0
555
Газета В мире Печатная версия

07.10.2008

Секретные переговоры с талибами в Мекке

Тэги: афганистан, англия, талибан


В Мекке при посредничестве короля Саудовской Аравии состоялись переговоры между представителями властей Афганистана и «Талибана». Король надеется уговорить мятежников прекратить военные действия. Закулисные контакты с талибами поддерживает Англия, которая считает, что НАТО не может выиграть войну в Афганистане.

Во встрече, состоявшейся в Мекке в конце сентября, участвовали два представителя афганского правительства, 11 делегатов от «Талибана» и посланец Гульбедина Хекматиара, предводителя одной из самых непримиримых группировок моджахедов. Роль хозяина на встрече взял на себя сам саудовский король Абдалла, по этому случаю он даже прервал свой пост во время мусульманского праздника Рамадан.

Саудовская Аравия в конце 80-х годов посредничала в контактах между представителем СССР Юлием Воронцовым и моджахедами. Длительный переговорный процесс завершился, как известно, выводом советских войск из Афганистана. И вот Эр-Рияд вновь вступает в игру. Это значительный сдвиг в позиции страны – хранительницы святынь ислама. Начиная с 90-х годов Саудовская Аравия предпочитала пользоваться услугами Пакистана для установления связей с различными группировками, воюющими в Афганистане. По мнению обозревателя телекомпании Cи-эн-эн Ника Робертсона, саудиты решили более активно вмешаться в афганские дела в связи с тем, что Пакистан ослаб, а «Аль-Каида», наоборот, усиливается. И это происходит несмотря на то, что операция войск антитеррористической коалиции в Афганистане длится уже семь лет.

Еще одним фактором, повлиявшим на Эр-Риад, стал страх перед усилением влияния Ирана в регионе. Тегеран, по мнению генералов, командующих частями НАТО, поставляет оружие талибам и обзавелся своим лобби среди афганских политиков. Саудовская Аравия осознает, что неудачи США, как это уже случилось в Ираке, косвенным образом способствуют политической и экономической экспансии Ирана.

Встрече в Мекке предшествовали тайные контакты между сторонами, проходившие в течение двух лет. В итоге переговоров все их участники согласились, что решение конфликта в Афганистане может быть найдено только на пути диалога, а не войны. В ходе «конференции» в Мекке, согласно версии Cи-эн-эн, выявилось также, что лидер талибов Мулла Омар больше не является союзником «Аль-Каиды». Телекомпания сообщает об этом, оговариваясь, что сам Мулла не присутствовал на встрече.

Король Абдалла выступил со своей инициативой не спонтанно и, конечно, не без ведома своего союзника – Великобритании. По сообщению газеты Guardian, Лондон также настойчиво призывает партнеров по коалиции добиваться урегулирования конфликта политическими и дипломатическими методами. Эта линия, по существу, нашла подтверждение в речи, которую произнес командующий частью британского спецназа на юге страны бригадный генерал Марк Карлтон-Смит. «Мы не можем выиграть эту войну, – сказал он. – Речь идет о том, чтобы сократить ее масштаб до уровня, с которым могла бы сладить афганская армия┘ Мы сможем уйти, хотя┘ мятеж в деревне будет продолжаться».

Как видно, неспособность нанести решающий удар по мятежникам, несмотря на подавляющее превосходство в вооружении, подрывает моральное состояние коалиционных сил. Но каковы шансы на успех начатых в Мекке переговоров? С этим вопросом мы обратились к заведующему сектором Афганистана ИВ РАН Виктору Коргуну. «Сделан первый шаг к урегулированию. Важно, что во встрече участвовали посланцы президента Афганистана Хамида Карзая. Саудиты имеют в стране очень большой вес. У них есть протеже в парламенте. Но это лишь начало поворота к миру, а сам процесс будет трудным, успех его не гарантирован. Ведь США увеличивают численность своих войск в Афганистане», – сказал эксперт.

Касаясь утверждений, что Мулла Омар и его приверженцы порвали связи с «Аль-Каидой», Коргун сказал: «Подобные сообщения безосновательны. Во-первых, оба движения объединяет идеология исламского экстремизма. Во-вторых, «Талибан» сильно зависит от финансирования со стороны «Аль-Каиды». Да и в составе боевых отрядов талибов есть немало наемников, единомышленников бен Ладена. Это арабы, узбеки, чеченцы, таджики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2826
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
552
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4957
Кабульская интрига и безопасность Центральной Азии

Кабульская интрига и безопасность Центральной Азии

Игорь Панкратенко

Кто усадит за стол переговоров враждующие стороны, тот получит ключ от Афганистана и региона в целом

0
4882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org