная способность этих трубопроводов увеличится на треть.

США же лоббируют прокладку транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Это основной конкурент всех российских инициатив. Но на данный момент выполнение российских проектов выглядит более реальным, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
672
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
303
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
623
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org