0
610
Газета В мире Печатная версия

03.06.2008

Предвыборная агония Ольмерта

Тэги: израиль, ольмерт, досрочные выборы


Досрочные выборы в израильский парламент (Кнессет) пройдут 11 ноября 2008 года. Согласно осведомленным источникам, об этом договорились представители оппозиционного «Ликуда» и «Аводы», являющейся основным коалиционным партнером Эхуда Ольмерта.

В конце минувшей недели лидеры «Аводы» Эхуд Барак и Биньямин Бен-Элиезер недвусмысленно высказались в отношении политических перспектив Израиля. «Мы находимся на пороге выборов, начинайте действовать соответственно», – заявил Бен-Элиезер, чьи прогнозы, как правило, отличаются точностью.

Отметим, что и в правящей партии «Кадима» распространяется предчувствие неизбежности досрочных выборов. Так, вице-премьер Хаим Рамон заявил, выступая в Институте по проблемам Ближнего Востока в Вашингтоне, что «в ноябре пройдут выборы и в США, и, судя по всему, в Израиле». А министр иностранных дел Ципи Ливни, считающаяся наиболее вероятным кандидатом на пост преемника Ольмерта во главе партии, заявила: «Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе к выборам».

В окружении премьер-министра публично не высказываются против того, чтобы приступить к подготовке к досрочным выборам. Так, Эхуд Ольмерт неофициально согласился на проведение первых в партии «Кадима» внутренних выборов (праймериз). Вместе с тем, понимая, что этот шаг означает окончание его политической карьеры, премьер-министр не торопится с назначением даты. «Я советую всем, кого охватила паника, успокоиться и продолжить работать на благо государства», – заявил премьер-министр на заседании партийной фракции в минувшее воскресенье. Недовольное лицо Ципи Ливни красноречивее любых слов показывало, что именно она думает об Эхуде Ольмерте.

По общему мнению наблюдателей, главная цель Ольмерта сегодня – выиграть время. Его начинающийся официальный визит в США притормаживает весь процесс подготовки к праймериз в «Кадиме». По возвращении из Вашингтона Ольмерт попытается заморозить предвыборные мероприятия до перекрестного допроса Моше Талански, главного свидетеля по его «делу». А затем развернется бурная дискуссия о результатах этого допроса, и приближенные премьер-министра будут настойчиво утверждать, что вина Ольмерта отнюдь не доказана. Напомним, что в единственном своем выступлении, посвященном расследованию, Эхуд Ольмерт пообещал подать в отставку в том случае, если против него будет представлено обвинительное заключение. А до тех пор премьер-министр вполне сможет ссылаться на презумпцию невиновности как гарант собственной политической неприкосновенности.

В израильских политических кругах исходят из того, что в случае отставки Ольмерта досрочные парламентские выборы не единственный вариант развития событий. Согласно действующему законодательству, с уходом премьер-министра в отставку его преемник должен сформировать новое правительство, и лишь в случае неудачи объявляются досрочные выборы. Как ожидают, после отставки Ольмерта министр иностранных дел Ципи Ливни попытается создать правительство, однако сразу или через короткое время досрочные выборы неизбежны. «Поезд уже отправился, весь вопрос в том, когда он прибудет к конечному пункту», – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» один из депутатов от «Кадимы».

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
487
Узлы судьбы

Узлы судьбы

Михаил Юдсон

Ритм и незримая рифма в прозе Дины Рубиной ходят под руку

0
575
Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Игорь Субботин

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

1
2842
Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Милена Фаустова

Попытка уничтожения Аль-Аксы христианином осложнила отношения Израиля с исламским миром

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org