0
548
Газета В мире Печатная версия

11.04.2008

Президент Польши шантажирует Евросоюз

Тэги: польша, нато, ес, рф


Вчера президент Польши Лех Качиньский, находясь с визитом в Хельсинки, опроверг сообщения прессы о том, что он не отменит вето на переговоры между Евросоюзом и Россией, пока Грузия и Украина не будут подключены к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ). Однако его слова были приведены агентством Reuters дословно.

В ответ на вопрос корреспондента, касающийся использования Варшавой права вето на переговоры России с Евросоюзом, он сказал: «Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО». «Совсем другой вопрос – будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем», – многозначительно сказал Качиньский. По существу президент Польши неожиданно выдвинул новое предварительное условие переговоров России и ЕС. И более того, увязал дела ЕС и его отношения с Москвой с проблемами и планами НАТО. Это не могло не вызвать широкий резонанс. Причем не только в ЕС, России, но и в Варшаве.

Сделанное Качиньским опровержение не меняет суть его позиции, отраженной в интервью мировому информационному агентству. Теперь Качиньский заявляет, что «не было формулировки такого рода». «Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу», – оправдывается президент.

Но меняет ли ситуацию предложение «задуматься»? В том виде, в котором заявление президента появилось на свет, оно практически дезавуировало позицию премьер-министра Дональда Туска. Ведь глава правительства в последнее время неоднократно делал публичные заверения в том, что после достигнутого урегулирования проблемы экспорта польской сельхозпродукции в Россию Варшава не будет препятствием для переговоров ЕС–РФ. Аналогично высказывался и министр иностранных дел Радослав Сикорский. «Я очень рад, что торговое эмбарго ушло в историю. Думаю, это позволяет разблокировать переговоры для получения мандата на контакты по договору Евросоюза и России», – сказал он 21 января в Москве.

Позиция Польши уже не считалась препятствием на неформальной встрече глав дипломатических ведомств стран ЕС, состоявшейся 28 марта в городе Брдо-при-Краню под Любляной. Это позволило министру иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрию Рупелу объявить, что принципиальное согласие относительно переговоров с Россией о новом базовом договоре достигнуто и, как он надеется, старт им будет дан на саммите РФ–ЕС 26–27 июня в Ханты-Мансийске. Но «размышления» Качиньского способны лишь затянуть игру Варшавы в кошки-мышки с ЕС.

В интервью британскому агентству Качиньский отмечает, что неудача с планом подключения Киева и Тбилиси к ПДЧ на Бухарестском саммите НАТО вызвана не только сопротивлением Москвы, но и возражениями со стороны Франции и Германии. В этой связи он заявляет, что намерен отстаивать свое требование в отношении Украины и Грузии на переговорах с французским президентом Николя Саркози, который прибудет в Варшаву 23 апреля, а в дальнейшем и с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Он выразил надежду, что «Германию можно переубедить».

Интервью президента Польши согласуется с высказываниями представителя НАТО Джеймса Аппатурая. Последний объявил, что по решению саммита НАТО в Бухаресте Украина и Грузия в будущем вступят в альянс. Похоже, что сторонники втягивания этих республик в военно-политический блок пытаются не снимать этот вопрос с текущей повестки дня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
184
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
671
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
410
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org