0
371
Газета В мире Печатная версия

07.11.2008

Еврокомиссия ратует за переговоры

Тэги: саммит, ес, медведев, послание


Сегодня в Брюсселе состоится неформальный саммит Евросоюза. Он будет в основном посвящен согласованию позиции сообщества по финансовым вопросам. Вместе с тем, как стало известно «НГ» из источников ЕС, в кулуарах собрания глав государств и правительств 27 стран речь неизбежно пойдет и о России. Как в связи с саммитом РФ–ЕС 13–14 ноября в Ницце, так и c Посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Решения по отношениям с Россией сегодня приниматься не будут. Эта задача оставлена Совету министров иностранных дел ЕС, который соберется в бельгийской столице 10 ноября. Комиссия ЕС подготовила некий внутренний документ, называемый обзором состояния отношений ЕС с Россией. На основе этого анализа в минувшую среду Еврокомиссия высказалась за возобновление замороженных из-за кавказских событий переговоров с Москвой о новом базовом договоре ЕС–РФ, который должен заменить соглашение 1997 года о партнерстве и сотрудничестве. По сведениям «НГ», это заявление было сделано по настоянию председательствующей в ЕС Франции. Париж считает необходимым увенчать саммит в Ницце решением о реанимации договорного процесса.

Однако призыв Еврокомиссии прозвучал на фоне заявления Дмитрия Медведева о том, что РФ разместит ракеты «Искандер» на восточной границе ЕС. Таким образом, считают ряд экспертов, есть угроза дальнейшего обострения отношений России и ЕС, и без того отягощенных рядом проблем начиная с Кавказа.

Выступая в среду в комиссии Европарламента по международным делам, еврокомиссар по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер назвала намерения Москвы «неприятным сюрпризом». По ее мнению, «размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе». В тот же день и с той же трибуны Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана говорил о критическом моменте в отношениях с Россией. Вместе с тем он подчеркивает, что альтернативы прочным отношениям с Россией нет, а Ферреро-Вальднер, продолжая ратовать за переговоры, отмечает, что они «не подарок для России».

В обзоре отношений с Россией, который частично стал известен прессе, содержится немало критики в адрес Москвы. В частности, это касается «военной кампании России в Грузии» и признания независимости Южной Осетии и Абхазии, что «омрачило отношения ЕС–Россия». Выражается озабоченность ситуацией с правами человека в России, поскольку «растет разрыв между обязательствами, которые взяла Москва, и ситуацией на месте». Говорится также о том, что ставшая более уверенной в себе Россия вызывает обеспокоенность бывших сателлитов СССР.

Но лейтмотив документа остается. Комиссия ЕС убеждена, что возобновление переговоров по новому договору, «во-первых, позволит продвигать интересы ЕС в России и, во-вторых, это лучший способ взаимодействия с Россией на основе единой позиции». Поэтому документ ЕС настойчиво рекомендует «назначить график следующих раундов переговоров уже сейчас». Обращение инстанций ЕС, несомненно, адресовано в первую очередь ряду стран сообщества, продолжающим фрондировать в вопросах отношений с Россией. Так, на днях появилось совместное заявление президентов Литвы и Польши Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского, возражающих против переговоров. В заявлении представителя литовского руководства говорится: «Пока Россия не выведет своих военных, а наблюдатели не будут допущены в сепаратистские регионы (Абхазию и Южную Осетию), мы не можем говорить о возобновлении переговоров между Россией и ЕС». Иными словами, диспозиция, выработанная для Ниццы, вновь может потерпеть неудачу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
237
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
648
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
351
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org