0
859
Газета В мире Печатная версия

30.10.2008 00:00:00

Миротворцы в Конго просят помощи

Тэги: конго, мятеж, инфографика


конго, мятеж, инфографика Голубые каски – главная надежда конголезцев.
Фото Reuters

Бои между правительственными войсками и повстанцами в восточных районах Демократической Республики Конго (ДРК) не представляют непосредственной опасности для граждан РФ, находящихся там. Об этом «НГ» заявили в российском посольстве. Между тем миротворцы ООН вынуждены были применить оружие для сдерживания продвижения мятежников и защиты гражданского населения. Однако их сил недостаточно.

В воскресенье повстанцы-тутси из группировки Национальный конгресс народной обороны (НКНО), которыми командует мятежный конголезский генерал Лоран Нкуда, начали мощное наступление на востоке ДРК. По сообщениям мировых агентств, вчера их отряды с боями продвигались в направлении города Гома, столицы провинции Северное Киву. Ранее повстанцам удалось захватить ряд крупных населенных пунктов, что вынудило бежать десятки тысяч мирных жителей. Власти ДРК обвинили правительство и военных соседней Руанды в оказании непосредственной поддержки мятежникам.

В посольстве Российской Федерации в Киншасе корреспонденту «НГ» сообщили, что обстановка в городе остается спокойной. «Боевые действия идут довольно далеко, более чем в тысяче километров отсюда, каких-либо проблем с безопасностью или беспорядков в Киншасе нет, все учреждения работают в обычном режиме», – пояснил дипломат. Он подчеркнул, что российского присутствия на востоке страны практически нет и опасность гражданам РФ в связи с боевыми действиями не угрожает. «Там по служебной необходимости могут оказаться только российские военные наблюдатели, которые входят в состав миссии ООН в ДРК. С ними поддерживается контакт, и известно, что в настоящий момент все они находятся в Киншасе», – добавил собеседник «НГ».

Относительно ситуации в стране сотрудник посольства заметил, что опасности резкого ухудшения обстановки нет. «Бои в восточных районах не прекращаются с 2003 года. Там настоящая гуманитарная катастрофа, по масштабам не сравнимая ни с Суданом, ни с другими подобными бедствиями, число перемещенных лиц и беженцев достигло двух миллионов», – констатировал дипломат.

Напомним, что конфликт в Северном Киву тянется с 2003 года, когда в Конго закончилась гражданская война, унесшая жизни свыше 5 млн. человек. НКНО был создан для защиты проживающих в ДРК тутси от группировок хуту, которые бежали в Конго после войны в Руанде в 1994 году и вместе с правительственными войсками стали терроризировать местное население. В январе НКНО и правительство заключили перемирие, которое было нарушено в августе. Только за два прошедших месяца беженцами стали свыше 250 тыс. человек.

Между тем в конфликт уже оказались втянуты миротворцы ООН, размещенные в ДРК. Им пришлось применить оружие против повстанцев, чтобы защитить мирное население, бегущее от наступающих мятежников. На днях Совет Безопасности ООН осудил боевые действия в ДРК и призвал стороны к прекращению огня.

Глава Миссии ООН в ДРК Алан Досс пообещал, что миротворцы сделают все возможное, чтобы защитить гражданское население, но подчеркнул, что имеющихся ресурсов недостаточно. Контингент ООН в ДРК сейчас является крупнейшим в мире, в нем свыше 16 тыс. человек. Однако в Северном Киву находятся лишь 6 тыс. голубых касок и их едва хватает, чтобы обеспечить безопасность населения в захваченных повстанцами городах. Сейчас рассматривается вопрос привлечения иностранных военных, которые помогли бы миротворцам. Франция, которая уже оказывала силам ООН подобное содействие, предупредила, что сейчас не располагает необходимым контингентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1665
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
260
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
261
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org