0
1174
Газета В мире Печатная версия

09.10.2008 00:00:00

Мюнхенские мотивы Дмитрия Медведева

Тэги: ес, договор, безопасность, медведев


ес, договор, безопасность, медведев У Николя Саркози и Дмитрия Медведева – большие планы.
Фото Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера во французском Эвиане встретился с президентом Николя Саркози и выступил с программной речью по международным отношениям. Это первое выступление российского лидера перед международной общественностью после войны в Грузии. Центральной темой речи стала идея заключения нового Договора о европейской безопасности, а беседы с Саркози – ход выполнения плана урегулирования в Закавказье. Эксперты «НГ» полагают, что Франция с доверием относится к действиям России на Кавказе, а это открывает путь к нормализации отношений Москвы с Евросоюзом.

Завершившаяся вчера первая международная конференция в Эвиане была посвящена перспективам современного развития мира. По существу, это французский эквивалент Мюнхенской конференции, на которой с громкой речью в прошлом году выступил Владимир Путин. Правда, в Эвиане были заявлены более широкие по охвату темы и главный упор сделан на обсуждении новых моделей управления, способных обеспечить устойчивое развитие в мире.

Как бы в продолжение привлекшего всеобщее внимание выступления Путина в Мюнхене Медведев осудил «стремление США затвердить свое глобальное доминирование», истоки которого «надо искать в событиях семилетней давности», то есть связанных с терактом 11 сентября 2001 года. Президент России заявил также, что «однополярность в системе международной безопасности и экономике несостоятельна и бесперспективна». Медведев противопоставил такому подходу российское видение мира как многополярного.

При этом он пожаловался, что часть администрации США смотрит на Россию сквозь призму былого отношения к СССР. «Советология, как и паранойя, это очень опасная болезнь», – предостерег выступавший.

Президент РФ изложил пять основных принципов предложенного им Договора о европейской безопасности. В них сделан упор на закрепление на евро-атлантическом пространстве фундаментальных положений Устава ООН, недопустимость применения силы и угрозы ее применения в международных отношениях, гарантии обеспечения всем странам равной безопасности, недопущение предоставления кому-либо эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, а также на разумную достаточность в военном строительстве.

Позднее в Эвиане состоялась встреча между Медведевым и Саркози. Как ожидали накануне встречи в кругах российской делегации, важнейшей темой обсуждения должен был стать ход выполнения Плана Медведева–Саркози по урегулированию в Закавказье. Кроме того, как предполагалось, Медведев должен был ознакомить Саркози с разработанной в Москве «дорожной картой» заключения нового Договора о европейской безопасности. Ранее «дорожная карта» была передана федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро.

По сообщениям из Эвиана, Саркози заявил в своем выступлении на конференции перед встречей с Медведевым, что вывод российских войск из буферной зоны в Грузии откроет путь к проведению переговоров о заключении договора о партнерства между ЕС и Россией. Кроме того, Саркози призвал к «полному участию» в конференции по Кавказу в Женеве, имея в виду необходимость приглашения представителей Южной Осетии и Абхазии.

Как оценили речь Медведева и его встречу с Саркози во Франции? Отвечая на этот вопрос «НГ», профессор Университета Париж-Ассас Арно Калика отметил, что видение Медведевым ситуации в мире совпадает с подходами Путина, как они были изложены им в Мюнхенской речи. «Президент и премьер смотрят на события одинаково и действуют согласованно, многие в Европе даже видят определяющее влияние Путина. В то же время есть различия в стиле», – заявил Калика. По словам эксперта, пока рано говорить об оценке руководством европейских стран выдвинутой Россией идеи заключения нового Договора о европейской безопасности. В то же время он отметил, что наряду с Меркель, Сапатеро и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони президент Франции Саркози является одним из основных собеседников, на которых рассчитывают российские руководители в продвижении выдвинутого ими проекта.

Касаясь непосредственно встречи двух президентов, Калика обратил внимание, что во Франции неоднозначно оценивают ход выполнения Россией Плана Медведева–Саркози: в то время как СМИ обвиняют Москву в нежелании вывести свои войска, правительство «выражает надежду», что это состоится и таким образом двусторонние отношения смогут пройти через подобное «испытание».

В свою очередь, Тома Гомар, руководитель программы «Россия/Новые независимые государства» во Французском институте международных отношений, подчеркнул, что президент Саркози с доверием относится к действиям России по выполнению плана и это открывает путь к нормализации отношений между Россией и Евросоюзом. Что касается идеи Медведева о заключении нового Договора о безопасности в Европе, то ее, по мнению Саркози, следует обсудить в рамках ОБСЕ (куда входят и США) до конца 2009 года. Как отметил Гомар, эта дата не случайна, поскольку в начале следующего года будет вновь пересматриваться Стратегическая концепция НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1008
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1456
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1489
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org