0
518
Газета В мире Интернет-версия

15.10.2008 00:00:00

Кавказская неделя в Европе

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: ес, россия, грузия


Сегодня в Брюсселе откроется саммит ЕС, главным вопросом которого будут дальнейшие отношения сообщества с Россией. Сегодня же в Женеве в соответствии с планом Медведева–Саркози должны начаться международные дискуссии по аспектам укрепления безопасности и стабильности в Кавказском регионе.

Выполнение этого плана и другие линии взаимоотношений ЕС–РФ предварительно рассматривались в понедельник в Люксембурге министрами иностранных дел 27 стран ЕС. Мнения разошлись. Сторонники возобновления прямого евро-российского диалога и работы над новым базовым договором, олицетворяемые прежде всего Францией и Германией, натолкнулись на возражения целой группы государств – Великобритании, Швеции, Польши, Дании и, конечно же, стран Балтии. Чтобы не демонстрировать в очередной раз раскол в ЕС, проблему решили перенести на усмотрение сегодняшнего брюссельского заседания глав государств и правительств.

В Люксембурге традиционных оппонентов России, на удивление, поддержала Финляндия. Глава ее внешнеполитического ведомства предложил реанимировать переговоры с Москвой лишь к ноябрьскому саммиту РФ–ЕС в Ницце. С этим согласился и его итальянский коллега. Немецкая Frankfurter Rundschau резюмирует ситуацию таким образом: «Поскольку едва ли можно рассчитывать на то, что главам государств и правительств удастся преодолеть сопротивление антироссийской группы, то возобновление переговоров о партнерском договоре станет возможным самое раннее на саммите Россия–ЕС в середине ноября».

Это неспроста. Получается, что в Евросоюзе хотят предварительно посмотреть, как пойдут дела в Женеве. Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер назвал подобный подход «мудрым». Его австрийская коллега Урсула Плассник также считает, что следует «подождать женевских дискуссий как следующего этапа кризисного урегулирования».

Переговоры скорее всего будут складываться трудно. Подходы России, считающей Абхазию и Южную Осетию, которые вопреки Тбилиси все-таки будут в Женеве, субъектами международного права, и ЕС, продолжающего опекать режим Саакашвили, разнятся. Не исключено, что если сегодняшний саммит ЕС оставит отношения с Россией в подвешенном состоянии, то не в последнюю очередь для того, чтобы использовать женевскую площадку для давления на Москву.

Вместе с тем ясно, что отношения ЕС–РФ хотя и пострадали, но не прерваны. Диалог в различных форматах продолжается. Саммит Россия–ЕС 14 ноября в Ницце состоится. На днях, 11–12 октября, глава германского дипломатического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер принимал своего российского коллегу Сергея Лаврова в Дортмунде. Они подробно обсуждали ситуацию на Кавказе, отношения по линии Россия–ЕС. Кроме того, Лавров и Штайнмайер затрагивали идею заключения нового договора о европейской безопасности. Эта идея, озвученная вновь президентом Дмитрием Медведевым на недавней конференции в Эвиане, набирает актуальность в международной повестке дня.

Независимо от оценки кавказских событий именно они стали точкой отсчета новой самостоятельности Европы. В соответствии с планом Медведева–Саркози Евросоюз взял на себя обязательство гарантировать неприменение силы Грузией, содействовать стабилизации и решению проблем региона, направил Миссию наблюдателей, призванных обеспечить выполнение условий мира тбилисским режимом. Конечно, тут помогли и обстоятельства. С одной стороны, снижение внешнеполитической активности Америки ввиду предвыборной кампании. С другой – очевидная тесная связь США с режимом Саакашвили, а также напряженность между Москвой и Вашингтоном. Это ограничило возможность участия американцев в миротворческих усилиях, открывая поле для европейской дипломатии.

Европа устала от напряженности, информационных войн, стремится к поиску новых возможностей в решении острых проблем. Несмотря на продолжающееся противодействие ряда стран среди основных игроков, в ЕС постепенно выкристаллизовывается курс на постоянный диалог и пусть не по всем линиям, но на взаимодействие с Россией в определяющих вопросах мироустройства на континенте. Такие настроения, в частности, проявились на конференции о состоянии и перспективах российско-германских отношений, организованной московским представительством Фонда Конрада Аденауэра. В минувший уикенд в этих дискуссиях с двух сторон участвовали парламентарии, политологи, представители бизнеса, правозащитники и журналисты.

Как сказал «НГ» бывший внешнеполитический советник канцлера Гельмута Коля, многолетний организатор ежегодных Мюнхенских международных конференций по безопасности Хорст Тельчик, хотя война на Кавказе привела к отягощению отношений с Россией, не следовало прерывать работу Совета Россия–НАТО и замораживать переговоры по новому договору между ЕС и РФ. Причем во всех указанных форматах следовало уделить особое внимание вопросам безопасности.

«Я всегда считал необходимым, чтобы переговоры ЕС–Россия по новому договору были ускорены, – сказал эксперт. – В таком соглашении надо говорить и о сотрудничестве в вопросах безопасности. В рамках ЕС все более налаживаются общая внешняя политика и политика безопасности. А раз ЕС и Россия считают себя партнерами, то это означает, что разговор не может вестись лишь о сотрудничестве в экономике, науке или культуре. Можно сотрудничать и в определенных областях безопасности». По мнению Тельчика, начать можно было бы с обмена гарантиями безопасности между государствами ЕС, Советом ЕС и Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1042
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1140
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1208
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2201

Другие новости