0
431
Газета В мире Печатная версия

22.05.2009

Тори собираются взять власть

Тэги: великобритания, парламент, коррупция


великобритания, парламент, коррупция Тяжелые дни Гордона Брауна.
Фото Reuters

«Добрая старая Англия» разгневана поведением своих избранников, покрывающих личные расходы за счет казны. Жертвами этого негодования стали спикер Палаты общин и два лорда. Впервые за 300 лет спикер, который служит символом незыблемости парламентаризма, досрочно покидает свой пост. А теряющий популярность премьер Браун собирается перетасовать кабинет.

Газета Daily Telegraph назвала события, потрясшие политический класс страны, революцией. Эта революция развивается по-английски, без крови, но с отставками и покаяниями высоких должностных лиц. Самой серьезной фигурой, выбывающей из игры, стал председатель нижней палаты Майкл Мартин, который вырос из рабочих в рядах Лейбористской партии и занимал свой пост около восьми лет. Поддерживать порядок в палате, которая во время бурных дебатов становится неуправляемой, – тяжелый труд. И Мартин с ним справлялся, утихомиривая спорщиков своим авторитетом.

И вдруг разразился скандал: оказалось, что слуги народные не прочь удовлетворить свои прихоти за счет казны. Один приобрел массажное кресло, другой – конский навоз для сада, третий потребовал оплатить по ипотеке задолженность за дом, которая, как выяснилось, давно была погашена. И все это в момент финансового кризиса, когда многие британцы теряют работу и даже квартиры, находящиеся в залоге.

Спикер, очевидно, считавший долгом встать на защиту репутации своих подопечных, противился публикации разоблачительных материалов о заявках парламентариев на оплату расходов и в конце концов поплатился за это. Депутаты, которые чувствуют дыхание выборов (они должны состояться не позднее июня следующего года), составили петицию с выражением недоверия Мартину. Тому не осталось иного выхода, как уйти.

Последний раз в истории Британии такое случалось в 1695 году. Тогда спикер Джон Тревор был наказан за получение взятки.

Под удар попали и два члена Палаты лордов, также представляющие лейбористов. Лорда Траскота и лорда Тэйлора подловили журналисты. Выдав себя за лоббистов иностранной фирмы, они добились согласия пэров на то, чтобы были внесены изменения в законопроект, интересующий компанию. Запись беседы была опубликована в газете. Траскоту и Тэйлору запрещено участвовать в работе нынешней сессии парламента. Подобное тоже случалось, но более 350 лет назад.

Неудивительно, что глава правительства, чья популярность упала, согласно последним опросам, до 25%, работает в состоянии стресса. Во всяком случае, в среду в Палате общин Гордон Браун в пылу полемики с лидером тори Дэвидом Кэмероном допустил редкую ошибку. Кэмерон призвал Брауна немедленно распустить палату и провести выборы. Премьер ответил, что это вызовет хаос. Кэмерон парировал: «Вы называете хаосом то, что победят консерваторы».

Точный срок проведения выборов зависит целиком от воли премьера. Ясно, что он не хочет обращаться к избирателям в тот момент, когда рейтинг лейбористов столь низок. Вместо этого глава правительства предлагает реформировать правила оплаты парламентариев. Сейчас они получают зарплату, равную 100 тыс. долл. в год. Браун говорит, что палата не должна управляться как «клуб джентльменов».

Еще один шаг, который, по расчетам лейбористов, должен помочь вернуть им популярность, – реорганизация кабинета министров. Через месяц, как пишет Financial Times, нынешний министр по делам бизнеса Питер Мандельсон может занять пост главы внешнеполитического ведомства. А нынешнему главе Форин оффис Дэвиду Милибэнду подберут новую должность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
874
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1445
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3511
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org