0
804
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2008 00:00:00

Три дня траура в Китае

Тэги: китай, землетрясение


В Китае проходят траурные церемонии по жертвам землетрясения. Траур продлится три дня. Вчера в 14 часов 28 минут по местному времени зазвучали сирены, а население провело три минуты в молчании. Флаги над госучреждениями были приспущены. Торговля ценными бумагами на биржах приостановлена. В течение трех дней не будет проводиться эстафета олимпийского огня.

Помощь китайским спасателям оказывают их коллеги из России, Японии и других стран. Председатель КНР Ху Цзиньтао выразил благодарность иностранным государствам, помогающим Китаю преодолевать последствия стихийного бедствия. Но английской команде из 10 спасателей, ожидавшей разрешения на въезд в страну в Гонконге, в визах было отказано. Китайская сторона объяснила это решение тем, что она обеспокоена безопасностью английских волонтеров.

По официальным данным, погибли 32,5 тыс. человек. Около 10 тыс. человек остаются погребенными под завалами. Надежда на их спасение все более зыбкая. Но поиск живых продолжается. Ведь бывало, что во время подобных катастроф спасатели находили выживших на 14-й день после землетрясения.

Из-за непрекращающихся дождей ухудшается положение людей, которым предоставлены временные убежища. А всего потеряли кров 4,8 млн. жителей провинции Сычуань.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао объявил, что всем, кто выжил после землетрясения, будет в течение по крайней мере трех месяцев ежемесячно выдаваться пособие, равное примерно 42 американским долл. Средний заработок деревенского жителя в месяц равняется, как свидетельствует официальная статистика, 50 долл. Горожане зарабатывают в три раза больше.

В провинции Сычуань в гористых районах расположены многие предприятия ядерной военной промышленности. Часть из них строилась еще в 60–70-х годах по указанию Мао Цзэдуна, опасавшегося войны с США или СССР. Удаленность этих объектов от границы служила своего рода дополнительной гарантией ненападения. Но «вторая линия обороны», как ее называли тогда в Пекине, не застрахована от сейсмической опасности. Французский институт радиологической защиты и ядерной безопасности утверждает, что некоторым старым ядерным объектам был нанесен «небольшой ущерб». Во время сооружения этих объектов нормы обеспечения безопасности были не столь жесткими, как ныне, поясняют эксперты французского института. Однако Китайское агентство по ядерной безопасности, по оценке французов, на удар подземной стихии среагировало оперативно. Оно остановило работу на объектах и отправило на них инспекторов для проверки. Утечек ядерных материалов не обнаружено.

Главный китайский объект, производящий расщепляющиеся материалы для ядерных боеголовок, – завод 821 расположен посреди покрытых лесом холмов в зоне землетрясения. Этот комплекс включает большой реактор и предприятия по выработке плутония. Джефри Льюис, специалист по контролю над вооружениями в фонде New America Foundation, Вашингтон, говорит, что во время землетрясения он предпочел бы находиться в помещениях при реакторе, а не в какой-нибудь школе. Ведь стены реактора очень прочные в отличие от стен школ, которые строились без учета сейсмической угрозы.

Сейчас, по данным США, ядерный арсенал Китая насчитывает 200 боеголовок. Пекин хочет увеличить его до 240. США отслеживают работу ядерного комплекса КНР с помощью спутников-шпионов и агентурными средствами. Чиновник в Вашингтоне на основе принципа анонимности сказал газете New York Times, что состояние китайских ядерных центров на данный момент не вызывает тревоги.

Иностранные наблюдатели отмечают также необычайную откровенность, с которой китайские СМИ освещают бедствие. Раньше официальное агентство «Синьхуа» обладало монополией на право первым передать новость общенационального значения. Сейчас десятки репортеров работают на месте событий. А ведь 12 мая, когда произошло землетрясение, Отдел пропаганды ЦК КПК издал распоряжение, запрещающее журналистам передавать информацию из зоны бедствия. Но два репортера из газеты «Восточная утренняя почта», издающейся в Шанхае, в то время вылетели в провинцию Сычуань. Газета опубликовала их репортажи, а первую страницу напечатала без текста в черном цвете, бросив вызов цензуре.

После этого другие газеты последовали примеру шанхайских коллег. И Отдел пропаганды изменил свою инструкцию. Он обязал репортеров следовать за командами спасателей, то есть журналистам было фактически дано добро на то, чтобы самостоятельно добывать информацию в зоне бедствия.

Однако ЦК партии исходя из опыта КПСС знает, что ворота гласности широко открывать опасно. Поэтому цензура отнюдь не отменена. И китайские СМИ помнят об этом. Освещая правдиво масштабы трагедии, они в то же время стараются не поднимать такую болезненную тему, как причина обрушения школ, оказавшихся беззащитными перед ударом из-под земли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
483
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
602
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
512
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
416

Другие новости