0
712
Газета В мире Печатная версия

19.05.2009

Пакистан наращивает ядерный арсенал

Тэги: пакистан, сша, ядерное оружие


пакистан, сша, ядерное оружие Пакистанские ракеты «Гхаури» могут оснащаться атомными боеголовками.
Фото Reuters

В тот момент, когда пакистанские войска пытаются отогнать мятежников от столицы, в 100 милях от зоны боев завершается строительство реакторов для нового поколения ядерного оружия. Пакистанская армия нацелена по-прежнему не на разгром террористов, а на противостояние с Индией. Вашингтон опасается, что новые боеголовки создаются за счет помощи США.

Сценарий опустошительной ядерной войны между Индией и Пакистаном никогда не был достоянием только писателей-фантастов. Тревогу по поводу возможности современного Армагеддона не раз выражали руководители ведущих мировых держав. И вот на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил США, состоявшемся на прошлой неделе, выяснилось, что, несмотря на угрозу единству государства со стороны талибов, пакистанские вооруженные силы продолжают быстро наращивать свой ядерный потенциал.

Эту тенденцию подтвердил в присутствии министра обороны Роберта Гейтса не кто иной, как председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен.

Адмирал не стал вдаваться в детали, но твердо ответил «да» на вопрос конгрессмена Джима Уэбба, увеличивает ли Пакистан число оружейных систем и ядерных боеголовок.

По сообщению Washington Post, Белый дом этим очень обеспокоен. Ведь он сосредоточил свои усилия на том, чтобы пакистанский арсенал, насчитывающий от 80 до 100 единиц ядерного оружия, не попал в руки исламских боевиков. На защиту ядерных средств США уже выделили Пакистану 100 млн. долл. Но эти усилия могут оказаться безрезультатными. Ведь сейчас строятся новые реакторы, которые будут нарабатывать плутоний для нового поколения ядерных бомб.

Вот как оценивает ситуацию Брус Райдел, сотрудник Института Брукингса, который помогал Обаме разрабатывать новую стратегию в Пакистане и Афганистане. По словам Райдела, «в Пакистане на квадратную милю приходится больше террористов, чем где-либо в мире. И его военная ядерная программа растет быстрее, чем в какой-либо другой стране мира».

На ядерных объектах Пакистана работают десятки тысяч человек. Как полагают, около 2 тыс. из них обладают знаниями о том, как сделать бомбу.

В Конгрессе США рассматриваются предложения предоставить солидную финансовую помощь Пакистану в течение ближайших пяти лет. Предполагается, что 3 млрд. долл. будет израсходовано на оснащение и подготовку пакистанских войск к контрпартизанской войне. Еще 7,5 млрд. долл. США собираются выделить на различные проекты невоенного назначения. Эти огромные деньги могут помочь пакистанским военным высвободить средства на увеличение ядерной мощи.

Американские законодатели поэтому ставят вопрос так: не следует ли сократить или отложить предоставление помощи Пакистану.

Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий, комментируя в беседе с «НГ» слушания в Конгрессе, отметил, что судьба пакистанской армии зависит от политики государства в отношении Индии. Если правительство пойдет на урегулирование с Индией, то армия потеряет свое влияние в стране. Поэтому армия воюет с талибами аккуратно, не ставя задачей полностью уничтожить это движение. Подтверждением тому может служить недавнее совещание главы правительства Юсуфа Раза Гиллани и лидера оппозиции Наваза Шарифа с командованием вооруженных сил. Военные сообщили им, что, несмотря на давление со стороны США, они не собираются отводить войска от границы с Индией. Армия не верит, что Индия не воспользуется своим преимуществом, если Пакистан ослабит свою приграничную группировку. Иными словами, стратегия Пакистана на индийском направлении остается неизменной. Поэтому сообщения о наращивании им ядерного арсенала могут быть вполне достоверными, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
990
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
916
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1825
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org