0
447
Газета В мире Печатная версия

21.05.2009

Выпуск вакцины от H1N1 могут отложить

Тэги: пандемия, грипп


По данным ООН, количество людей в мире, зараженных вирусом гриппа H1N1, достигло примерно 10 тыс. человек. От него уже погибли 79 человек. Болезнь стремительно распространяется в Северной Америке, значительное число заболевших также зарегистрировано в Японии, Великобритании и Испании. Эксперты прогнозируют рост заболеваемости с наступлением зимы в Южном полушарии планеты. Между тем выяснилось, что мощностей фармацевтической индустрии недостаточно, чтобы быстро обеспечить всех жителей Земли вакциной от этого вируса.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в большинстве случаев заразившиеся демонстрируют те же симптомы, что и при обычном сезонном гриппе. Однако беременные женщины и люди, больные СПИДом или страдающие от хронических заболеваний, оказались более уязвимы для H1N1 – им этот штамм может давать серьезные осложнения, например вызывать воспаление легких. Как пишет американская Washington Post, в группе риска также люди с избыточным весом. «Мы были удивлены тем, как часто среди наиболее тяжелых больных встречаются люди с ожирением», – заявил один из эпидемиологов, следящих за ситуацией в Калифорнии.

По сведениям Reuters, несмотря на то что первая волна пандемии оказалась сравнительно слабой, эксперты прогнозируют скорый рост заболеваемости в Южном полушарии, где наступает зима и холодная сухая погода будет благоприятствовать распространению болезни. Аналогичная ситуация может сложиться и в Северном полушарии с наступлением осени.

По оценкам ВОЗ, для создания вакцины против H1N1 понадобится от четырех до шести месяцев. Представители этой организации сообщили, что в лабораторных условиях вирус развивается не так быстро, как надеялись ученые, а значит, создание вакцины не начнется раньше середины июля. Другая проблема связана с тем, что производственные мощности фармацевтических фирм недостаточны для того, чтобы в сжатые сроки выпустить необходимое для вакцинации всего населения планеты количество препарата. По самым оптимистичным оценкам, в год можно произвести не более 4,9 млрд. доз вакцины.

Между тем в США количество подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1 на этой неделе возросло до 5 тыс. 469 человек. Семь человек умерли. Однако, по мнению экспертов, реальное число заболевших может достигать 100 тыс.

Тем временем в Японии, по информации местных СМИ, число больных гриппом H1N1 к среде увеличилось до 236 человек. За сутки в стране было зарегистрировано 63 новых случая заражения. Ранее сообщалось, что около 86% заболевших – подростки, а среди японцев старше 60 лет доля инфицированных всего 1%.

Страна вышла на четвертое место по числу заболевших после Мексики, США и Канады. По словам экспертов, вирус H1N1 неизбежно распространится в агломерации Токио–Иокогама, где проживают около 35 млн. человек. В Осаке и Кобе из-за опасности эпидемии власти закрыли до конца этой недели более 4 тыс. школ.

Напомним, 29 апреля ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии гриппа H1N1 с 4 до 5 по 6-балльной шкале. Чиновники предупредили, что в случае пандемии может заразиться до одной трети населения Земли. Вместе с тем ВОЗ не рекомендует государствам ограничивать передвижение или закрывать границы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org