0
1124
Газета В мире Печатная версия

13.03.2009

Саркози отказался от доктрины Де Голля

Тэги: франция, нато, саркози


франция, нато, саркози Саркози взял курс на Брюссель.
Фото Reuters

Президент Николя Саркози подтвердил свое намерение вернуть Францию в военные структуры НАТО, которые она покинула 43 года назад в знак стремления укрепить свою независимость. Это решение стало политическим фоном заседания франко-германского Совета министров, состоявшегося вчера в Берлине. Показательно, что его одобрила канцлер ФРГ Ангела Меркель как важное для отношений обеих стран.

Глава французского государства объявил о возвращении его страны в военные структуры НАТО в речи, которую произнес в среду в рамках коллоквиума «Франция, европейская оборона и НАТО в XXI веке». В нем участвовали известные политологи, дипломаты, парламентарии, военные, действующие и бывшие министры.

В интересах суверенитета страны президент Де Голль в 1966 году порвал с военными структурами Североатлантического блока. Тогда штаб-квартира альянса была вынуждена перебазироваться в Бельгию. Ныне президент Саркози заявляет, что времена изменились. Франция давно участвует в операциях НАТО (сейчас в них задействованы более 4 тыс. французских солдат), но к их планированию отношения не имеет.

«Франция хочет участвовать в решениях, а не только в ознакомлении с ними», – заявил президент. «У нас нет ни одного ответственного военного поста. Мы ничего не можем сказать, когда наши союзники определяют военные цели и средства операций, в которых мы участвуем. И это по нашей собственной вине, поскольку мы самоустраняемся. Пришел момент положить конец этой ситуации. Это в интересах Франции и в интересах Европы», – провозгласил Саркози.

Более того, хозяин Елисейского дворца полагает, что участие в военных структурах НАТО укрепит французский суверенитет. При этом ядерный потенциал Франции, являющийся «вкладом в безопасность всей Европы», останется исключительно в национальном ведении.

Ожидается, что официально Париж объявит о возвращении в военные структуры в канун юбилейного саммита альянса по случаю его 60-летия, который пройдет в Страсбурге и Баден-Бадене в первых числах апреля. До этого 17 марта вопрос будет обсуждаться в Национальном собрании. Причем по поручению президента правительство Франсуа Фийона намерено связать его с вопросом о доверии, чтобы заставить солидарно голосовать свое депутатское большинство, среди которого десятки депутатов-голлистов критически относятся к разрыву с прежним курсом в отношении к НАТО.

По сведениям, ставшим известными газете Monde из дипломатических источников, условия возвращения Франции обговорены между Белым домом и Елисейским дворцом. В штабных структурах НАТО получат работу около 900 французских офицеров. Один из генералов возглавит Командование трансформации ОВС НАТО, находящееся в американском штате Вирджиния. А еще один француз – региональное командование в Лиссабоне, в ведении которого находятся силы быстрого реагирования и управление космической разведки НАТО.

Но даже при том, что большинство французов, по данным опроса (58% против 37%), поддерживают поворот Саркози в сторону НАТО, серьезные сомнения в целесообразности такого шага дают о себе знать. Критически высказались четыре бывших премьер-министра: социалисты Лионель Жоспен и Лоран Фабиус, консерваторы Ален Жюппе и Доменик де Вильпен. Лидер Соцпартии Мартин Обри назвала решение президента порождением «идеологии атлантизма». По ее мнению, «ничто не оправдывает возвращение в структуры командования НАТО». В свою очередь, лидер центристов Франсуа Байро говорит о «конце независимой европейской обороны», а депутат правящей партии Франсуа Гулар полагает, что с участием в военных структурах НАТО Франции грозит «полная зависимость от США».

Упреждая настроения, которые могут затруднить одобрение курса в отношении НАТО, министр обороны Эрве Морен выступила против утверждений, что это может ущемить независимость Франции. По ее словам, Франция и впредь будет самостоятельно решать, к каким операциям подключаться и как.

Некоторые европейские аналитики обращают внимание на то, что Франция включается в военные структуры блока в момент, когда его будущее стало темой дискуссий. Так, агентство Reuters приводит мнение Ника Уитни из Европейского совета по международным отношениям: «По своей структуре НАТО – несбалансированная организация. Альянс был построен так, чтобы его возглавляли и в нем доминировали США». Ныне же, считает Уитни, эффективное трансатлантическое сотрудничество логичнее строить в рамках диалога между Евросоюзом и США, а не внутри НАТО.


Саркози против самоустранения Франции.
Фото Reuters

Как отметил в беседе с «НГ» главный редактор французского Бюллетеня стратегической информации (TTU) Арно Калика, пересмотр решения, принятого еще генералом Де Голлем, в определяющей степени вызван общими изменениями в международной обстановке. Франция, отмечает эксперт, активно участвует в операциях НАТО, в том числе направила своих солдат в Афганистан. В то же время она не причастна к принятию решений об их проведении, не участвует в их планировании.

Показательно, отметил эксперт, что разросшийся альянс включил в свой состав новых активных участников вроде Польши. Они, получается, формально имеют больше влияния на решения НАТО, чем Франция. Не случайно в этой связи Саркози напомнил, что «тот, кто остается в стороне, чаще оказывается не прав». На деле с возвращением в военные структуры НАТО роль Франции в альянсе должна возрасти.

По мнению Калики, возражения во Франции против принятого Саркози решения во многом носят идеологический характер. Наиболее энергично их выдвигают представители оппозиции, что является естественным проявлением ведущейся ими политической борьбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
452
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
593
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
488
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org