0
812
Газета В мире Печатная версия

02.07.2008 00:00:00

Вашингтон вредит Евросоюзу

Провалить референдум по Лиссабонскому договору в Ирландии помогли неоконсерваторы из США

Тэги: ес, сша, лиссабонский договор


ес, сша, лиссабонский договор Президент Польши Лех Качиньский неприятно удивил европейских партнеров.
Фото Reuters

Провалить референдум по Лиссабонскому договору в Ирландии помогли неоконсерваторы из США. Такой вывод можно сделать из заявления госминистра Франции по делам Европы. Пока в Париже и Брюсселе разбираются с тем, кто настроил ирландцев против подправленного варианта Евроконституции, по процессу ратификации этого документа нанесен новый удар. На этот раз – со стороны Польши и Германии.

С необычно откровенным для дипломата заявлением выступил госминистр Франции по делам Европы Жан-Пьер Жуйе. Высокопоставленный чиновник заявил, что у Евросоюза есть «свои враги в Вашингтоне», которые способствовали недавнему поражению Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии.

По словам Жуйе, неоконсерваторы из США «сыграли значительную роль в том, что ирландцы отвергли Лиссабонский договор».

Этот документ является по сути модернизированным вариантом Евроконституции. Его главная задача – обеспечить проведение институциональных реформ в расширенном Евросоюзе. Лиссабонский договор (ЛД) предусматривает, в частности, введение поста президента сообщества, а также сокращение Еврокомиссии и Европарламента.

«По ту сторону Атлантики у ЕС есть могущественные враги, обладающие значительными финансовыми возможностями», – указал французский министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Лиссабонский договор был отвергнут ирландцами в июне. Ирландское «нет», подобно французскому и голландскому отказам поддержать Евроконституцию в 2005 году, похоже, влечет цепную реакцию. Так, вчера президент Польши Лех Качиньский заявил, что теперь, после произошедшего в Ирландии, ему нет смысла подписывать ратифицированный парламентом страны в апреле документ.

Сейчас, когда приступивший к полугодовому председательству в ЕС президент Франции Николя Саркози пытается найти выход из положения, польский лидер по сути поставил крест на его стараниях. По словам Качиньского, ЕС – сложная структура, которая функционировала, функционирует и продолжит функционировать, так и оставаясь несовершенной. Проблемы с ратификацией остаются и в Германии, где президент пока отложил подписание ЛД в связи с тем, что ситуация с ратификацией документа рассматривается Конституционным судом.

Найти выход удастся, видимо, не раньше осени. Договор должен был бы вступить в силу в январе 2009 года, в соответствии с ним предполагалось провести выборы в Европарламент и сформировать новый состав Еврокомиссии.

Информированный европейский дипломат разъяснил «НГ», что в Европе выступлению Жан-Пьера Жуйе не удивились. Наш собеседник напомнил, что ранее по вопросу неоконсерватизма высказывался Саркози. Французский лидер фактически обвинил в проведении неоконсервативной политики еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона. Дипломат предположил, что заявление Жуйе тем не менее не отражает позицию правительства Франции и позицию Еврокомиссии, а скорее всего направлено на внутрифранцузскую аудиторию. «Это также может быть свидетельством отчаяния французского председательства», – сказал дипломат. Маловероятно, что Брюссель станет реагировать на французский выпад в адрес США сейчас: вопрос слишком деликатный, чтобы поднимать его в сложившейся ситуации.

Тем временем европейские журналисты нашли ниточку, за которую американцы могли дергать ирландский электорат. Это организация Libertas, призывавшая ирландцев голосовать «против». По данным Le Monde, Libertas, основанная бизнесменом Декланом Гэнли, собрала на борьбу со сторонниками референдума 1,3 млн. евро. Происхождение средств остается неясным. Газета Irish Times установила, что Гэнли связан с вооруженными силами США. Одна из его компаний – Rivada, расположенная в США, поставляет телекоммуникационное оборудование американской армии. В числе директоров Rivada бывший замминистра внутренней безопасности США, адмирал береговой охраны в отставке, генерал-лейтенант морской пехоты в отставке и др. Пресс-секретарь Libertas заявил, правда, что организация не получала финансирования от Rivada.

Практически одновременные выступления Жуйе и Качиньского заставили наблюдателей предположить, что за стопором с ратификацией ЛД может стоять Вашингтон, не желающий чрезмерного усиления Евросоюза и стремящийся сохранить рычаги влияния на Старую Европу через ее новых членов, прежде всего Польшу. Европейские дипломаты не исключают такой подоплеки. Но все-таки склонны комментировать заявления Качиньского и Жуйе как направленные на внутреннюю аудиторию своих стран и не связанные друг с другом.

Аналитик по Европе консалтинговой компании Global Insight (Лондон) Грейс Аннан заявила «НГ»: «В США существуют лоббистские группы, у которых есть интересы в Ирландии. Американские инвесторы активно вкладывают в ирландскую экономику. Они опасаются последствий Лиссабонского договора для системы налогообложения в Ирландии, которая до сих пор была очень щадящей. Высказывается мнение, что ЛД заставит Дублин отказаться со временем от такой налоговой системы. Так что можно понять, почему некоторые американские компании могли бы профинансировать противников договора. Но я не вижу, чтобы в этот процесс вмешивалось правительство США».

В свою очередь, Стивен Поллард, президент центра «За новую Европу» в Брюсселе, подчеркнул, что ирландцы отвергли ЛД по простой причине. «Избирателям не нравится этот документ, и они устали слушать, как им диктуют, что делать, люди, никогда не прислушивающиеся к их мнению. Это – демократия. А «враги» ЕС сидят в европейских министерствах», – сказал Поллард в интервью «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2579
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org