0
763
Газета В мире Печатная версия

27.02.2009

Пакистан на грани хаоса

Тэги: пакистан, оппозиция, терроризм


пакистан, оппозиция, терроризм Сторонники Шарифа жгут покрышки в Мултане.
Фото Reuters

Пакистану вновь угрожает политический кризис. Не успела страна прийти в себя после убийства популярного лидера Беназир Бхутто, как между ведущими партиями вспыхнул конфликт. Причиной послужило решение Верховного суда запретить Навазу Шарифу, руководителю оппозиции, участвовать в выборах. Раскол в элите осложняет решение главной проблемы Пакистана – подавление терроризма.

Верховный суд вынес решение о том, что бывшему главе правительства и лидеру партии Пакистанская мусульманская лига (N) Навазу Шарифу запрещается занимать посты в избираемых органах власти. Такому же наказанию со стороны суда подвергнут и его брат Шахбаз, главный министр Пенджаба, самой густонаселенной и наиболее экономически развитой провинции страны.

Наваз Шариф обвинил президента Асифа Али Зардари в том, что он оказал давление на суд. «Это эдикт, а не вердикт», – заявил Шариф. Через несколько часов после того, как суд объявил свое решение, на улицы Лахора, административного центра провинции Пенджаб, и города Равалпинди вышли сотни сторонников оппозиции. Они блокировали дороги и поджигали автомобильные покрышки. Члены законодательных органов от партии Шарифа, а также активисты партии затеяли потасовки с полицией в Лахоре и Исламабаде.

Пакистанская народная партия Зардари призвала Шарифа и его брата взять под контроль их сторонников «в интересах демократии». «Вердикт используется для того, чтобы подорвать усилия объединить страну», – заявил представитель президента. Он также призвал братьев присоединиться к правительству в «духе примирения», чтобы сообща преодолеть экономический спад.

«Несомненно, нынешний кризис свидетельствует о том, что пакистанское государство не вышло из болезненного переходного состояния, в котором оно находится со времени отстранения от власти генерала Мушаррафа и гибели Бхутто», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий. Решение суда, хотя оно не было неожиданным, приведет к обострению политической ситуации. А это не нужно ни пакистанцам, ни их союзнику – США, которые призывают правительство и армию сосредоточить все силы на войне с «Талибаном» и «Аль-Каидой», считает эксперт.

Но с другой стороны, эта вспышка раздора между ведущими политическими силами может быть проявлением закулисной возни, нередкой на Востоке. Решение суда может быть обжаловано, изменено. Раскол между Шарифом и нынешним руководством страны не обязательно будет бесповоротным. Нельзя исключать, что стороны придут к компромиссу, заключил Белокреницкий.

Верховный суд «дисквалифицировал» Шарифа, который дважды в 90-х годах возглавлял правительство, основываясь на том, что он был осужден по обвинению в захвате воздушного судна в 1999 году. Этот инцидент произошел в тот момент, когда армейские подразделения покинули казармы и готовились установить контроль над страной. А командующий сухопутными войсками генерал Мушарраф возвращался из зарубежной поездки на самолете. Премьер Шариф, пытаясь предотвратить переворот, приказал не допустить приземления самолета в Пакистане.

Тем не менее переворот увенчался успехом. Шарифу был вынесен приговор. Но впоследствии Мушарраф отправил его в ссылку в Саудовскую Аравию.

Пикантность нынешней ситуации состоит в том, что Верховный суд возглавляет судья, назначенный еще бывшим президентом Мушаррафом. Шариф и его приверженцы всегда требовали, чтобы на посту главного судьи был восстановлен судья, смещенный генералом. Президент Зардари (он был мужем Бхутто) возражал против такой перестановки еще в тот короткий период, когда Пакистанская народная партия и Мусульманская лига (N) входили в правящую коалицию.

На данный момент ни один из соперников не готов идти на уступки. Шариф собирается участвовать в демонстрации юристов, требующих вернуть прежнему главному судье его должность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Дарья Гармоненко

На форум "Россия вместо Путина" приедут системные политики и общественники

0
1001
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
521
Новости религий

Новости религий

0
450
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
2041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org