0
508
Газета В мире Печатная версия

15.04.2009

КНДР создаст ядерный щит

Тэги: кндр, ядерная программа


Северная Корея сообщила, что больше не считает себя связанной международным соглашением о ядерном разоружении. Она возобновит работу реактора, производящего оружейный плутоний, и будет развивать свои ядерные силы. Эти шаги предприняты в ответ на заявление СБ ООН, осуждающее запуск северокорейской баллистической ракеты.

Продолжать переговоры в формате шести государств – КНДР, России, США, Китая, Японии, Южной Кореи – бесполезно. Об этом говорится в заявлении северокорейского МИДа. В документе также указывается, что ядерный комплекс в Йонбене, который был частично демонтирован на основе договоренности в составе «шестерки», может быть запущен вновь. «Мы рассмотрим вопрос о строительстве нашего собственного ядерного реактора на легкой воде, возродим ядерные установки и переработаем использованные ядерные стержни», – разъясняет позицию руководства страны МИД.

По мнению западных экспертов, для того чтобы полностью возродить ядерное производство в Йонбене, потребуется примерно год. Но завод, который выделяет плутоний из использованных стержней, может быть запущен в течение трех месяцев. Что касается реактора на легкой воде, предназначенного для выработки ядерного топлива исключительно в мирных целях, то у северокорейцев нет технических возможностей для его строительства.

По данным агентства Reuters, Пхеньян располагает таким количеством плутония, которого достаточно, чтобы сделать шесть-восемь атомных бомб. Возможно, из использованных стержней северокорейские ядерщики смогут извлечь расщепляющиеся материалы, из которых можно изготовить еще одну бомбу.

В связи с этим намерение КНДР развивать свои ядерные силы сдерживания, о чем сообщило агентство AFP, не выглядит как пустая угроза. Правда, имеются весьма противоречивые сведения о том, удалось ли северокорейским специалистам изготовить из плутония боеголовку, которую способна нести ракета. Тем не менее, как показал запуск баллистической ракеты, проведенный 5 апреля, работы в КНДР над средствами доставки ядерного заряда к цели идут полным ходом.

В минувший понедельник члены Совета Безопасности ООН осудили запуск, указав, что КНДР нарушила резолюцию ООН 1718. Эта резолюция запрещает ей любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Комментируя заявление СБ, МИД РФ указал, что «Россия неоднократно настойчиво рекомендовала КНДР не проводить ракетный эксперимент, предупреждая о неизбежной негативной реакции соседних государств и всего международного сообщества. К сожалению, партнеры не прислушались к нашим советам». В то же время, отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, была одобрена не резолюция, а заявление председателя СБ. То есть был достигнут компромисс.

В документе СБ говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718. Однако, как следует из заявления представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, пока новые санкции вводиться не будут.

Россия призвала КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров в интересах денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии.

Есть ли реальные шансы на то, что этот призыв Москвы окажет воздействие на Пхеньян? Для северокорейского лидера Ким Чен Ира и его окружения гораздо важнее позиция Пекина, чем Москвы. Китай поставляет КНДР топливо, продовольствие, другие жизненно необходимые товары. И он вовсе не заинтересован в том, чтобы пустить северокорейский режим ко дну. Поэтому, как ожидают аналитики на Западе, Пекин может, если того потребуют договоренности с США, расширить список запрещенных ООН к ввозу в КНДР товаров на несколько наименований. Но большего от Китая ожидать нельзя – от поддержки Северной Кореи он не откажется.

В связи с этим любопытна оценка ситуации экспертом по региональной безопасности Народного университета в Пекине Ши Иньхуна. По его словам, «заявления Северной Кореи всегда представляют собой смесь блефа и реальных угроз. Сейчас они более реальны и будут действовать еще по крайней мере несколько месяцев». А в дальнейшем не исключено, что переговорный процесс возобновится. Иными словами, эксперт не считает решение Пхеньяна окончательным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9405
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1270
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
656
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org